スタイル名: 新製品|変更
価格:¥837+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年10月6日
HC-4326BLとセットで、アマゾンのおすすめ品になっているが、差込口のサイズが合わず使えない。
家庭用の一般クリーナーなら接続できる。HC-4326BLとセットで買うのは奨められない。
2010年11月1日
見た目に「こんなの欲しかった!」と思った方、アナタの期待は裏切られます。掃除機のパワーを細い1本の吸い口に集約しているため、他の方も書いているとおり掃除機に負荷がかかっておかしなことになります。負荷分散のための調節穴が用意されてはいるのですが、たとえ負荷の問題が解決しても、1つしかない吸い口のパワーが弱すぎて思ったようにゴミを吸えません。はぼきのようにいくつも吸い口を用意して分散させてくれたらかなり使えたのに。掃除機との連結部も遊びが少ないのでサイズを選ぶでしょう。アイデアどまりの作り込みゼロで製品化しちゃってますなコレは。だってこれらは試作の段階でわかることですから。こういう製品の需要はまだあると思うので、もうちょっと使える製品をどこか出しておくれ〜
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月30日
細くて長いホースがついているので、棚の隙間の埃などもとれそうな気がしますが、ホースが丸まってしまうため、まっすぐ奥に差し込むことができません。PCのお掃除など、ノズルの先端を持って手の届く範囲での使用ならおすすめできます。あと、これはわが家の掃除機の問題ですが、細いノズルで30秒くらい吸いっぱなしにすると、ごみが詰まっていなくても詰まったという表示が出て吸引しなくなるので、こまめにON、OFFを繰り返して使用しています。
2009年4月22日
アイデアとしてはとても良い商品です。
ただ、掃除機に負荷がかかっているようで
壊れないかと心配になります。
(掃除機でカーテンなどを誤って吸い込んだり、
 布団圧縮袋で中の空気を吸い込んでいるのに
 似ています)

吸い込む力は案外大きくはなく、軽く吸う程度です。
また、入り組んだ場所(PCケース内など)では
ノズルの組み合わせの関係で、あまり自由にはいきません。
もっと細い延長ノズルが望ましいのですが、
それだと、尚のこと掃除機の負荷が強くなる・・・。

エアダスターで埃を飛ばすと、舞い上がったものが
他のパーツについたり、隙間に入り込んだりするので、
掃除機で吸う、この商品の価値はあります。
同様に、十分改良の余地もありますよ。
1コメント1件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月2日
ブロアーを買うときにセットでどうですか?見たいな売り方をしていたのでついでに買ってみたのですが、ブロアーにはこのバキュームアタッチメントがはまりませんでした。被害額は500円だったのでよかったのですが、ブロアーだけ買えば良かった
2015年8月22日
趣味で電子機器の工作をしているが工作の過程で出る飛び散った電子部品の余分な足や配線屑を掃除するために買いました。
電子部品は小さいので一般の吸い込み口では必要な部品まで吸い込んでしまうので「おっ!これはいい物があった」と即決しましたが実際使ってみると重宝するのは先端にブラシが無い狭い吸い込み口のタイプのみでした。
他のブラシが付いているタイプは吸引力でブラシが吸い込まれて吸入口を塞いでしまい肝心のゴミを吸ってくれません。
次に付属の透明のホースが寒い時期には固くなり思うように使えません。
これは軟らかいと吸引力でホースが潰れてしまうため仕方ないと思われるがジャバラタイプに変更するなど工夫すれば良いと思う。
またブラシも毛足を短くして吸い込まれても吸入口を塞がない程度にするか固くしても良いと思う。
私はこのようなアイデア商品が好きでこの商品も素晴らしいと思うが詰めの甘さが非常に残念だ。
なので改良されてまた出てきて欲しい。
2016年6月14日
レビュー見ないで買いました。シャープの掃除機に使えるのかなーと思ったら、ものが小さすぎて、掃除機の口が4cmあったのでまったくサイズが合わずに使えませんでした。サイズ記載してほしかったですね。

3のアタッチメントが3cmほどの大きさなので、差し込み口の内径が3cm程度の小さい口の掃除機でないと使えない様子です。

4cmを3cmに帰るアダプタ探してますが、それも見なかなかつからない・・・

もともと掃除機に付属品だったメーカーのアダプタが紛失して無かったので、一か八かメーカーのアダプタを取り寄せて1000円ほどかけて購入しました。届くまで不安でしたがアダプタの穴にちゃんと入ったのでやっと使う事ができました。

シャープ製掃除機で付属品類が無い人は製造終了してる機種もシャープのメーカー直販サイトで購入できるようです。初めて知りましたw

使った感想は吸い込み圧力のエアーの逃げの穴も作ってあるので、まぁまぁかなぁと思います。
2016年2月12日
パソコンの内部、基盤、普通の掃除機だと届かないのでこの商品を試しました。
試した感想良かったです。
ホースは硬いです。もうちょとやわらかい方が使いやすいと思いました(気になる方伸ばした方が良いです、箱に入って丸まった状態ですので)
小さいブラシが良かった。基盤、冷却ファン、フィン、に使用して気持ちよく取れました。
100%とはいえませんが、楽でした。
以前は専用の薬剤、綿棒で1本1本拭いていましたので、その労力と比べたら雲泥の差です。
しかし、小さいブラシなのでホコリが詰まりやすいです、なので途中綿棒等で押し込んで掃除しています。

あと吸い込みの調整あるので、掃除機に負担がかからないよう出来ます。
近くの電気店で売っていないので助かりました。
2014年12月20日
他の方が書かれているように、
・家庭用100Vの掃除機で使うにはパワーが大きすぎる
・付属のホースが硬すぎる
という致命的な欠点があるため、能書き通りの使い方ならばお勧めしません。

私は、以下のような使い方でとても重宝しています。
・掃除機は、バッテリー式の掃除機を使います。(パナソニック電工の12Vや14.4Vの充電式タイプのものです。私は持っていませんが、マキタも良いかもしれません)。パイプ形状が違うので、本製品付属の太いアタッチメントは使いません。
・ホースは、ホームセンターなどで販売しているドレンホースを使います。
注意点は、内側が凸凹になっているタイプがありますが、掃除機で吸うと笛の原理でヒューヒュー音がするのでダメです。内側が滑らかになっているタイプを探して下さい。
私が使っているのは切り売りで、10cmで20円くらい(1mで200円)、薄いベージュ色で、外径約20mm、内径約15mm、外側は蛇腹状、内側はつるつる、のものです。既に切ってある袋入りは安かったですが、内側が凸凹していて失敗しました。掃除機本体を置いて使うので、ホースの長さは2mくらいがお勧めです。
・掃除機とドレンホースの接続は、パナソニック電工のEZ3743やEZ3780ならば、付属の「すきま用チューブノズル」のチューブを外した部分の太さがちょうど合うので楽でした。
・ドレンホースと本アタッチメントの接続は、本製品付属のホースを切って使ったり、ビニールテープで太さを調節してはめこむ改造が必要になります。
・(私の場合、ノズル付近にスイッチを付け、ドレンホースに沿って電線を這わせて、バッテリークリーナーの電源をリレーでON/OFFできるように配線の改造をし、手元で掃除機のON/OFF操作ができるようにしました。これは便利ですが、電子工作の知識がないと出来ません)。

用途としては
・軽い工作の時に出る細かい切りくず
・でこぼこした場所のほこり(PCや電子機器のコネクタ付近、PCのキーボードの隙間、家具の細かい箇所など)
・その他あらゆる場所の細かいゴミ(電気シェーバーのひげカスやこぼれたコーヒーの粉など)

などを吸い込むのに、

・掃除機のパワーがちょうど良い
・運搬できるのが良い
・ホースが柔らかく、また本製品のブラシの具合が、細かい場所を丁寧に掃除するのに良い

ということで、無くてはならない存在になっています。
結局のところ、本製品の付属品のうちブラシ2種とパイプ1本しか使っていないし改造に費用もかかるので安くはないですが、このサイズでしっかりした作りのブラシは他に見つからないので、重宝しています。

すでにバッテリークリーナーを持っている方で、多少の改造ができる方は、上記のような活用をされると良いと思います。

2015/12/12追記
新製品(CD-83KTN)も購入しましたが、ホースの硬さは全く改善されていません。せっかく着眼点の良い製品なのだから、アマゾンのレビューなどを見て改善していけば良いのに、と思います。
2014年7月20日
この商品の評価は分かれているようですが
PC内部の掃除用と割り切った場合かなり優秀です。
(実際高評価の人の利用用途はPCが多いです)
エアダスターだと毎回お金がかかる上に埃が舞ってしまいまが
その両方を解決してくれます。
定期的にPCを開いて掃除している方にはとてもお勧めです。
逆に言うとそれ以外の用途としてはあまり活躍しないと思います。
自分はPCの掃除以外に使う予定は無いので☆5付けさせていただきました。