サイズ: 8畳用|変更

2016年4月24日
調色ができるということで、蛍光灯シーリングからLEDシーリングに買い換えました。
全灯時は、電球色+昼光色のLEDが全て点灯する(昼白色という状態)ので明るいですが、電球色のみもしくは昼光色のみにリモコンで調光すると明るさは「全灯時の半分程度」になってしまいます。
つまり、蛍光灯シーリングの場合は、季節によって蛍光灯を入れ替えることによって100%の明るさを保ったまま電球色or昼光色or昼白色を楽しめますが
LEDシーリングの場合は半分点灯になってしまうということ。

明るさをある程度保ったまま、電球色や昼光色などの色の違いを楽しみたいのならば、ひと回り大きめのサイズを購入することをオススメします。
2016年3月2日
パナソニックのシーリングライトはたくさん種類がありますが、
不必要な機能が付いてリモコンがゴチャゴチャせずに、
シンプルである点を重視して、これを選択しました。
暖かい光が欲しいときの「点灯」、覚醒したいときの「全灯」、
出かけたり寝る前の「常夜灯」または「消灯」・・・どうせこの
四つしか普段では使わないですから、それ以外のボタンは
邪魔になります。

めがねが必要な年寄りがいる家は特に、ワンランク上の明るさの
ライトを選ばないと、文字を読むときに不満が出てしまいます。
余計な機能が付いて高い機種を選ぶくらいなら、単機能でも
明るさに余裕がある方が満足できると思います。
暖色の光は全灯時より暗くなってしまいますので、そういう光を
好む方もワンランク上の明るさの機種を選ばないと、後悔する
ことになると思いますよ。

蛍光灯を使っていたときよりも目が痛くならない優しい光の
中で生活できて、とても良い買い物をしたと満足しています。
2016年6月29日
~8畳用ですが、十分明るいです。
とにかくリモコンが使いやすくて、機能がすっきりしてます。
ボタンは全部で6個ありますが、ON/OFFは上部にまとまってます。
色と明るさで2個。常夜灯と設定のリセット(設定した色・明るさを(白色・明るさ最強))で2個。
色(蛍光灯で言う?「昼光色」と「昼白色」)と明るさは自由に設定できて
ON/OFFしても前回設定を記録してくれてます。(当たり前かもしれませんが)
軽くて取付けもとても簡単でした。
10%OFFになっていて6500円位で買えたのですが、この金額で他メーカーだと色の設定が無いものが多かったので
コスパがすごくいいと思いました。
ベスト500レビュアー2016年8月25日
寒色系と暖色系の二種類のLEDで明るさを確保しており、どちらかのみにすると明るさが足りないと感じることが有ります。

ここが優れている
寒色系と暖色系のLEDが2種類内蔵しており、色味を変化させて選ぶことで目にもやさしい。
簡単なリモコンが付属し、明るさが無段階で調節が可能です。
蛍光灯30Wのダブルをこれに交換したところ、だいぶ消費電力が下がりました。

ここがチョット残念
他の方も言われている様ですが、暖色系や寒色系の何方かにしてしまうと、半分のLEDはお休み状態ですので、明るさが足りないと思われる場合はこの上のクラスを選ぶ必要があります。
明るさがある程度以下にはなりませんので、量販店等で事前に確認をされると良いと思われます。
取付時にプラスチックカバーを落として、ヒビを入れてしまい量販店へ注文し、交換したのですが約4千円ほど取られてしまいました。
落下させると簡単に割れてしまい、高価なので、取付には十分にご注意下さい。
2016年5月2日
他社製品でリング状に一部が光るもので天井付近の反射に違いが出たので、全体が光る感じのパナソニックを選択しました(実際は部屋全体としてはあまり気にならないのですが)。
リモコンもシンプルで使いやすく、消灯、全灯があるのが良かったです(他社製品では1つのボタンを連打して消灯・全灯・常夜灯を選択するものがあり、これは使いづらかったので)。
調光ができますが最大照度にすると(白色と電球色の)中間色になってしまうので、好みの色味で明るくしたい場合は、大きめのタイプを選んで余裕を持たせる必要があります。
今回は6畳にこの8畳モデルをつけました。
希望の調光をメモリーできるのもよかったです。
2016年6月30日
リモコンに電池もついていて、すぐに点灯開始できた。
白い色から明るい色への無段階調色ができて、調光もスムーズ。
取り付け説明書は詳しい内容なのだけれども、梱包のプラスチックをはずさないでうんしょうんしょと取り付けていたので、
そのことを大きく書いといてほしかった。実際は超簡単。軽いから女性一人でも脚立でもあれば、余裕です。

一点だけ残念なのが、
常夜灯の色が、赤みが強い黄色で、こどもが「工事現場みたいだね、怖い」といっております。
あれ、なんとかならないのでしょうかねぇ。。。LEDの色あい調整は難しい技術なのは知っておりますが・・・。
2016年2月16日
6畳の部屋で使用。十分明るいです。調色もついていて心地好いです。
2016年6月6日
今までペンダント型のLEDライトでしたが、それを他の部屋に回して
これを自室に取り付けました!

天井が高くなって、すーっきり!

一番便利なのは調光。
朝起きて「全灯」にして、寝る前の時間には「暖かい色」&「暗い」にしています。
寝つきが良くなりました。

真っ暗にして寝るので、「常夜灯」は就寝時には使いませんが、
リモコンを固定していないので、夜間部屋を出るときには
「常夜灯」機能にしておくと便利です。

寝付けない時があるので使わないのが「御休み30分」ですね。

その日の体調に合わせて、リモコンをデスク周りにおいたり
ベッドサイドまで持って来たりします。

いい買い物しました(^-^)
2016年8月26日
今迄30年以上使ってきた、高級な吊り下げライトがあったのですが、電球をLEDに変えて、電気代は安くはなったものの、
寝るときに、起き上がって紐を引いて消灯するのがやや億劫になってきたので、リモコンで消灯できるシーリングライトを付けました。
脚立に上るのが、73歳の老女には少し怖かったのですが、軽いし容易に取り付けられました。
調光・調色の区別があるのも、ありがたいです。
特に夕方から夜間にかけては暖色にすると、柔らかな光に気持ちが安らぎ、とても良いと思いました。
この機種を買ってよかったです。
2016年8月24日
今更ならが、初めてのLEDシーリングライトを購入。
光が気に入らなかったらどうしよう……と不安があったのですが、まったく問題ありませんでした。白はくっきりクリアだし、暖色にすれば心も落ち着く。我が家は子育て中ですが、就寝時間が近づくと徐々に暖色にして寝る雰囲気を作っています。

取り付けも、カチッとはめるだけで、あっけにとられるほど簡単でした。
本体も薄いので、天井(部屋)も広くなりました。

ただし、部屋サイズはケチらないで。8畳に6畳用使うと、ちょっと明るさが足りなく感じると思います。この機種は6畳以下のお部屋で!