2015年12月8日
写真の通りのパッケージで届きました。
気持ち程度ですが過剰かなってくらいの包装でした。
10問分の課題分の材料が過不足なく入っています。地方の規模の小さなホームセンターでは
VVFは買えてもVVRやCVVなどは売っていないのでこういったパッケージは助かります。

一部のCVVなど、必要長さが短いものは被覆を剥ぐ練習できるように少し余分な長さであったら
という思いはあります。

今年の実技は非常に部品数の少ない問題だったので確認できたことは少ないですが、気がついた
ことを記載します。

・アウトレットボックスは試験では銀色のもの、このパッケージは黒塗装のもの。部材に触れる機会の
少ない人は実技試験で違和感があるかもしれません。

・端子台 実技は春日電機のバネアップ(ねじが持ち上がるけど外れない)のもの、パッケージでは
ねじが外れるものです。また、春日の端子台は電線を挿入したときに先端が非常に見えやすいような
座金ですが、パッケージのものは見えるけど見やすくはないものです。

注)モノが悪いわけではなく、規格品の立派なものです。実技試験でも部材との違いを書いているだけです。
実技で支給される部材と同じ規格のものが入っていますが、試験で使われている部材とは違う可能性があると
いうことだけは覚えておいたほうがいいです。基本は同じですが微妙に違いますので。
2016年12月12日
実際に、教科書プラス材料使った練習ができ、為になりました😌👍🏼
2016年11月25日
買ってしばらくしてから開けて作業しようとしたら、IV5.5が入っていなかった。
内容が多いとはいえ電線が入っていないのは致命的過ぎる…
2015年10月19日
電工1種受験のため購入した
一発合格目指しがんばるぞという強い意識でがんばります