2015年10月15日
頑丈な造りで安定感があり、本体の保護用にも十分だと思います。
ただ、カバーが黒で本体カラーがホワイトの場合、本体背面がやや黒ずんでくるので汚れを気にされる場合は色の組み合わせに注意した方が良いかもしれません。
2016年8月2日
zenpad8.0 z380Mで使えました
表面の素材が手に馴染んで持ちやすくなりました。
2017年4月15日
先日、ASUS ZenPad Z580 をアスファルト上に落として壊してしまったので、本体を買いなおしました(以前はそのままで使ってました)。
買いなおしたので、今度は同じ轍を踏まないよう、保護ケースも同時に購入することにし、レビュー等を参考にしながらこの商品に決めました。

検討するにあたって、気になったのは次の2点でした。
・本体を装着したまま、microSDカードの出し入れ等の操作をできるか
・仮に本体を取り出す場合、本体に無理な力がかからないか

こればかりは、実際に使ってみなきゃ分かりませんが、レビューや写真を見て決めたわけです。
実際に使ってみると、懸念した点は全く問題なく使用できてます。
カバーもそれなりの厚みもあるし、安心できます。
手触りも良いし、値段を考えると間違いなく★5つの評価になるでしょう。
(microSDカード入れは使ってないので、この点は評価の考慮外です)
2016年10月9日
スピーカーの部分は切り欠いてあるので縦に使う分には通知画面を呼び出すにも使い勝手がいい。
ただ、横で使うときあと1mmか2mmほど画面を覆わないでいてくれたらもう少し使い勝手が良かったのにと思う。
カードケースやSDカードケースは素材が硬すぎて使い物にならない。
お札が入ってるところも硬くてメガネふき程度の厚さの布を入れるのは難しいが、薄い不繊布とかディスプレイクリーナーなどをしまっておけば汚れた画面を拭くのに良い。
ゴムバンドはゴムが伸びてしまわないか心配だが2ヶ月程使ってその兆候はとりあえずない。
ペンホルダーは専用スタイラスペンをずっと差したままでほとんど使ってないけどある分には便利。
マグネットは結構しっかり着いていてちょっとやそっとじゃ外れないが開くときは簡単に開くし、開いただけで電源が入って便利。
ただ、マグネットのせいで電子コンパスが簡単に狂ってしまうのでケースにしまったまま使うには画面から離した方がいいし、いちいちキャリブレートし直さないとダメ。
スタンド代わりにできるのはとても便利。
ケースに取り付けた状態でもSDカードを交換できる。
欠点がありつつも便利だし、安いし、作りもしっかりしてるので裸のまま使うよりはいいと思う。
2017年8月31日
2017年8月末に購入。
乾燥剤が入っていたにも関わらず、カビが生えていました。
この夏の長雨の湿気にやられてしまったのでしょう。
返品しました。

20170902追記
うっかり2つ追加購入してしまいました。その2つともにカビが生えていました。
今は買わないほうがいいと思います。両方返品しました。
2017年10月8日
・スタンドにして使用するとき、折り返して挟む部分が使いづらく片手では設置できないし、角度もひとつしかない。
・縦で立てて置きたい時もあるのですが縦では相当工夫しないと立たず不安定。
・折り返して片手で持って使用する場合、背面のゴムバンドに手を入れるのですが、ゴムバンドが細いのと端に寄っているのと
 素材が柔らかいのとで腕に変な力がかかり疲れます。
・画面の廻りの縁部分が縦はいいのですが横は若干画面にかかり気になります。
・カバーの中と本体が若干ぴったりではないので、後ろのカメラのレンズの穴もたまに少しレンズにかぶります。
安いからしょうがないかなーという感じです。
2017年2月16日
持ち手付の物が欲しかったので
Asus ZenPad 8.0 Z380C/Z380KLとはサイズに若干の差があったけど購入した。
問題無く入り電源ボタンは問題無く押せるが、専用では無い為以下の不都合がある。
音量ボタンの上側が押せないので音量は下げるしか出来ない。
充電用の穴やイヤホン用の穴も隠れてしまうので、外さないと活用できない。
これらは仕方ないと思うが、想定外だったのは思ったよりも重量があった事。
通勤中で使う為もう少し軽いと良かったが、それでもしっかり保護してくれる事を考えれば仕方ないかな。
2016年7月16日
以下はド素人の使用感なので自分に合わないと思われれば読み飛ばしを。
タブレットを横にして持っている時、その上下に(タブレット長辺の方に)ボタン等があると、押しづらかったりスワイプしづらかったりする。カバーと本体の固定に若干の遊びがあってほんのちょっとずれたりするせいだと思うので(遊びがあるのは当然だが)何か詰めるなどして調整してみたいと思う。短辺が上下になっている際には気にならなかった。長辺の周りぶちにも凹みというか細くなっている部分があればいい・・・のか?
人によると思うが、片手持ち用のハンドバンドがあるがこれでタブレットを持っていて腱鞘炎の手前のように手首が痛くなった。例えるならスマホリングをつけるときのように、背面に手のひらでホールドできる形でバンド等があったほうが、人によってはいいのかもしれない。この角度と(タブレット本体を含めた)重さは手首に負担をかけている。
2015年10月14日
価格の割に作りも良く機能的にも良いと思います。
ただ一点残念なのは、見るのには問題無いのですが、上下左右の角にスイッチがあると
カバーの厚みが邪魔をして非常にタッチしにくいです。
これが解決すれば文句なしの5星です。
2016年8月31日
買って3ヶ月でヘタりました。一年はもつ様に大事にしていたんだけど裏側の止め金部分が折れました。本体を入れる部分のマジックテープ部分が剥がれたので落とさない様注意しながら使用していて疲れる。見た目は本を小脇に抱える感じでいい感じなので完全にくたばるまでつかうつもり…でも終わった(;_;)