サイズ名: eMCP 16GB|色名: シルバー|変更

2016年5月18日
DMMの月2GBのSIMを差してナビに使っています。老眼なので画面が大きいのは助かります。ボタンの位置が悪いという書き込みがありますがカバーをしていれば問題ありません。
市販のポータブルカーナビの半額でデータナビとして使えます。MapFan2015を入れればオフラインナビととしても使えます。
ヤフーナビやグーグルナビなど色々選べて、よい時代になったと思います。電池の持ちも良くナビ中の消費電力もわずかのようです。

車への取り付けは100円ショップのドアハンガー2個です。ぴったり収まって取り付け取り外しも簡単です。
2コメント2件| 263人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月19日
画面、処理速度、メモリーなどは期待通りで十分なものでした。Lollipop搭載ですが特に動作は重くないです。
また現在はデータSIMで利用していますが、通話SIMに替えれば電話にもなるところが便利そうです。
コスパはよいのではないでしょうか。
ただ、下記3点がちょっと残念でした。
・電源ボタンやボリュームボタンが右側面の中央あたりにあり、ちょうど端末を持つ部分なので誤操作しやすい
・せっかくmicroSDXC 128GBに対応しているのに、カードの差し替えに裏カバーを開ける必要あり(開閉は結構面倒)
・wifiが5Ghz帯域のaに対応していない(gでもそれほど不満というわけではないですが、最近はa対応が多いので)
1コメント1件| 78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月16日
本日9/16からAndroid6.0にバージョンアップしました。
なんとなく軽くなったような気がします(笑)
電源ボタンの位置以外は良いですよ。
スマホの性能に比例するAndroidゲームで重たい思いをされてる方は、こちらに入れてみるのも良いかと思います
2015年10月10日
nexus7(2012)の後継として購入。
iPad mini4にするか迷った末に購入。iPadはセルラーでないとGPSが内蔵されない。セルラーのiPadは結構な価格になるので、取り敢えずiPadは年末と噂されるiPad air3を待つことにして、Z380KLを購入した。
解像度が最近のものとしてはやや低いのが気がかりでしたが十分に綺麗ですね。
モバイルルータに使っていたiijmioのプリペイドのsimを挿したらそれだけでLTEの設定は完了。屋内ではWiFi、外出時はiijmioで快適に使えます。
通話も可能な機種ですがsimがデータ対応のみなのでこれは未確認です。
これの使用目的は海外旅行先での使用です。近くまた台北に出かける予定がありますので前回購入した中華電信のプリペイドsimに再チャージして使おうと思います。
以前は旅行先でモバイルルータをレンタルしていたのですが、もったいない気がしてsimフリーのモバイルルータを購入して高雄で使用したところたいへん使いやすかったので、タブレットを更新するときは絶対simフリーにしようと思っていた。もう少し早く気付いていたらモバイルルータは買わなくてよかった。なにしろ購入したモバイルルータとZ380KLは9000円も違わない。テザリングもOkだしバッテリーも大きい。Amazonさんは注文したその日に届けてくれた。もう少し使い込んだところで追加評価を行いたいと思います。
(追記)
10月になり、プリペイドのIIJmioからmineoに変更しました。問題なく使えています。
先日、台北にでかけた際に持って行き、現地で中華電信のプリペイドSIMで問題なく使用できることを確認しました。これまではモバイルルータをレンタルしたりもしていますが、SIMを挿すことで直接使えること、しかもこのZ380KLは音声通話もできるおおきなスマートフォンですので、台湾での電話番号も持つことができとても便利です。
国内で調達できなかった裏カバーも調達してきました。
(追記)
11月になり、Z380KLで問題なく台北市のU-BIKE会員登録ができました。
これまでは中華電信のプリペイドSIMを購入することで台湾での電話番号は持てましたが、モバイルルータでしたのでSMSを受けることができず、確認コードの取得ができませんでした。さっそくU-BIKE(自転車)をレンタルして台北市内を自転車で一回りしました。U-BIKEは市内各所にある自転車置き場の自転車を悠遊カードまたはiPassカードで借りて、任意の場所に返すことができるのでとても便利です。
2016年7月29日
iPad(10インチ)、ZenPad8(8インチ)、Transbook T90CHI(8インチ)、XPERIA Z3 comapct(4.6インチ)を使っています。
用途・使い方によって適したサイズは変わりますが、ZenPad8(8インチ)は軽量かつ画面の見やすくて思った以上に使いやすいです。

◎sim
 最初から多くのAPN設定が入っています。IIJmioを選択するだけで設定が完了し、通信できるようになりました。
◎処理性能
 性能はミドルレンジ(CPU: snapdragon 410 4core 1.2GHz max)らしいですが、それでも2年前のハイエンドレベル。ベンチマークテストでは3D表示は振るわないが、Web閲覧などでは問題となりません。というか画面表示が早くて快適!!(XPERIA Z3 compactの比ではない!!)
◎ディスプレイ
 スマホに比べて約4倍の大きさです。dマガジンのアプリを使ってみましたが、紙面に近い感覚で読むことができました。
◎カメラ
 解像感があり、暗いシーンにも対応します。ただ、明暗の強い被写体は苦手。かなり思い切った白飛びをします。使い物にならず。

◎まとめ
Simフリー音声通話可能な 8インチタブレットが25000円とお手頃!!高性能スマホが50000円以上することを考えると、性能がミドルレンジの本商品でも十分だと思います。(カメラ機能はちょっと白飛びが残念)
最近発売されたZenPadは Android 6 (marshmallow) であり、MicroSDカードをストレージとして扱うことができます。(アプリをストレージにたくさんダウンロードできるようになる)
2016年4月8日
基本的な情報は概ね出ているので、予め知っていると戸惑わないいくつかの情報を書いておきます。
●ZENMOTIONについて
ホーム画面やスリープ中に、画面をダブルタップすると、スリープ状態のON/OFFを切り替える事ができます。
またスリープ中に、特定の軌跡を画面に描くことで、予め定められたアプリを直接起動できるようです。
●自動起動マネージャーについて
メモリやバッテリー節約の為、アプリを強制停止させる機能があるようです。その為、常駐させたはずなのに停止していたという事が起こります。強制停止を避けるには、アプリ毎個別に設定確認し、状態を変更する必要があります。
●音量の設定について
「音楽や映像」「アラーム」「通知」それぞれで音量が個別に設定されます。本体横の音量スイッチだけで完全に無音にはできません。
・・・上記3点を知らないまま何も設定を変えずに使うと、タブレットが不可解な挙動を取るように見えるかもしれません。
●裏面のカバーについて
初回は剥がすのに手間取るかもしれません。固定用のツメを折ってしまう人もいるようです。
SDやSIMの付け外しが面倒ですが、カバーのおかげで、カードが不意に飛び出して落とす心配はないので一長一短あります(自分は、別の機種で一度経験があります)。挿しっぱなしで使う自分には、どちらかといえばメリットのほうが大きかったです。
●個人的な感想
数年前の7インチHD液晶タブレットとほぼ同等のサイズなのに液晶サイズは8インチと、画面が広くて操作しやすいです。本体性能は液晶も含めそこそこですが軽めの用途に使うだけなら必要十分以上のスペックです。SDカードが使えるのは便利。価格や性能のわりに見てくれは無駄に高級感があります。
本体だけでデータ通信できる本モデルは、この価格帯では有力な選択肢になると思います。
多くの方がさんざん書いていますが、音量と電源のスイッチが、丁度手で保持しやすい位置に狙ったようについています。気をつけていても触ってしまう絶妙なポジションに、何の工夫もなくマッチ棒を切ったような雑なデザインのスイッチが取り付けてあり、正直、この製品のデザイナーの知性を疑います。この部分が無ければ文句なしに★5でした。
2016年1月30日
オーストラリアからの一時帰国にともなって購入。
日本滞在中はSo-NetのプリペイドSIM(Data専用)を利用しましたが、快適でした。
画面も明るく見やすいと感じました。
他のレビューでは、電源スイッチの位置が良くないとありましたが、保護ケースをつけているため、誤って押してしまうこともなく、全く問題ありません。
カメラの画質は確かに高いものではありませんが、自分にとっては十分なものでした。
価格から考えると、非常に高いコストパフォーマンスの製品と思います。
2016年2月6日
タッチパネルの誤動作や、勝手にスリープになったりと不良品でした。
即返品手続きしました。
他所で買ったら、あのサービセンターとやり取しなければならなかったのを考えるとゾッとします。
2015年10月21日
ipad airからの買換え。
・良い点
ipadの60%位の値段。
音質が良い。(DTS-HD Premium Soundという技術)
UBIOなどのアプリが必要ないかも。
SDカードで拡張できる。
音声SIMが使えて、通話できる。
ASUSのアプリは使い物になる。
8インチタブは持ち運びやすい。

・悪い点
WEB画面の文字を拡大すると粗いけど画像はキレイ。
sim・SDカード挿入は、裏蓋を開けなくてはいけない。
(裏蓋はしっかり閉まらないというレビューもあるので、最小限に開けて挿入した)

simフリー・通話可でこの値段なら、良いと思います。
2015年9月14日
これを使う前にNECのPC-TS708T1W SIMフリーを使いました。
比較してみると、処理速度もこっちのほうが速いですし、バッテリーも倍は持ちます。
音楽はブルートゥースイヤホンで聴いていますが、音途切れがこっちのほうが少ないです。
ただ、TS708T1Wにはドルビーデジタルが入っています。
これはなかなか音が良いです。
残念なことにZenはブルートゥースのときはDTSは効きません。
がしかし、powerampで聴けばかなり良くなります。
劣るのは解像度と重さですね。
画像はやはりTS708T1Wのほうがキレイです。
特に拡大したときは如実に差が出ますね。
あと、Zenの電源ボタンはダメです。
指がつい当たってしまい、電源がON、OFFされてウザイです。
どうせなら上に付けて欲しかったです。