2016年1月7日
ネット通販で寸法数字だけから、サイズを確認することは困難ですね。
正直、予定(想像)より二回り大きいものでした。
まぁ、収納容量からすれば妥当な大きさなので、勝手に小さめを想像したこちらの不手際ですが。

アウトドア自転車バックパック 登山ハイキング サイクリングリュックサック オレンジ
Soomloom アウトドア自転車バックパック登山ハイキング サイクリングリュックサック
類似品は他にもありますが、過去に買ったこのザックより大きいくらいですね。
方や20Lの割りにはあまり大きくなく、こちらは12Lの割りには大きいです。

色はほぼ写真通り。
縫製は中に変な糸が結構はみ出てるので、やっぱり中華品質。

機能は解説通りでなかなか良くできていますが、フロントポケット系はちょっと想像と違います。
・下縦ジッパー部は、その下に見えるメッシュから中身が覗きます。つまり、雨に濡れる部分になります。財布なんかには不向き。
・下横周ジッパー部は、多様な小物やツールなど納めることができるような仕組みがいっぱい。キーホルダーもあります。財布以外専用って感じ。
・上横周ジッパー部。ココが問題。開けると深さがメイン気室と同じだけあります。ココは上半分の深さしかないと思って居ましたから予想外。

メイン気室内のハイドレーションパック部も底までの深さですので、同様の深さで3つに分かれていると言うことです。
要するに、このザックはちゃんとパッキングし無い限り、全ての荷物が下に溜ります。
財布とスマホを入れる最適な場所がないです。(笑)

背負った感じは、、、やはりムレそうです。
ウエストベルトを出さなくても十分安定すると思います。
結構、背中の上の方に来るので、サイクルジャージーのポケットの少なくとも左右は使えそうな気がします。

ツールボトルと併用を前提に購入しましたが、この大きさだと全部背負う事が可能ですね。
日帰りツーリングには大きすぎます。
ポケットが多いと感じたのが第一印象でした。
実際に背負ってみると細身なこともあり一体感が良いです。
背負うと言うより着ると表現した方が適切な程です。
驚いたのは格納式(?)の腰ベルトで、不要な時には中に押し込んで邪魔になりません。ぶらぶらさせて何かに引っ掛けたり巻き込んだりすれば思わぬ怪我をすることもあるので、このような機能は嬉しいです。
ハイドレーションチューブを通す穴(というより隙間?)もありますし当然の事ながらハイドレーションバッグを収めるであろう気室も仕切られています。
機能てんこ盛りなため、若干重く感じるのが惜しいところではありますが、一体感が素晴らしいので「着て」しまうと不思議と気になりません。
ヘルメットホルダー、容量拡張ファスナー式マチ、格納式ウエストストラップ、ハイドロバック用ホースホルダー、背面の通気確保パッド、再帰反射材の採用、赤色灯装着用タブ、軽量化。
さまざまな要素がつめ込まれて、カタチが気に入れば機能面でのビハインドはほとんどありません。
一番外側のポケットには、細かな仕切りが設けられ、このバックパックだけで必要なものはしまいきれます。
もちろん、容量的に日帰りサイクリング程度の行程となりはします。
欲を言えば、レインカバーも付属していれば完全無欠でしたが、それは別途用意することになります。
2016年2月7日
買ってから、この商品とそっくりな商品を発見しました。
どっちがパクったのか知りませんが、こっちの方がかなり安かった。(^_^;)
安いって事は、こっちがパクった方なの???
ロングライドイベントに参加する時にレインウエアや予備タイヤ等を背負う用に購入しましたが、ポケットも多く、縫製も問題なく良い物だと思います。(^_^)
余談ですが、似た物はレインカバーも付いていますが、こちらはありません。(笑)
ベスト500レビュアー2015年11月13日
小型のバックパック(リュック)です。
収納部分は縦35cm幅20cmマチ5cm程度です。
収納部分は後ろからみると写真の通り卵型のような角を落とした形状なので、四角形のものだとB5サイズのものがはいるかどうかというところです。
側面にファスナーがついており、それを開けるとマチが5cmほど増える構造になっています。
内部にはポケットが一つ、外部にも一つついています。
内部のポケットは背中に当たる側に、深さ20cmほど、幅はバッグの幅でついています。
外部のポケットは縦20cm横18cm程度です。
外部ポケットの下部にネットが収納されており、それを引き出して本体上部の固定具にナス環で固定することで、ネットの中に収納することも可能になります。
このネットには雨具を納めると良いかもしれません。
背中に当たる部分は立体的な構造になっており、バッグ全体が背中に密着するのを防ぎます。

容量は少ないのですが、常に携行するような財布等を入れるのに役立ちそうです。
特に乗車態勢が前傾姿勢になる自転車や自動二輪車では、肩掛けバッグだとぶらついて鬱陶しくなります。
そのような場合に本商品を用いることで、携行品をコンパクトに持ち運べるようになります。

注記)
頂いた商品です。
2016年1月9日
注文から2日目に届きました。中国製との事で少し心配していましたが、品質、機能とも満足です。もちろん価格も。
機能面ですが、まず収納が多い事。ファスナーつきのポケットが4カ所あり、その中に更に小さいポケットがあります。そしてヘルメットが収納できるようにネットが出てきます。そのネットを上部にあるリングにフックで引っかけて袋状にし中にヘルメットを収納します。このサイズでヘルメット収納機能が付いているとは嬉しい限りです。ウエストの固定用のベルトは収納式で簡単に出し入れができます。また反射材も装備されてて安全面にも配慮されています。マチ(厚み)調整もファスナーを広げるだけで簡単にできます。大きさも大きすぎず、小さすぎずロードバイクに丁度良い大きさだと思います。背負った感じも一体感を感じる事ができます。ただ防水性はわかりませんので別途レインカバーを用意した方が良いと思います。
2015年12月4日
商品はあちこちで販売していますから悪くはないと思いますが、なんせ注文してから到着まで2週間程度かかります。時間がかかりすぎです。発送は中国ですからドラゴンタイムなのでしょう。
急がれる方等止めたほうがよいと思います。
2016年6月5日
まず縫製が大問題、使った初日にメインポケットのジッパー部分の縫製が解けていった。開閉は10回もしていない。中にはワイヤーロック等を入れていたが、重量は2キロ弱。改めて中を見ると、縫製がかなり雑で生地の余った部分を適当に畳んで縫い付けてあったり、縫い目の保護用の生地もいい加減に縫い付けてあった。単純にハズレの個体だったとしても、検品が粗いのだろう。
ショルダーベルトは薄っぺらで、クッション性は皆無。何故か胸の所のスナップが左右で色が違ってる。背中のパッドも通気性は良くない。以上により縫製が良くても星2つ。サイズ的には使い勝手良さそうなんだけどね。
2015年10月10日
計量で反射の所も有り、ネット付で良いと思います。
 ポケットも多くタブレットも収まりよく快適です。
2016年8月16日
高いヤツと比べて何が違うんだろうと思ったら、何も入れてないのに重い!見た感じはいいんですが、背負って見るとイマイチしっくりこない。なんとなく全体が傾いているように感じてしまう。通勤通学や遊びで背負う分には少々の事は関係ないんだろうけど、中にスマホ、財布、携帯食などを入れて100km、5時間も背負って運動し続けると、ハッキリとここが悪いとは言えないが不満がつのってきてしまう。難しいしいなぁ。