2016年2月26日
ウクレレのオマケで使ってみました。クリップ式チューナーはコレを含んで4個になりましたがON/OFFとON時に押すと各楽器用チューナーに切り替わるボタンが1個だけ。チューニングが合ったときとズレているときにバックライトの色が変わるので老眼の私にはとてもわかりやすい。オススメのチューナーです。
kaka KUS-26Dウクレレを購入した際、無料キャンペーンでこのチューナーもオーダーしてみました。
チューニングが合うとバックライトがグリーンに点灯します。合ってない時はバックライトはグレー。
スイッチはワンボタンで電源とモード選択を兼ねてますが、個人的にはクロマチックモード以外は使いませんので、不意に押し間違えた時にモードを元に戻すのが面倒ではあります。液晶面を上に向けて利用すると電池の蓋からビビリ音が出ていました。個体差かもしれませんが蓋の接触部にグリスを少し塗って解消しました。
ベスト500レビュアー2015年12月12日
小型軽量だし、取り付け取り外し、デザイン、チューニング精度や感度も問題はないと思います。
しかし、モード切替ボタンが電源と兼用で、クリックと長押しで使い分けるシステムなので、その点の使い勝手だけはイマイチ悪い。
ウクレレのはずがバイオリンモードに切り替わって記憶されてて、チューニングに戸惑う事が何度もありました。
今は慣れましたが、それでもやはり画面のモード表示を一々確認してしまいます。
あと、画面の視認角度が狭目なのでやや見にくく角度を選ぶ必要がありそうですが、総合的には満足しています。
2015年11月16日
白のチューナーってこれしか見た事無いです
真っ白ですっきりしててかわいくて感度も表示も良いです
個人的にはモードがクロマチックのみで良いのですが
しっかり長押ししてオンオフしないと他のモードに切り替わり元に戻すのが大変になります
2015年11月5日
ウクレレを購入した際に、”1個買えば1個プレゼント”と言うことで、安いこともあり買ってみました。
ところが、感度が低く強めに弾かないと反応しませんでした。2つ購入したもう一つを確認すると問題無いので、個体差と思われます。
分解してセンサーが直付けになっている基板の取り付けをし直したところ問題無くなりましたので、組み立て不良と思われます。1個だけの購入だったら気付かずじまいだったかも知れません。
また、弦楽器のモードでの調弦する際に、弦番号とピッチが表示されるのですが、解放弦からそのままフレットをスライドさせると、音痴な表示をします。
Chromaticモードの場合は、フレット間の音程表示に問題ありません。弦楽器のモードでは解放弦の調弦のみと言うことの様です。
これまで使っていたYAMAHA YTC5では弦番号のみになり、否応無く解放弦のみの調弦になるので誤解してしまいました。

初期不良品に当たってしまったり、ちょっと誤解しやすい仕様だったりしますが、安価でコンパクトなので、1本に1個付けておいても良いくらいです。
2016年4月10日
チューニングが合うと バックライトが点灯するので 視認性が抜群です。
今までKORGのクリップ式チューナーを使っていましたが、こちらの方が クリップとチューナーが360°回転、デカ文字&バックライト点灯などが有り 使いやすいと思います。
2016年3月5日
ウクレレを買っておまけでつけていただきました。
小さくてデザインもシンプルなので買ったウクレレにぴったりでした!
良かったです。
2016年5月16日
ストリング ハウスは値段の割には使い勝手も良く購入してよかったです。
2016年7月4日
カカのテナーウクレレ注文時、ただで付いてきました。ただだから期待してませんでしたが、ナント今までのチューナー使わず、オマケのこのチューナーがメインになりました。
2016年2月18日
ベースは4弦と3弦の反応が悪い、角度によって光の反射のせいか画面が見えなかったりする
けどその他はいい。