ベスト50レビュアー2015年10月4日
DB POWER提供サンプル品レビュー

まず最初に、本サイトには明るさ120ルーメンとありますが、説明書には800ルーメンとの記載がありました。
観たカンジでは800ルーメンはなさそうなので120ルーメンが正しそうではありますが、どちらが正しいにせよ、
暗い部屋であれば問題ない明るさではありました。

本体はコンパクトではありますが、手のひらサイズよりは少々大きめです。ただし重量が1kgと軽量なので
部屋から部屋へと持ち運ぶのは容易です。電源コードもACアダプタは本体内蔵なので取り回しが楽です。

上下15度の台形補正が付いているのである程度の設置自由度はありますが、やはり正面からのほうが画質的にも
望ましいところです。そこで付属の三脚の登場となるわけですが、これが残念ながら百均レベルのもので、
今にも転げそうで正直危なっかしいコトこの上ないです。幸い本体の三脚穴は一般的な細ネジなので、
カメラ用の三脚が問題なく使えます。いわゆるミニ三脚でも付属品よりはマシですし、設置の自由度も考慮して、
ここは別途三脚を用意するのが一番手っ取り早くて無難だと思います。
なお、商品説明では「タテ自動台形歪み補正機能」「スライド式ヨコ台形補正機能」となっていますが、おそらく
タテが手動スライド式の間違いだと思います。なお、ヨコが自動で補正されるのかはよく分かりません。

画面サイズについては実際に投影してみたところではスペック通り約80インチまではイケました。それ以上でも
暗い部屋なら明るさ的にはもう少し大きく出来そうですが、それ以上はピントが合いません。
投射距離も80インチで実測177センチでしたからカタログ値の1.8Mとほぼ同じでした。

メニュー言語は日本語に変更可能ですが、例の明朝フォントのちょっと変な日本語なので英語のままのほうがいいかも
しれません。また写真の再生は自動でスライドショーになるようです。

画質は価格的にはかなり頑張っている印象です。さすがに解像度も明るさやコントラストも「十分」とは言えませんが、
気軽に観るならこれで映画も鑑賞できると思います。ただしその場合イヤホンジャックからとるのでも構わないので
スピーカーだけは別で用意するといいのでは、と思います。音で印象って相当変わりますからね。
音と言えばファン音が少々大きいのが気になりますが、これも価格を考えるとしょうがないところでしょうか。

唯一高価な大手メーカー品に勝っていると思われるのが対応ファイルの多さですね。USBメモリに各種ファイルを入れて
再生を試みたところ、mp4、mkvの各種コンテナは問題なく、aviもxvid、DivXと再生出来ました。唯一mkvのAC3音声が
再生されませんでしたが、マニュアルにもわざわざ「Dolby Audioには対応しない」と記載してあるためしょうがないでしょう。
ただマニュアルの対応ファイルに記載はありませんがTSファイル(Mpeg2,AAC)の再生は問題なく可能でした。

私のようなガジェット好きにはUSB入力が付いているという点でなかなか魅力的な商品です。本格的なホームシアターには
少々力不足ではありますが、気軽に色々なファイルを突っ込んで大画面で再生出来るのは楽しいです。
(意外に困る)投影場所に心当たりがある方は、ぜひトイ感覚で楽しんでみてはいかがでしょうか?
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年10月10日
このプロジェクターの魅力は、何といってもこのコンパクトなボディーと、LED光源の恩恵による明るさと省エネ性だと思います。
 機能的にも、ビデオ入力端子としてAV、USB、VGA、HDMIと、一通りそろっているので、パソコンや様々な映像機器との接続が可能で、特にUSBメモリーをさして、その画像&動画ファイルや音声を直に表示再生できる機能は、即席のプレゼンや、家族や友達との旅行の思い出鑑賞会にと、手軽でとても使い勝手の良い機能だと思います。
 プレゼン用のファイルを作成したり、パソコンを用意したりというのは、結構な手間なので気が重くなりがちですが、これなら本体とリモコン、それにUSBメモリーだけで始められちゃうので、すごく助かります。手間をかけてファイルを作って実際に細かな文字を表示させる機種というより、機動力と手軽さ優先で割り切ったこういう使い方のほうが合っているのかもわかりません。
 購入前は、コンパクトすぎて明るさについて少し不安を感じていましたが、LED光源ということで室内利用なら十分な明るさです。
消費電力が少ないというのも魅力です。5万時間耐久ということで、突然の球切れにたいする安心感は大きいです。
 その他、映像表示補正機能や2Wスピーカーの内臓、外部への音声出力端子、日本語によるメニュー表示もついていて、この値段でこれだけの性能は、ひと昔前では考えられないものだと感じてしまします。
 他の方のレビューにもありますが、付属の三脚は確かに少し役不足ですが、あくまでトラベル用と考えて、普段は固定穴が合うので手持ちのカメラ用三脚に固定して使うことができます。
 現在は、プライベートで「ホームシアター」と「カラオケ機器とつなげてモニター」として活躍しています。
きっと買って良かったな!と思える、お勧めの多機能なお手軽プロジェクターです。
(良かった点)
・クロームキャストが接続でき、本製品のUSBから給電可能
・リモコン付
・AC電源は本体内蔵なので、邪魔なACアダプタは不要
・USBメモリ内の動画、音楽、テキストファイルの投影可能、プロジェクター本体にスピーカー(モノラル)内蔵で、本製品のみでホームシアターに。
・室内照明下でも利用可
・メニュー画面の日本語表示可能
・オートONオフは、曜日と時間で設定可能
(気になる点)
・三脚取付け穴の位置が、重心とズレている。三脚が本体の1キロに比べ軽いため、三脚取り付けで配慮しないと、ひっくり返ります。三脚の剛性が弱くたわみを考慮しても画面がなかなか水平にキマらない。
・冷却ファンの音は普通のランプ式のプロジェクター並でうるさい
・電源コードが150センチと短め
・リモコンの電池単4二本は付属してません

(感想)
・この値段でホームシアターが実現できます。大画面は迫力が違います。
 多くの人にとって入門用となりえるLEDプロジェクター。
仕事では使ったことがあるのですが、家の中では初めてなので
何か家庭用らしき使い方ができないのかと考えてみたところ、
天井に映写してベッドに寝たまま鑑賞することを思い付きました。
凹凸のある一般的なクロス張りなので完全にクリアな映像では
ありませんが、実質アナログの解像度で画質を求める価格帯の
商品ではないので無問題。就寝前にUSBメモリに収録してある
飼い猫や大自然の映像を流して日々癒されています。
天井までの高さが2.5mで床に直接置いた状態だと60インチ位。
距離が長くなるほど画質の調整は難しくなるのでお好みに合わせ
視界に収まる位置にセットするのが良さそうです。

気になった点はそれなりにうるさい稼働音。掲載した動画の音が
それですが、初期型PS3にも匹敵するほどのなかなかの音です。
また、リモコンのボタンが実用的な配置になっておらずAV機器の
つもりで操作しようとするとストレスがたまります。さらに受信範囲
がかなり狭く、しかも背面ですので天井に向けて使うのであれば、
背面が塞がらないよう台座に乗せるなどして一工夫が必要です。

以上のいくつかのマイナス面があるものの、コスパは最高。
フルHDのテレビやPCに慣れてしまった目だと長時間の使用は
ちょっと難しいですが、低コストでいつでも気軽に使うという用途
であればアナログ画質くらいがちょうどいいのかもしれません。
映像ソースがフルHDでも潰れて見づらくなるようなことはないし、
ひらがな・カタカナが通るメニューも操作に迷うことはありません。
ご自宅の天井を60~80インチの大画面に変えたい人はぜひ。

◇評価依頼を受けての無料サンプルレビューになります
◇事前に評価について制約されないことを確認済みです
2015年11月28日
良い点は他の方が書いているので難点について触れたいと思います

・サポートの対応が雑
購入から5日目ほどでヘッドフォンジャックからの音声にノイズが走り交換、修理を求めたのですが
得られた対応は
「近隣の電気屋に修理に出して下さい」
というものでした。
この製品、本体にサポート期間を測るための保証年月日は記入されているものの
保証書が付いていない海外製品なので
家電量販店で修理を行おうとすると簡単な故障でも
修理拒否、もしくは見積もり+修理代で本体代金を超えてしまう恐れがあり
実質「壊れたらそれまで」の製品かと思われます。
・斜めに大きなノイズが走る
個体の問題か製品共通の問題かは不明ですが
よく動くシーンなどを映してよく見ると
映像の右側で斜めに遅延を起こしているようなノイズが走ります。
短時間ならば気にならないのですが、映画を見ていてアクションシーンなどになると非常に気になります。
・三脚のネジ穴位置が悪い
他の方のレビューでもありますが、重心中央からズレた位置にネジ穴があるのが具合悪いです。
付属のチャチな三脚が使えないのは元より、カメラ三脚などを使ってもカッチリ止まるネジ穴では無い為
自重でたわんでゆき、だんだん映像が斜めを向いていきます。

USB接続(USBメモリだけでなくUSB接続のHDDも読めました)で
動画ファイルが見られるなど
ガジェットとしては面白く、コストパフォーマンスは非常に良いのですが
残念な点も少なからず見受けられる製品だと思います。
ASUS辺りのそれなりに良いLEDプロジェクターを買おうと決心させてくれた点は有り難いです。
2016年10月14日
手頃に使えるプロジェクタということで、こちらを選びました。
大きさは男性の手のひらよりちょっと大きなサイズで重さは約1kg。平置きすることもできますが、写真にあるようにコンパクトな三脚に載せた形で安定させています。台形補正があるのですが、真正面からの方がより綺麗に映るため、そうしています。

また、背面にはVGA、HDMI、コンポジットAV(ミニプラグですが、変換ケーブルが付属しています)とあるので接続に困ることはありません。

さすがに120ルーメンですので、部屋を暗くして使うことになりますが、80インチくらいだったらまったく遜色ありません。
解像度は800×480ですが、元々アナログ放送時のテレビの走査線は480本だったので、ほぼ同一です。ですので細かいものの再現性や小さい文字の表現は辛いかもしれませんが、パワーポイントやDVD上映では問題ありませんでした。
ベスト500レビュアー2016年9月20日
解像度800x480の対応ということで下位機種より細かい表現はかなり良くなっています。
ボディはそこそこ大きく、1キロと結構重さがありますが基本机などに固定して使用するのであまり気にはなりません。
また三脚に関しては9月中旬に届いた製品には付属していませんでした。

・投射性能
だいたいレーザー距離計での計測にて2m程度のところから60インチのサイズとなっています。
この辺りまでならきれいに見えますが、これより大きくするとどんどんピントを合わせてもぼんやりになっていく感じです。
2.5mの距離ではリモコンでの操作画面の文字も視認がしづらくなります。

フルHD画質をHDMIで接続すれば普通に綺麗に見れています。
細かい文字を確認するのは厳しいですが、これより低価格のものと比べると十分視認しやすくなっています。

画像はフルHDやブルーレイなど鮮明な画像であれば綺麗に見ることができますが、元ソースが粗いものや細かい表現を楽しむものは厳しいです。
カタログスペックの公称120ルーメンという表記通りあまり明るくなく明るさが足りないので、調整を入れても白い文字などは見えづらくなっています。
部屋はちゃんと暗くしてから鑑賞する必要があります。

HDMI,VGA,USBメモリ,AV端子,SDカードスロットと標準的な端子はしっかりついていますので色んなシーンに対応することができます。
USBメモリは主流であるmp4形式のほとんどが再生できました。ただ、4GBで1時間半程ある、ファイルサイズが大きすぎるものは一覧に表示されませんでした。
H264でエンコードした動画も見れるのは嬉しいです。

・筐体周り
発熱に関しては1時間半~2時間程度の連続投射であればそこまで熱くならないので安心して使えています。
駆動音もそこまで大きくはなく、音を流していれば特に気になるようなファンの回転音ではありません。
本体スピーカーはあまり音質が良くなくおまけ程度なので家で映像を楽しむ際には別で流した方が良いと思います。

・操作
本体で操作できるスイッチがないのでリモコンでの操作となります。
大体はリモコンで操作するのが主流だとは思いますが、本体でも操作できると嬉しいなと思いました。
リモコンは単4電池2個での駆動で、電池は付属していません。

・キーストーン、ピント合わせ機能
キーストーン機能は下部のツマミで操作するのですが、合わせられる幅が狭いのであまり役に立たないかなと思いました。
僅かに斜めにズレている程度なら補正出来るかなというレベルです。
ピントに関してはレンズ周りを回すことで行い、少し億劫さは感じますが、比較的すぐ合ってくれます。

総合的に見ると使いにくい面も多少はありますが、価格を考えると十分すぎる綺麗な映像が見られますので★4とさせていただきます。

※当レビューは使用感の評価のため、DB_POWER様よりサンプル提供を受けた上でのレビューです。
金銭的対価の授与及び評価の強要などは一切受けておりません。私自身の判断で公正、誠実にレビューしています。
ベスト50レビュアー2015年10月25日
会社にプロジェクター2台あって150インチ、100インチを使用してて応接室用に購入しました。
応接の壁に映すには十分です。
三脚にセットできるのがいいですね
付属の三脚はおまけのようなミニ三脚なのでしっかりしたマンフロントのミニ三脚へセットして使ってます。

LED光源で発熱量が少なめですがそれでもファンは気になるほど回ります。
台形歪補正がありますが極端に部屋のサイドから映して補正は効きません
基本正面からの投影です。

入力が沢山付いてるのも魅力ですがHDMI入力と2Wのスピーカーが内蔵されてるのでプレゼン用に最適です。
ひとつ残念なのは暗いことです。
流石に照明をある程度消さないとくっきり見えないことです。

50インチ以上の大画面の液晶TVは安くなったと言ってもかなり高価、プロジェクターでパソコンやAppleTV、Amazonビデオ繋げて観るほうが映画館の雰囲気味わえていいと思います。
2016年7月9日
スペックを見れば想像はつくかもしれませんが、映像クォリティはそこそこです。
ただ暗い部屋で使えば視聴するには十分な映像で見れます。
値段を考えれば入門機としては楽しめますね。
映像クォリティ的に100インチぐらいが限界だと思います。
50インチぐらいのセッティングなら光度も確保でき割と鮮明に見れます。

使い勝手も簡易的な製品ということに特化しており、難しいセッティングは無く簡単設置ですぐに使えるような仕様になっています。
日本語表記でリモコン操作も簡単なものでした。
ただリモコンにバックライトがあればなおよかったと思いました。
内臓スピーカーは一応ついてる程度なので期待しない方がいいです。
ファンのうるささに負けそうな音質です。

クロームキャストをつなぎ動画を流したところ、うちの子は大興奮していました!!
家族にも割と評判よかったしお手軽なので使っていきたいと思います。

提供レビューです。
2016年4月20日
到着して、早速本品の電源を入れたところ、数分で電源が落ち、それ以来反応無しの状態になった!