スタイル名: DVD再生・CD取込|変更

スタイル名: DVD再生・CD取込|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
iPhoneやiPad miniから、煩わしいケーブルなしでDVDが視聴が出来るのは便利です。
WiFiの接続設定も特に難しいものではないので、書かれている手順に従えば、迷うことはないでしょう。
L社の『WiFi対応 ポータブルDVDドライブ』を所有していますが、あちらよりコンパクトで、本当にWiFiが入っているかと思うようなスタイルは良いですね。

WiFiのスイッチは押すたびにON/OFFが切り替わるタイプです。
この手のスイッチは、ON/OFFが分かりづらいので、スライド式のスイッチの方が良かったと思いますが、LEDのインジケーターが見やすいので、その欠点を視認性でカバーした感じです。
ギリギリ許せるレベルです。

付属品・ケーブル類は、電源に、ACアダプタとモバイルバッテリー向けUSB給電ケーブル、機器への接続用に、マイクロUSB端子のUSBケーブルが付属しています。
ただし、USBケーブルは、Android等のスマホ用の接続ケーブルで、一般的なパソコン用途のケーブルは付属していません。
おそらく「パソコンの外付け用にも」と思われる方が多いでしょう。
実は、私もその1人でした。

そこで、サンワサプライの「USB3.0マイクロケーブル(A-MicroB) 0.5m 超ごく細 ブラック KU30-AMCSS05」を買って接続したところ、WindowsからもMacからも、普通の外付けDVD-RWドライブとして認識されました。
そして、極めて普通に外付けドライブとして使えました。
この点、USBケーブルを1本付けてくれれば、もっと便利になったのに、と素直に思います。

ただ、以前は『パソコンもスマホも、これ1つで』という何でもありというパッケージ商品が主流でしたが、今は、各種ユーザー層ごとに、必要な付属品を限定することで、より混乱を避ける狙いがあるのでしょう。
ワイヤレスでDVDが見られる環境が得られ、さらに、パソコンでも使いたくなったらUSBケーブルを買い増せば済みますので、かえって無駄のない製品なのかもしれません。

メーカー名から、パソコン用の周辺機器だと思って選んでしまいがちですが、実は、スマホの周辺機器でした、というお話。
こういうところでも、脱パソコン化が進んでいるのかと、時代の流れを感じさせる一品です。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月21日
iPhoneにて使用。
専用アプリへの読み込み専用のようです。
取り込み後、iTunesへはデータ移行できなさそう。
2015年6月26日
itunesの曲をCDに書き込むことは出来ない様です。
説明書に書いていますが、箱に書いていなかったので、お気をつけ下さい。
スタイル名: CD取込(黒)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
この機種はwi-fiでiphoneもしくはAndroidと無線でつながります。
線を繋がずに曲が取り込めるのは良くて便利ですが無線に詳しくないと少し敷居が高い?のかなぁ。
家庭内無線LANが使えてる方ならば簡単だと思います。

Androidは有線でも繋がりますがiphoneは無線のみ。
ちなみに、やり方が悪いのか自分のAndroidスマホでは有線で取り込めなかったです、これは自分のスマホの設定が悪かったりするのかも。

家庭内無線LANでPCやらスマホを繋げてるよって人ならおすすめはこのCDドライブを直接スマホに接続するんじゃなくて
ルーターと接続してしまうやり方のほうが絶対にいいと思います。
スマホに直接つなげる方式での欠点は、wi-fiを家庭内無線LANからCDドライブに接続し直さないといけない。
あと、auだけ?直接接続しちゃうと通信ができないらしくCDのプレイリストをネットから取り出してくれない。
ルーターを介せばそれらは問題なくなります。
あとは複数のスマホをお持ちの方でもルータを介した方法ならば接続を切り替えずともアプリを立ち上げてつなげるだけなので深く考えないで済むと思います。
ちなみに、ルーターへの接続方法はWPSボタンで簡単に接続できますよ。

CDドライブ本体の電源を入れて、スマホのアプリを立ち上げればCDを取り込める状態になります。
CDを読み込ませて終了するとディスクが勝手に出てくるのもわかりやすくて良かったです。

CD読み込み中はスマホの画面も消えないのでバッテリーは余裕があったほうがいいかも?
SHL23を使用してアルバム10枚取り込んで20%位減りました。
まぁ思ったよりは減らないとは思う。

スマホ充電用のバッテリーを電源にしても取り込めるというのを聞いてやってみました。
本来のCDドライブの電源アダプターは5V3.5Aなのに対して、自分の使用したのは5V2.1Aですが取り込めました。
ただたまに取り込みを失敗して終了しちゃうことが数回ありましたがアンペアが低いから電源の問題かもしれません。
途中で読み込みが終わっても次に取り込むときにはその続きから読み込めるので万が一終了しても同じ曲が何度も取り込まれちゃうとかもなく快適でした。

あと、Androidとは相性も良さそうですが、iphoneだと専用のアプリでしか曲が聞けない等少々めんどくさい問題がありますね。
iOS8対応したらアプリ間でのデータのやり取りができるようになるのでもしかしたら将来は使いやすくなるかも?

ちなみに、Androidのアプリは取り込み専用で再生する機能はついてません。
再生は別のアプリに任せましょう。
ちなみにpowerampというアプリや、googlePlayミュージックはFLAC形式で取り込んでも再生出来ました。
無圧縮と圧縮の音の違いは・・・・駄耳なので聴き比べてわかる気はしませんw

リビング等PCはがそばにない状態でも簡単に取り込めるこの機種オススメです!
おまけに取り込んだ曲をCD-Rに書き出せちゃうのも素敵です。
自分の好きな曲を集めたアルバムの作成も簡単にできちゃいます。
車などでそれを聞くのもいいですね!
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2015年9月13日
WiFiでデーターをやりとりする、CD/DVDドライブというのは面白いアイデアです。

少しかさばりますが外出の際、モバイルバッテリーと共に持ち出し何処でもCD/DVD
の読み取り、視聴をするのがこの製品のスタイルになると思います。
USB端子があるため有線で使用出来ますが、有線だけで使用するならもっと安価な
機種もあり、この機種ではもったいないです。

WiFi接続は、一般的な無線LAN親機のように、シールに必要なことが書かれており
・WPSスイッチによる接続。
・QRコードを読み取って接続。
・無線パスワードを入力しての接続。
の3種で接続でき、難しくはありません。

あと、重要なのがスマートフォン・タブレット側のアプリです。AppStoreや、Google
PlayStoreで入手して(有料版/無料版を間違わないように)、製品付属のシリアルナ
ンバーで使うのですが、まず、HPで対応機種を確認した方が良いでしょう。
対応してない機種や、対応未確認の機種もあり、特にAndroidは機種ごとの違いが
大きいため、常に視聴できない可能性があります。

アプリ自体はCDレコと、DVDミレルに分かれており、CDレコはAAC/ALAC/FLAC
に対応、無圧縮~96Kbpsで取り込みでき、アプリはネットのCDデータベース
(Gracenote)からCDの情報を入手してデーターを入力してくれます。
アルバムCDを取り込んだ場合約10分でしたので、そんなに遅くはないかと。

DVDミレルはDVD視聴に特化して、DVDを視聴するだけのアプリなのですが、DVD
プレイヤーに必要な機能はほぼそろっているという感じです。レコで録画したVR形式
は、再生出来ないようです。

外出先でCD/DVDを活用したいう方には、便利なドライブだと思います。
2016年5月18日
録画したDVDは見れないので購入する際は注意してください。以上
VINEメンバー2016年1月20日
基本的にPCは持ってないが、スマホはもっている人(最近は多いと思いますが)向けの商品です
少なくともiPhone+PCの環境と比べて、音楽取り込みに関しての利便性は劣ると思いました。(Androidは分かりません)
DVD-Videoの再生に関しては、途切れるという意見をみたことがありましうが、問題はないようです。
ただ市販DVDしか対応してないようですね
2016年11月30日
PCがありITunesを使用していますが、嫁と曲を別々に管理したかったので嫁用に購入しました。
はじめはこういった商品があることを知らず、安いノートPCでも買おうかと電気屋を回っていたのですが、
光学ドライブがついていて、それなりのHDD容量があるものとなるとなかなかのお値段がします。
たかだか音楽管理に何万も出すのもな〜と思っていた矢先にこの商品のことを知り、
この程度の価格なら多少使い勝手が悪くてもいいやということで購入しました。

機械音痴な嫁ですが、私にまったく頼ることなく使いこなせているようです。
iPhoneへwifi経由での曲の取り込みも、思いの外早いので驚いています。
(iTunesに曲を取り込むのとそんなに変わらないのではないかと思うくらい)

CD情報やアルバムアートワークも自動取得ですし、曲を再生すると歌詞が画面に表示されます。
しかもカラオケみたく色がついていくんです。(これはちょっと羨ましいw)
ただし、曲によっては歌詞にずれが生じるようです。
歌詞だしのタイミング調整ができるみたいですが、ちょっとめんどくさいですね。

PC要らずでCD取り込みできて、とても便利でした。
2014年9月25日
iOSではCDレコのソフトで取り込んだものを他のiTunesライブラリと一緒に使えず、CDレコに付いてきているプレーヤーでしか再生できません。
今回はパソコンのない親向けに購入したので問題ないですが、すでにパソコンで取り込んだ楽曲がある方にはお勧めできません。
操作や取り込みは簡単なので、★4コしておきます。
2016年5月4日
そこそこのお値段だったので仕方がないのかも知れませんが、Wi-Fi設定で使用していると、途中で途切れる事が多いです(._."ll)
少し残念です‥‥