2015年10月21日
商品写真とは異なりベゼルには
BD DVD CD などのロゴマークは一切入っておりません。
(ベゼルのデザインが変わるかもしれない事は商品の注意書きに記載済です)
しかしながら内部のスリムドライブはMATSHITA BD-MLT UJ260AFです。
(私の場合です。ドライブが変わるかもしれない事も同上記載済です)
調べていただけばわかると思いますが
タイムセールの価格と同じくらいすると思います。
ケースとUSB3.0ケーブルが付いてきたと思えば
マークがない事くらい、私は我慢できました。
WIN7で接続 自動でドライバーインストール
バスパワーでなんなく駆動
BD-R BD-RE共、データーはImgburnで普通に書き込みできました。
主観ですが、駆動音は思っていたより静かです。
書き込んだデーター(m2ts)はWINDVDかWINメディアプレイヤーで鑑賞しています。
データーを読み込む場合、やはりUSB3.0は早いです。
TVに繋いであるBDプレイヤーで鑑賞できる形式で書き込めるよう、
フリーソフト等を試しているところです。
2015年11月28日
FujitsuのノートパソコンWS1/Mは、カスタムメイドで光学ユニットはDVD、Blu-rayから選べるのですが、
当時は要らないと思ってDVDをチョイスしましたが、増え続ける動画や写真のバックアップ、
さらにはシステムバックアプの用途に、手軽に使えるBlu-rayユニットを探していました。

本製品は小さく軽く静かです。USBケーブルを収納する事ができる他社製品もあるようですが、
めったに持ち運ぶことはないので十分満足しています。
書き込み用のソフトは付属していませんが、ノートパソコンWS1/MのDVDへの書き込みソフトが
そのまま使えています。XL規格についてはメディアがないため試していません。

唯一の難点は、ノートパソコンWS1/Mは3つのUSB3インターフェースを持っていますが、本体
左側のUSB3とは相性が悪いらしく、ドライブは認識しますがメディアを認識しません。
2015年8月11日
ずっと使っているデスクトップ一体型PC(FH56/GD)のディスクドライブが故障して使えなくなったので、購入。
丁度この商品カテゴリーで探していると、偶然にもタイムセール中で5,480円という手頃な値段だったのもあり即断。
届いてすぐPCのデータバックアップにBD(SONY製)を焼いてみたり、BDに録画していた番組を再生してみましたが全く問題なくできました。
USBでつなげられ、別に電源を用意する手間もなし。大きさも大体スマホを横に2台並べたくらいの丁度良さ。
この小ささは個人的に評価大です。
初期不良だけ心配してましたが、今のところは好調な様子。
3コメント3件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月14日
性能的にはスタンダードなBD対応マルチドライブだと思いますが、注意点としてそこそこ電力を食うということを把握した上で購入してください。USB2.0ポート1つでバスパワー駆動させようとすると電力不足が顕著でした。私の環境では一層DVD-Rにはなんとか焼くことができましたが、2層DVDやBD規格全般は不安定で認識するかどうかすら怪しいことが多かったです。
USB2.0で動かしたい場合、Y字ケーブルを使用するなどして電力不足を補ってやる必要があります。Y字ケーブルに変更後は安定して動作するようになりました。
2015年8月19日
価格帯もお手頃でBDやDVDの視聴がメインならば十分でしょう。たまに書き込む程度なので満足している。
2016年4月5日
macでブルーレイを観賞するために購入し、初めてなので比較対象はありませんが、再生中の動作は全く問題ありません。パソコンとの互換性も、それしか手段がないので使用しているmac blu-ray playerとの互換性も、ばっちりです。

ですが、長時間の視聴のあとディスクの取り外しをしようとすると、一発で取り出せることが殆どありません。まず、macのほうで取り外しの操作をして、そこで素直に出てくれればいいのですが、10回に1〜2回くらいしかちゃんと出てくれません。更に、そうなるとドライバ本体のボタンを押しても出て来てくれず、そういったときのための取り外しスイッチも備わっているのですが、イマイチちゃんと出てくれない。ですので、パソコンと接続しているUSBを抜き差ししてもう一度起動し直し、動作が落ち着いてから、何度かチャレンジする、という具合です。

これは、もしかするとmac blu-ray playerとの兼ね合いなのかも知れません。そちらのソフトを終了してから取り外しをすれば、一発で出てくるのかも?連続して何本も見たいときなどに、いちいちソフトを終了してから取り外して、というところまでは考えが及ばず、まだ検証はしてないんですが、何にせよ、一発で出て来てくれない、しかも、本体から取り出すのも至難の業というのは、ちょっとイライラするポイントのひとつです。

もっといいのがあるのかな?再生自体に問題はないし、面倒ですが取り出せはするので、もっといいものが見つかるまで、しばらくは使っていようと思います…。
2015年8月23日
 使用している、コピーソフトが、(片面2層のDVD-R DL)をBlu-rayディスクと誤認識し使用できなかったため、ドライブの
変更を検討していました。
 使用中のパソコンのドライブは、PIONEER BDR-208M OSは、Windows8.1です。

設置が簡単な外付けで、最新規格のUSB3.0対応、付属ソフトが付いてない安価なものを探していました。
 可能であれば、PIONEER以外のドライブを探していましたが、Amazonサイトを探すも、どこのメーカーのドライブか
不明の物が多く迷っていました。
 丁度希望どおりのこの製品がタイムセールを実施しているのを発見し、ネットで調べたところ、パナソニックのドライブと判明し
たので購入に踏み切りました。
 接続し確認したところ、「MATSHITA BD-MLT UJ260AF」となっていました。パナソニック製です。
 早速、使用しているコピーソフトで使用できなかった「DVD-R DL」をセットし使用してみました。
 エラー無く使用できました。成功です。
 今回の成功は、メーカーによるものなの、型番によるものなのか、USB3.0接続がよかったのかは不明ですが、買ってよかっ
たです。
 なお、サードパーティーの製品ゆえ、ドライブ等が生産ロットによって変更になることがあるようです。本製品の旧型のレビュー
では、パナソニック製ドライブというレビュワーさんとパイオニア製というレビュワーさんがおられました。

色はパールホワイトと表記されていますが、自動車の塗装で例えるとパールホワイトではなく。どう見てもソリッドカラーのホワ
イトです。(笑)パールホワイトということで、見た目がアルミ天板のような質感を想像していましたがプラスチック感満載でした。
 しかし、作りがしっかりしているので安物っぽい感じがしないのでよかったです。白ゆえ、デスクトップパソコンと調和しています。
 ディスクの入れ替えは、トレイ式ですが、しっかりした作りです。 動作音も、ノートパソコン内蔵ドライブと同レベルに感じます。

ACアダプターを接続する、DCIN端子がなく、バスパワー専用となっていますが、高速の書き込みもでき、必要十分な性能です。
さすが、USB3.0規格です。
 バスパワー専用なので接続するUSB端子は、パソコン本体かUSBハブの場合は、セルフパワーのものを使用することをお奨めし
ます。
 なお。付属のケーブルが硬く約50センチと短めなので、使用用途によっては別途ケーブルの準備が必要になります。
 最新規格のUSB3.0対応で、付属ソフトが付いてない安価なものをお探しの方に、お薦めの外付けBlu-rayドライブです。
2015年12月17日
仕事や各種外出時の作業用に購入。
薄型で持ち運びには便利。速度や音は問題ないレベル。
ただし、映画などを見ようと思っている場合、ソフトがないので読み込まないため、注意が必要。
2015年9月24日
小型ですが、その反面軽量で出し入れの際、手を添えないと蓋が締まりずらいですね。そこが欠点でしょうか。
2015年11月13日
ノートPC用に購入。この薄さ・軽さ・値段で、この機能。申し分ないです。