2015年12月16日
初代Bluebudsから名称をJayBird X2に変え、値段も上がりました。初代のコントロール部分にヒビが入ってしまったので、AmazonのCyber Mondayセールで25%引きの17980円で購入しました。両方持っているので比較したいと思います。

率直にどちらが良いかというと、JayBird X2です。良い点は、

① コンプライ社のイヤーチップがS、M、Lとペアで追加されました。外部の音も聞こえるようにこのX2のために特別に開発されたイヤーチップだそうです。初代BlueBudsには入っていなかったので、別途購入が必要でしたがその必要はなくなりました。とは言っても2ヶ月くらいでボロボロになるので、X2でもイヤーチップだけ追加購入が必要になるでしょう。

② 耳のくぼみにフィットする部品セキュアヒットが初代から少し改良が加えられています。先端部分に向かって少し太く、先端は丸く改善されました。

初代は1年近く使っています。このJaybirdのイヤホンシリーズは耳の上からかける方法と、耳の下からの二通りあります。激しい運動、特に顔を右左に動かす場合には、耳の下からの方が外れ難いです。

その他、再生時間8時間、音質、重量、などは変更無し。

悪い点は、

① 初代のケースは貝殻の様にカパっと開けられる高級感のあるケースでしたが、X2のケースは固めのシリコン製で中央部を両サイドから押して上蓋をポップさせて開ける方法に変わりました。チープさを感じます。

その他、説明書が入らなくなったので、初めて購入した方は首の後ろ側にくるケーブルのまとめ方に迷われるでしょう。説明書は日本代理店のWEBサイトで見られます。

比較すると、参考価格は初代が16500円位に対して、X2は24000円位と大して変わっていないのに7000円強値上がりしています。安値の時にX2を見つけたら買い時です。

相変わらず、運動時には外れ難く、音もよく、操作しやすく、コンパクト、約8時間も使えることを考えると、今回も買って満足です。
VINEメンバー2015年9月7日
前モデルにコンプライのイヤーチップを付けて使っていましたが、だんだんリモコン接続部のケーブルが痛んで芯線が露出してきたので、これに買い換えました。青を選んだせいもあるのでしょうが、見た目はなんだか少しチープになったように感じられます。
実際に使用してみると、音もなんだかチープに感じます。真偽は不明ですが「中身は前モデルと一緒」というのをどこかで見かけたことがあったので、今後エージングが進めば気にならなくなるのかもしれません。あと、通話に使ってみたところ、前モデルより風によるノイズが激しく、相手から聞き取りにくいと言われることが何度もありました。リモコンマイク部分の形状は同じですが、表面仕上げが違うようなので、その辺が影響しているのかも知れません。
まれに通話後に変な状態(マイクが生きている?)でフリーズしてしまうのも前モデルと一緒なので、少なくとも本体自体に関しては、何も進歩しているところは無さそうです。また日本語・英語ともにマニュアルの類いは入っていませんでした。

結局、前モデルとの価格差ほどの価値は感じられないので、そちらを再度購入すれば良かったと感じました。
2016年8月12日
自分が心配していたことは
・ワイヤレスということで音質が悪くならないのか
・コンプライが付いてくるがどんな感触なのか
・XではなくX2を買うべきか否か
・シリコンの羽部分は耳に合うのか

これらの要点について1ヶ月つかってみた感想をレビューしようと思う

まず音質について
正直ワイヤレスでこの音質ならかなり上質だと思う。ほかのワイヤレスイヤホンと比べるならばかなり優秀。
スポーツイヤホンとして作られたが日常で使うのも全然アリだと思う、初めて買う高いイヤホンならなおさらである。

次にコンプライについて
(コンプライが分からない人はイヤーチップがスポンジみたいになったものを想像して欲しい。)
これは正直人によると思う。なぜならこの付属のコンプライは外の音をわざと聞こえるように設計されている。
よってランニング等には安全性を考えると良いが、家で使うまたは音質重視という方には普通のコンプライ、または付属のイヤーチップで十分だろう。

次にXとX2の違いについて。
これはさほどない。
音質も変わらない、これは本当である。
変わったところといえば、付属のシリコンケース、また付属のコンプライ、羽の形状、デザイン、これくらいで1万近くの差がある、ただ羽のフィット性が上がったのはかなりの性能アップと言える。

最後に羽部分のフィット性について
上記にも記したようにフィット性は向上している、Xでは耳が痛かったがX2では耳が痛みが少なくなった。ただ長時間つけてれば流石に少しは耳が痛い。(これは個人差がかなりあるため試着してみるのが一番よい)
SMLと3サイズが付いているのでよっぽど合わないことはないだろう。

欠点といえば数万のイヤホンを複数所持している人からすれば値段の割に少し物足りないかもしれない。

あとケーブルの調整はネットで調べれば簡単にできるのでぜひやって欲しい。

ワイヤレスで2000〜3000の安いものを買おうとしている人はぜひこちらのイヤホンを買ってもらいたい。正直安くはないから大事に使う人が大半なので長持ちはするし、やすいものより感動や満足感は遥かに高いのでしっかり考え直して欲しい。

長文になりましたが参考になればいいと思います。
2016年2月3日
前モデルを購入し使用していました。購入から1年は経過していたので、内蔵充電池の為、電池の劣化などは覚悟していましたし、
ダメ元でサポートへ連絡したところ、後継モデルを案内され、購入出来ました。

当然、購入時に保証期間も理解していましたし、これだけ小型で海外製品の為、修理など出来たとしてもコストの方が高くなりそうですし
汗による故障とは考えられないので、メーカーへは連絡せず対応をお願いし、本モデルを利用しています。

サポートも迅速でしばらく返信が無いだろうと思っていましたが、翌日には連絡が
あり、1週間もせず新しい製品を利用することができ、安心です。

製品につきましても、音質等は変わってないとブログで記載されていますが、
自分では良くなったと思えます(コンプライのおかげ?)、電池も気のせいか
前モデルより長くなった気もしますが、あくまで私の感想ですw
2016年9月17日
初代 JayBird BlueBuds からの買い換えです。
通勤時や喫茶店などにいるときに、
騒音シャットのためにAndroidに突っ込んだApple Loss Less音源やネットラジオを聞いています。
ジャンルはクラシック、ジャズ、ボサノヴァ辺りです。

Bluetooth イヤホン自体はSony→オーディオテクニカと渡り歩いたのですが、
重さが気になったり、Bluetooth特有の無音時のノイズが気になったりと、イマイチこれという商品が見つけられなかったのですが、
2年程前にJayBird BlueBudsを見つけ、すっかり気に入りました。
最近電源が入らなくなり、さすがに寿命だった模様で、買い換えた次第です。

とはいいつつ、買い換え時に、今度は別メーカーの製品を試そうかな?と思い、
BOSEの新製品のBluetoothに浮気しかけました。
幸か不幸かBOSEが納品数ヶ月待ちという状態だったので、結局JayBirdに落ち着きましたが、
BOSEのレビューを見るに、今となっては大正解かな?と思っています。

JayBirdのいい所は、まず第一にとにかく小さくて軽いことです。
ポケットに無造作に入れて持ち歩いて、そのサイズ故にポケットが膨れて見えるような感じになりません。
コードが短いので、絡まってイラっとすることもありません。

小さく軽くても、音が悪ければ諸手を挙げて褒めにくいのですが、
外見からは想像が付かないようないい音が出ます。
当方オーディオマニアではありませんが、
mp3は320kbpsでも音質劣化が気になるためALACを使っており、
その程度に音質を気にする身として、全く不満はありません。
なお、マイク機能は使っていないので、未評価です。

初代 JayBird BlueBuds からの改善点としては、連続使用可能時間が伸びたと思います。
初代は4時間ぐらいの使用でバッテリーが怪しくなり、
一日充電を忘れると、次の日あえなくバッテリー切れということが多々あったのですが、
このモデルは4時間ぐらいの使用ではバッテリーの余裕が十分有ります。
カタログスペック通り8時間ぐらいは使えそうです。

また、ケーブルがより平太となり、ねじれにくくなりました。
初代は180度ぐらいのねじれ癖がついてしまい、そこが不満と言えば不満でした。

質感も改善しました。
初代は高級に見せようとして、結果として安っぽくなってしまった部分もあったのですが、
このモデルは素材相応のデザインになっていると思います。

唯一の不満は、日本市場での価格です。日本のAmazonで正規代理店を通した価格が、
故障時等のサポート込みとは言え、20,000円超えというのは、さすがにちょっと高く感じます。

なので、当方はUS Amazonで約125USドル(送料別)で購入しました。当時の為替で送料込みで14,500円程度です。
US Amazonでは更にお安くなり、セールで100USドルを切っていることもあるようです。
2015年11月1日
コンプライのチップだと周りの音が聞こえにくいこと(でも外れにくいしガサガサしない。トレードオフですかね)
オーバーイヤーで使ってランニングに使っていると耳の上が痛くなる事、
ぐらいでしょうか。

壊れたら、次もコレを買います。今回は地味目のグリーンを買っちゃったので、次は赤いのでも
2016年6月22日
デザイン:★★★★★
高音  :★★★★
中音  :★★★★
低音  :★★〜★★★★(イヤチップによる)
遮音性 :★★〜★★★★(イヤチップによる)
装着性 :★★★★
その他 :★★★★
総合満足度:★★★★

X2用に設計されたという付属のイヤチップですが、スポーツ用ということで通気性をよくしたせいか
外音遮断性は著しく低下しています。
またウレタンフォームの密度を下げているので、ボロボロになりやすいという致命的な弱点もあります。

実際購入して2か月ほどで、使用頻度も週二回のジム程度と高くなかったにもかかわらず裂けてしまい
コンプライ社が出しているTx-500を購入しました。

ウイングチップについてはよく機能していて、割と激しく動いても運動中に外れるということがありませんでした。

音質については一般的なbluetoothイヤホンより良いです。
伸びやかな中高音
低音やスポーツタイプのものでなければ十分な量感で響きます。
ただ周波数帯のせいなのか、人の多い場所、もしくは別のbluetooth製品を同時に使用中
かなりの高頻度で音が飛んでしまいます。

この2点が解消されれば、まちがいなく星5でした。

2016年6月にbose社から出るbluetoothのスポーツイヤホンでは上記の接続不良を入念にチェックしている
との触れ込みなので、そちらもレビューしたいと思います。
2016年5月11日
ジョギング時や通勤時に使用して音楽を楽しんでいます。今までジョギング用に数多くのイヤホンを購入しましたが、その中では一番使用感がよく外れにくいので満足しています。但し、電話通話に関しては不満足です。まず音が割れて通話が聞き取りづらい。そして、通話を開始してから2~3分後にブチッという音がして通話できなくなりました。購入後ひと月以内に何回かこの事象が発生したので、初期不良化もしれないと思い本体を交換してもらいました。交換してもらった本体も通話に関しては音が割れている感じがあります。今は音楽を楽しむときだけ使用しています。という理由で星3つです。電話時の音質が改良されれば星は5つです。
2016年2月12日
購入3週間後に不具合発生、品物を送ったら「補償の対象外」で新しい商品を購入しろとメールが来た。実質10時間しか使っていない。正規代理店だからといって、こんな対応をする会社から高い金を払って買う意味は全くない!!!
2016年8月4日
この商品を買って1ヶ月ほど経ちましたが、買って正解でした!
ビジュアルもいいですし、性能面もかなり満足して使用してます。ただ一つだけ不満な点を挙げるとすれば、イヤーピースが外れやすいことです。使用後ポケットや鞄にしまっておいて、次取り出してみると片方のイヤーキャップがなくなっていることが多々あります。大抵は、鞄の中をひっくり返せば出てくるんですが、もし落としたらと思うと怖くなります。高い金払ったのでイヤーピース一つでもなくしたくないですよね。
それ以外が不満な点は一つもなく楽しく使用しています。悩んでいる方がいれば、買わなきゃ損ですよ?