色: シルバー|スタイル名: 単体|変更

2017年5月20日
購入初日、設定段階で画面がブラックアウトしてしまい、どうにもならなくなる。
ASUSのサポートに連絡するも、いつものマニュアル対応でまったく埒が明かないので、残念ですが返品します。
以前にもASUSのタブレットに初期不良があり、その対応も最悪過ぎて結果的に泣き寝入りしただけに、これで完全に目が覚めました。
もう二度と、ASUSの商品は買わないことを、心に誓いました。
2016年1月3日
子供の学習用(塾のビデオの再生)に買いましたが、過不足なく満足してます。
重量は重めですが、室内利用なので気になりません。
2015年12月21日
タブレット+パワードスピーカーで新オーディオを構築することにしました。そのための購入です。使い勝手が良ければ、電子化した書籍の書庫/書籍リーダーとの統合も考えていましたが、NGになりました。

商品到着初日、音楽ファイルと音楽ビデオをコピーした32GBのmicroSDから音楽ビデオを視聴していたら、約10分でフリーズ。再起動後、音楽ビデオは一切再生できず、いくつかの再生できない音楽ファイルがあるのを確認。
microSDをPCに装着したら、「ファイルが壊れている」とのことでチェックディスクでエラー修復を促すメッセージ。

音楽ビデオの高密度なデータ読み出しがトラブルの原因と考え、microSDに入れておくのは音楽ファイルのみとした。音楽ファイルは数時間の再生でトラブルなし。

翌々日、4つの音楽ファイルをUSB経由で上書きコピー。1つはコピーできたが、2つ目でコピーの途中でストップ。
再び microSDをPCに装着したら、やはりチェックディスクを促すメッセージ。エラー修復後のメッセージを今度はきちんと見たら、壊れていたのはmicroSDのシステムファイルの1つのみ。

以降、microSDは音楽ファイルの再生のみに。少しの書き換えでも、microSDを取り外しPCで書き換えすることに。microSDスロットが内部にあって、いちいち裏蓋を外さなければならず、面倒なんだが。

ネットで見ると、ASUSのサポートは相談するだけで多大のストレスを抱え込んでしまうらしい。amazonに交換を依頼することも考えた。が、仮にこのトラブルが私の購入品だけのものだとしても、microSDの read/write に脆弱性を抱え込んでいるには変わりない。音楽ファイルの再生だけなら、何とか使えているので、使い続けるか迷っている。microSD以外では、トラブルなく使えている。

だが、32GBのSDHCでこんなトラブル起こすかな? SDHCはもうこなれた技術のはず。64GBや128GBのSDXCでのトラブルならまだ解らなくもないが。
ASUSの技術レベルが低いんだろうか?

(追記)
書き忘れましたが、3つのmicroSDで試しています(32GB×2、16GB)。すべてでトラブルが起きています。
その後に起きた現象を書いておきます。

スピーカーから異音発生(中音域でプーン、プーンという音)。
最初はスピーカーを疑いましたが、他のタブレットとスマホのmicroSDや、本機の内部メモリからの再生では異音はありませんでした。本機のmicroSDからの再生のときだけ異音が発生します。

コピー実行不可
試しに、microSDに入れたテキストファイルを本機の内部メモリにコピーしてみました。32GBのmicroSDでは、30KBのファイルのコピーは成功、300KBのファイルはコピーできず、その後microSD内のすべてのファイルが認識されなくなりました。8GBのmicroSDでは、read/writeともできるようです。

書き込み禁止の誤動作
本機からアンマウントしたmicroSDをPCに装着すると、書き込み禁止のディスクとなっているのが度々。ネット情報を参考に、チャージ解放の操作をしてやると、書き込み可能に戻りました。どうやらハードウェアの欠陥のようです。

買い替えることにしました。
ベスト500レビュアー2015年11月14日
ネット閲覧とメール用途なら全く問題なく使えます。ゲームも処理落ちなど無く普通に出来ますが、Nexus5(スマホ)より全体的な動作が遅めです。
youtubeを720p60fpsで見ようとすると映像が止まって音だけ流れます。720pは一応ぎりぎり大丈夫です。
それなら選ばなければいい話ですが、回線が速いと自動で解像度が選ばれてしまうので手動で変える必要があります。
買って2ヶ月で2回、画面に櫛状の白い線が表示されて動かなくなる症状が出ました。
少し耐久性に不安があります。

*追記
ネットのレビュー記事を見てベンチマークのスコアが気になりAntutuというアプリで試してみたところ、
スマホのNexus5が50000、このZenpadは20000という結果になりました。
スコアは2.5倍も差がありますが実用上の不満は無いので気にせず使うのがいいのかなと思っています。
2015年9月17日
ベンチマークテストしたところ
一年以上前に発売したスマホ SH-04Fの半分ちょいのスコア。
使ってみると普通に使うぶんなら問題ないレベルかと。
第4世代ipadと比べるとストレス。
解像度の低さは、高解像度のタブレットと比べてしまうと、よくわかります。
2016年1月13日
ネクサス7が重くなったので買い替えました。この値段でこれだけのものが使えるなんて信じられない、おかげで最近PCを使わなくなった。
2015年10月1日
7インチタブレットと同様に使いやすくWi-Fiでしか使用する事がないので機能も何もかも十分満足です。画像の綺麗さも抜群ですね!文句なし。
2015年9月2日
ネクサス7の動作が遅いのが気になっていて同じメーカーで少し大きめを考慮して購入。初心者ではないつもりだった私でも説明書も何も入っていないので最初設定に苦労した。いろいろ初期ソフトが入っているようだが使い道の説明もないので放置。ただのメモリ食いになっている。8インチはちょうどいい大きさと思う。画像はきれいだし処理能力も悪くはなさそうです。
2016年10月10日
勝手に電源が落ちてます。
買って2、3ヶ月くらいでたいして酷使もしておらず充電も一定数あるのに勝手に電源が落ちてるときがあります。

安物の宿命ですね
2016年4月10日
店頭で確認してから購入しましたが、思ったより長時間持って使用するには重かったです。置いて使用するために専用のケースを買いました。性能には不満はありません。