2016年1月24日
環境:Sony KDL-32V2500 HDMI接続、USB-HDCAU-4T接続 地デジ・BS入力、インターネットau-one net 1G、ホームネットワーク
録画:地デジ・BS 3番組同時録画、おまかせ録画有り
ホームネットワーク;DLNA視聴可①~⑥
①スカパー TZ-WR320P
②PC DiXiM Media Server 3 for mAgicTV
③PC powered by DiXiM SmartVision
④BDZ-ET1100
⑤BDZ-T75
⑥au-one net 光テレビセットトップボックス
操作性:早い
不具合:無し
要望:おまかせ録画、手動で更新必要、期間が短い(1日最大12時間)
総評としては、買うなとは言いませんが、お勧めできるとはいえない商品かと思います。
いろいろと面倒くさい本機ですが、やりがいを感じるならOKかと思います。

とりあえず、レビューです。

特徴としては、
3番組同時録画が可能、地デジ3チャンネルやBS/CS3チャンネルなど組み合わせは自由です。
Windiows8、10系とAndroidとiOS系であればアプリで遠隔視聴が可能です。
防水スマホなどでお風呂で視聴、PCでTV、モニターにHDMI接続で視聴などや
持ち出し用にアプリにダウンロード、もしくはスマホアプリで遠隔視聴と利用範囲はこれでもかという感じに広い
録画先もUSBかネットワーク越しに保存も可能と書けば無敵に聞こえる(書ける)けど
色々と条件もある、説明に書かれていることもあればないこともある

ここからが長いです。すみません
読むのが疎惜しい方は最後までとばしてください。

前提条件として、チューナーを持っていない、過去の機種を持っていない
といことで、比較ということはしません。というかできません

USB2.0系のHDDへは同時に2番組しか録画できない
これは説明に事前に書かれているが、帯域を確保するのには仕方ない部分かもしれないけど、少し痛い。

ネットワーク越しの遠隔視聴ですが、有線LANではある程度安定して使用できるが
無線LANの.11n越しでの視聴では安定してみることができない、これは環境に左右されるので
一概には言えないが、自宅の無線LANは規格自体は古いが、疎外するもは特になくクリアな状態である
また、自宅の自作DLNAサーバーは快適に視聴できる事を考えると、原因はネットワーク以外にあると思われる。
また、遠隔視聴時は本体での動作が一部制限される。

本体側から遠隔視聴を切る事もできるのでいいけど、仕様としては、遠隔視聴は別物扱いにして欲しかった。
録画が3チャンネルの組み合わせ自由という事は、最低限6チャンネルまで自由にできるチューナーが
仕込まれている事になるので、そこまでするなら遠隔視聴分は切り離して欲しかった。

あと、録画予約もしていないのに時々アイドリングがかかる。これはハズレを引いたためなのか、仕様なのか
不明だけど、軽くファンの音が急にするので驚く、しかし、ラックなどに収納してしまえば
生活音にかき消されてしまうほどなので問題ないが、動作としては気持ち悪い

ネットワーク視聴用のアプリもいただけない
3ヶ月間ごとに再認証が必要、面倒くさい、動作がたのDLNAプレイヤーに比べて少しもっさり
認証設定をインストールするのが個人的には微妙、複数台iOS系端末を所有しているので
各作業が面倒くさいです。

ネットワーク越しの保存も、正確には未確認ですが
REC-ON対応のNASでないとダメなようで、セットアップ時に
ネットワーク上にあるNASが発見できませんでした。
ちなみにNASにはCIFS(SMB)、NFS、AFP、WebDAV、FTP、SSHなどで接続可能なもがあるのですが
どれもデフォルトでは発見・接続できませんでした。
メーカーHPでも対応機種が書かれているだけで、詳細な設定までは書かれていないというか
自分は発見できず、自作のNASでどうしたらいいか不明な状態です。
サポートに確認するのも面倒なので諦めました。

リモコンですが、これはかなり個人的なことになりますが、
チャンネル配置が上下逆です。パナソニック系のTVばかり使用している影響もあるかもしれませんが
個別チャンネルボタンと、地デジ用の色付きボタンが上で、
チャンネル上下と音量ボタンがリモコンの下(手元側)にくるのがベターでは?
なので、通常のリモコンとして、リモコンを見ないで触ると確実に間違う

このほかにも他のレビューに書かれているように気なるとことがいくつもあります。
ほぼ、他のレビューの言われる通りかともいます。

唯一、すんなりいいと思えたことは、HDMI接続でみた映像が、TVの映像よりも良いことです!
自宅はパナソニクの42型液晶1年ほど使用したものですが、TVのチューナーよりも
HDMI接続の本機が映し出す映像の方が一段上に感じました。情報量が多い印象です。
より精細にうつるといった感じでしょうか?設定等確認しましたが、原因は不明です。

長くなりましたが、最期にまとめです。

色々と制限というか、お決まりごとがあるのですが
そこらへんがしっかり書かれていない印象です。
間違った表記はしていないけれども、納得のいく表現ではない感じですし
Windows7が使用できないことや、ネットワーク視聴での縛りや問題点など
イマイチ気持ち良く利用できない感じです。
いろいろ盛り込んだけど、いろいろ制限があるので本気を十分に活用できる!というのは
なかなか難しくですが、ここら辺がクリアまたは許容できるのであれば
いろいろなところでTVが活躍するいいネットワークテレビチューナーです。

開封時の写真をアップしておきます。参考になれば幸いです。
3コメント3件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年10月18日
nasne対抗製品として考えるとネットワークレコーダー時の縛りがきつすぎてオススメできません。
nasneのような純粋なネットワークレコーダーとして考えず、
チューナーだけで見た時は3波チューナー、レコーダーとして考えたほうがいいです。
USB-HDDに同時3録画できるHDDレコーダーでありLAN接続時の宅内リモート視聴ができるチューナーと考えるとオススメできます。
上級者の方でLAN管理したい人はRECBOXを併用することになるかと思います。
基本的なチューナーとしての性能はシンプルで使いやすく分配器でTVと分けた状態でも良好な受信感度です。

先に結論として言うと、Windows7は対象外、宅外リモートサーバー視聴失敗と求めたものは達成できませんでした。
宅内リモート視聴も最大ビットレートは変換追いつかずバッファ足りずにコマ落ち音飛びするしテレキングアプリ自体使いづらく、
デジオン縛りがきつすぎてちょっと残念な感じでした。
3番組録画やおまかせ録画などはいいかんじに稼働して、オートチャプターなどもしっかり働いて普通の3番組録画レコーダーとしては★5です。
早見再生は昔の三菱のようにチャプタースキップすると解除されてしまうので毎回早見操作が必要な点が-★1。
ネットワークTVチューナーとしては上述した点においてDLNA縛りを考えても誰もが満足できる点とは言えず厳しいので-★1。
Windws7対象外のため-★1。
カカクコムにも書かれていますが、デジオンのDiximを採用してしまったことが悔やまれます。
東芝のDixim使ったスマホも持っていましたが額面通りの動作ができた記憶がありません。
アップデートなどもされないまま捨て置かれました。
ファームウェアアップデート機能もあるので、改善に期待したいところですが遠隔視聴は諦めたほうがいいかもしれません。
詳細は下に書きますが結果として★2としたいです。

■仕様
・録画可能なタイトル数:2000
・録画予約最大数:100
・1番組の最大録画時間:8時間
・録画用HDD:6TBまで、HDD8台まで登録可能
・NAS、LAN-HDD:2台まで登録可能
・おまかせ録画:直近2日以内から予約、重複時は予約時刻が早い順優先
・テレキングプレイ宅外視聴:同時に1台のみ
・テレキングプレイペアリング期間:90日、経過後は再ペアリング

■同梱品
・チューナーリモコン(RC-X40-001)、単4マンガン電池R03(台湾製)
・miniB-CASカード、B-CASカードパンフレット
・セットアップガイド
・取扱説明書
・HDMIケーブル 1.5M(端子部含め取り回し考えると短めです)
・LANケーブル(CAT5.E) 1.5M
●注意点
・チューナー同軸ケーブルは同梱されていませんので用意しておかないとすぐに利用できません
・TVやレコーダーと併用するなら更に分配器を用意する必要があります

■よいところ
・チューナーということで筐体がA4より小さい正方形に近いサイズで、一般的な外付けHDDよりやや大きい程度でコンパクト
・底面に吸い込み穴があり、背面にファンがあるので熱暴走の心配はない
・本体チューナーの電源ケーブルは直付やや太めの1.5Mでプラグには耐トラッキング加工がされています
・リモコン電池蓋にサポートセンターの連絡先があるのでサポートにアクセスしやすい
・アピールされてませんが、録画後にそのまま持ち出し録画用のエンコードする設定が録画後に存在します
 地上波オリジナル録画+そのまま持ち出し最大解像度1280×720、ビットレート8,6,4,2.4Mbps (ダウンロード型)
 後から随時持ち出し変換もできます
・しっかり聴きやすい早見再生ができます
・地上波3番組同時予約もできます
・HDMIリンクでTV側リモコンでもチューナーHomeにアクセスでき自由度が高い操作が可能
・オートチャプター機能はかなり正確にCMと本編を切り分け、一昔前のTVより優秀です

■使った感じ
・本体、リモコンともに中国製です。基本設計は日本でしているとのことです。
 リモコンは控えめなマットシボ加工でツルテカなプラ感はなくPCサプライメーカーにありがちな安っぽさはないです。
 本体筐体も金属製でプラスチック筐体ではないのが好感が持てます。
・TV番組表が非常に簡素すぎて慣れが必要ですが、日時移動など一通りの機能はスキップやシークボタンで移行出来ます
・スキップ、巻き戻しは5秒、10秒、30秒など細かく設定可能です
・HDMIリンクで操作できる機能は最小限で限定的ですが、リモコン設定をTVコードに合わせるのはシンプルで設定しやすい

■わるいところ
・本体チューナー以外での視聴はチャプター認識しません(TVからLAN経由でアクセスするとチャプターは見えません)
 DLNAネットワークの仕様上の問題と思われます
・早見再生中にチャプター間スキップでCMなどとばすと、通常再生に戻るため早見再生操作を都度行う必要がある
・瞬速起動は固定された時間内の中から2つしか選択できず、TVとして通常起動すると恐ろしく起動に時間がかかる
・無操作電源オフ時はTV電源が連動オフにならない
・Windows7視聴対象外(Windowsストアアプリのみのため8.1、10のみ対応)
・サーバー機能をオンにすると省エネ待機ができず、本機ファンもすぐ停止しないので寝室兼用の1R部屋向きではない

■Android視聴アプリ「テレキングプレイ」について
・録画宅内WIFI再生 最大解像度1280×720、ビットレート7.6Mbps (ストリーミング型)
・そのまま持ち出し録画 最大解像度1280×720、ビットレート8Mbps (ダウンロード型)
・Android6.0には現状対応してません(2015.10月時点)
・ADBデバッグ機能をオンにしていると警告が出て視聴できません
・rootedやカスタムROMをインストールしていると同様に警告が出て視聴できません
 DLNAアプリなのでこういったDLNAアプリ共通のコンテンツ保護による仕様です
・テレキングは宅内LAN視聴、屋外視聴など視聴メインなので、外出時の予約機能などは一切ないのが非常に残念です
・巻き戻し時間やスキップ時間の指定、再生時の画質やビットレートはある程度選べるのはよいです
・Dixim.netの遠隔視聴のため端末間にペアリングを強いているので、テレキング以外のDLNAアプリではフォルダ階層と録画タイトルが見えますが視聴はできません
・上記ペアリング制限のためDLNA機能がついたTVでも録画本体のみしか視聴できないのでDLNAネットワーク内でも厳しい制限が施されています
 これらはDIXIMで知られる株式会社デジオンのソフトライセンスを使用したアプリであるため、独自ペアリングされてないと視聴権限を取得できないため視聴不可能です。

2.4G,5G帯のどちらもバッファが足りないのか音声にノイズが混じりひっかかりが出ました
 pingや速度テストをしたところ端末は余裕があり光回線で構築してあるためBCTX3のトランスコードが追いついてないと判りました
 リアルタイムのTV放送も最大ビットレートで同様の症状がありましたので本機のトランスコード性能が弱いのが残念
 遠隔再生、遠隔視聴にフルHDの1920×1080が存在しないのはそもそもフル解像度を適切なビットレートでトランスコードできる性能がない
 現実的には5.7Mbps以下に下げた1920×720の映像でも実用上十分であり満足できる
 推奨は、BCTX3では全て一つ下げた映像設定を使うことをオススメします
 トランスコードされた映像自体はそれでも十分視聴に耐える映像でした
 宅外視聴に関しては自分の環境ではエラーが出て視聴できませんでした
 テレキングのHPで案内されているDiximリモートアクセスサービスチェックツールを使用するとタイプ4で視聴可能環境として返ってきます
 グローバルIPアドレスのネット環境じゃないとDixim.netサーバーに接続できないという趣旨のようですがグローバルIP環境下です
 本機ではネットワーク、インターネット接続の確認が取れているのですが、結局宅外視聴することはできませんでした
 エラーを参照するとその他の項目に該当しているため断念しました。

■追記
瞬速起動はHDD通常待機で常時稼働、本機もファン稼働でファンノイズが五月蝿いです。
HDMIリンクも通常待機、サーバー機能も通常待機を常時強いられます。
本機の待機も即時待機がなく30分刻みであるのみです。
日数を追うごとに本機ファンノイズと連動HDDノイズが五月蝿いため使えないサーバー機能をオフ。
HDMIリンクオフは不自由になるものの常時通常待機を維持してしまうのでHDMIリンク機能オフ。
本機通常起動は時間がかかるものの、瞬速起動設定しているだけで使いもしないのにHDDと本機に負荷とファンノイズを撒き散らすため、
瞬速起動を諦めざるを得ませんでした。
基本ハードとファームウェアの性能が高ければ、瞬速起動も必要なかったでしょうし、省エネを維持しつつHDMIリンクやサーバーを使えたと思います。
理論値省エネ待機時0.08Wはここまでして本機の機能とユーザビリティを諦めないと実現できません。
通常待機は実測7W,瞬速起動時は実測9-10Wといったかんじでしたが、その消費電力をほぼデフォルトで受け入れるのに見合った機能は感じらません。
ここに至っては★1の評価に変更してつけざるを得ませんでした。
■再追記2015.11.08
ファームウェア更新下桁11以降からおまかせ録画のカテゴリ指定において録画漏れが発生。
初期時から漏れているかは把握しきれてませんが更新以降からは確実に録画漏れが拡大しました。
また、早見再生時に常にチャプタなど見えるタイムラインが消えずに残るようになりました。
これらが一過性のバグなのかは分かりませんが安定性を欠いています。
3録画レコーダーとしての機能性も損なわれてしまったので★0と評価したいです。
2016年6月5日
ネガティブなレビューが多かったのでちょっと悩みましたが、購入。
・良い点
そこそこわかりやすい
この値段で3チャンネル同時録画も可能
・悪い点
レスポンスが悪い

私の使い方は、録画してスマホへ移動し持ち出し視聴。
多分これだけならなんの不満もないぐらいコスパも含めて最高です!
外から遠隔視聴した場合どうか?ですね。
まだ試してないです。試さないかな?
私と同じ用途なら全く問題ないと思いますのでおすすめです!!!
2016年7月30日
私は録画内容をDVD等に保存したり、配布する予定がないので、HDDに記録できて再生できさえばよいと思いこれを購入しました。
その分 別売りのHDDを加味してもBDレコーダより安く買えたと思います。
 残念ながら作りこみの点では大手家電メーカーに劣ると思います。例えば
・録画後番組説明を見ると、間違った内容が表示される。
 チャプター編集で最初の部分をカットすると正常になる。
・停止ボタンがない。(録画を途中でやめるとき不便)
 サブメニューを一旦押して、録画中止を選択して押さねばならない。
・録画番組が増えると探すのが困難
 フォルダ機能があるのできちんと整理してフォルダを作成すればそれで好きな番組を検索できるが、
 一番組に複数設定(0でもよい)が可能なため、フォルダを設定しない番組はすべての番組から検索
 をしなければならない。
2016年8月21日
接続は日立のWooo L32 XP07です。本体の録画機能がLINEで、防犯カメラを24時間回してるので、どうしても録画番組が1つしか出来ませんでした。
たまたま、IOdataの2T 録画HDDを持ってたので、その中にこのチューナーのパンフがあり、気になってました。
3番組独立して、録画でき、画質もよいとの書込あり購入しました。

本体がコンパクトなので、スペースのない部屋にピッタリです。取りあえず立てて置きたかったので、排気ファンを上にして、台は取りあえず箱です。
HDDは、TV裏にスペースあり置いてます。

画質は、録画せず生で見ると、少し日立が上ですが、録画したらかなり差があります。
自分は、90%以上 録画しかみないので、
録画について、書きます。

予約画面は、少しシンプルですが、慣れればこれの方が見やすいです。かなり文字サイズや表示チャンネルなど沢山カスタマイズできます。

録画画質HDもDR以外に5種類 AF、AN、AS、AL、AEとあり、自分は映画などは、AL。
ちょっと画質落ちてもちょうど映画らしい。

HDカメラ撮影の自然番組などは、ASで少し綺麗にみえ、細かい所が綺麗になります。

録画番組、3番組録画時は、1番組DRなりますが、画質ダウングレード 下げるのは何度でもできるので、HDDの容量増やせます。

画質や音質の細かな設定はやはり、TVの方が沢山あり、チューナーは少しだけです。

後、冷却ファン音が五月蠅いとの書込もありましたが、全くしません。回って少し風出てますが??   考えるに、うちのはBS電源は供給してないので、本体チューナーから、消費電力がチューナー電源供給してると26Wと、普通の11Wの2倍以上です、26Wだとかなり、チューナー熱くなり
ファンは全開で回って五月蠅いのでしょう。

アンテナ電源をブースターなどから供給できるところは、そちらの方が良いと思います。

2TのHDDで、ALだと1000時間超えて録画でき、
ストックも沢山でき、良かったです。。

2万円で、買えるこのチューナーは、凄くお薦めです。
2016年3月29日
ただ、長時間使った後は電源OFF後でも排気用のファンが回りうるさいです。

そして、このファンが作動してる間はHDMIの方にシグナルが流れてるらしく、PCモニターで使用した場合はファンが止まるまでモニターの電源がONのままになります。
2016年7月21日
レコーダーがついていないTVにレコーダー機能をつけたくて購入しました。TVとは付属のHDMIケーブルで接続し、TVの入力切替で切り替えて通常のTVのように使えました。リモコンもついていてよかったです。HVTR-BCTX3本体は思った以上に静かでした。Win10パソコンでもTVを見たくて ストアから「テレキングプレイ」「テレキングリモート」をインストールしてから、「テレキングリモート」を起動して「視聴」「地上デジタル」で該当のチャネルをクリックすると「テレキングプレイ」が起動してTVが映りました。ただし、マルチディスプレイの場合は「1」番のディスプレイ以外では「テレキングプレイ」でエラーになり映りませんでした。この点は気を付けないといけないみたいですね。「テレキングリモート」でTVの視聴や、番組表を表示して録画予約したりできるのでパソコン/スマホで各種操作ができるので本体が離れていても問題ない感じです。
2016年7月8日
端末をペアリングしてからリモート操作ができる期間が90日ですので、頻繁に帰国できない海外在住者には使えないです。

Android端末のHDMI出力は禁止されているようなので、テレビで使えません。

おまかせ録画は、自動で持ち出し対応にならないようです。

持ち出し録画したものは、遠隔地からダウンロードできません。

リモート操作用のアプリのレスポンスがすごく悪いです。通信環境のせいではなく、認証用の通信が頻繁に発生するのが原因です。認証の失敗も良くおきます。

私の場合、Androidはペアリングできたのですが、Windowsパソコン(これ用に新規購入したものを含めて4台中3台で)はペアリングできませんでした。
サポートとなんどかやり取りしましたが、アプリがエラーログ等を出してくれるわけではないので、「再起動してください、ウィルスソフトやファイアーウオールをオフしてください」程度のアドバイスしかもらえませんでした。

365日電話サポートに期待している方は、購入前に一度電話してみることをおすすめします。なかなかつながりません。

あまり、持ち出し機能には期待せず、家でチューナー兼HDDレコーダー兼屋内配信端末として使う分には良いかもしれません。
ベスト500レビュアー2015年11月30日
自作PCの刷新に伴い、PT2からネットワークチューナーに変えたいと思い購入。
(ピクセラはUSBオーディオに対応していないのでこちらを選択)
使ってみたところなかなか大変です・・・
・とにかく操作がトロイ・・・番組切り替え時間が長い。タブレットだとさらに長い。他の事したくなる位。
・ファン音がうるさい・・・スリープモードでもずっと回っている。置き場所を考えさせられる。
・設定がネットワークから出来ない・・・モニタ要らずで設定できると思っていたので追加で小型モニターを購入。痛い出費です。
と不満だらけです。あまりTV見ないので救われていますが・・・
飛びついた自分も悪いですが、とにかくもう少し考えて作って欲しかった。