2015年9月10日
実際に使える容量は3725.90GBで生産国は、タイでした。
前回購入した1TB(中国産)は20000時間でエラーがでたのでどれくらいもつかはわかりませんが今のところ問題なくwin7で使えています。
win7では2TB以上のHDDの場合GPT形式でフォーマットしないと使用容量が減ってしまうのでご注意下さい
とりあえず500時間使用したときの画像をアップロードしておきます。
2016年6月9日
ここ 15年くらいの間に、いろんな要素を含んで取捨選択した結果、私の場合は seagate に収斂してきた。まだ不安定なブランドや、内部動作も回転数もわからないブランドより、何より 「今まで動いてきた」 seagate の新品ディスクへの置換えが先になってきた。
が、2年ほど前だろうか、seagate 一般の品質低下 - 動かない、認識されない、すぐ壊れた etc... -が、レビューでも激しく報告されるようになってきた。実際、私のディスクたちも、5年程度は動いていたものが 最近は3年程度で読めなくなるケースが増えている。
数回、不良品にも出会った。半年前には、2TB、1TB が不安定だったので 500G に取り替えてみたら、その 500G も、最初の自己診断から CRCエラーが報告されていた。(ただし、それを除けば、動作自体は 500Gで、今は安定している)

今のところ、しかし代替ブランドがない。
願わくば seagate さん、もう一度 「あの (安定した) seagate」 を取り戻してくれないだろうか。
このまま seagate の品質低下が止まらなければ、日立、東芝 ・・・ といったところを、また 15年かけて 「安定したものを探す」 手順をはじめないといけない ・・・
2016年1月6日
1回目の注文分はPCが認識せず返品。
再度、同じ物を注文するが、今度はプライマリーディスクとして初期化出来ず、論理ディスクとして初期化は出来たが書込み出来ず返品。
2度とこの会社が扱う商品は購入しません。
しかし、今回のアマゾンさんの対応は非常に迅速でとても満足しています。
2016年11月25日
PC HDDの音が怪しげでしたので、クローンを作るために購入しました。

クローン後取り付けしたら、怪しい音はなくなりました。セーフ!
2016年11月18日
とにかくすごい!!とにかくすごい!!とにかくすごい!!とにかくすごい!!
2015年11月21日
SeagateのHDDの故障率はずば抜けている。
[...]
エプソンダイレクトのBTOを2年少々使ってたら、このHDDがいきなり壊れたため今回同じ商品を買い直した。同じ商品を買ったのは、別のものに交換した場合に面倒な不具合が起こりさらに手間がかかるのを恐れたため。
2015年10月3日
とつても気に入りました。容量もちょうど使い勝手が良いです。 でも、今エラーが出て行けません。設定だと思います。