2015年10月10日
このプロジェクターの魅力は、何といってもこのコンパクトなボディーと、LED光源の恩恵による明るさと省エネ性だと思います。
 機能的にも、ビデオ入力端子としてAV、USB、VGA、HDMIと、一通りそろっているので、パソコンや様々な映像機器との接続が可能で、特にUSBメモリーをさして、その画像&動画ファイルや音声を直に表示再生できる機能は、即席のプレゼンや、家族や友達との旅行の思い出鑑賞会にと、手軽でとても使い勝手の良い機能だと思います。
 プレゼン用のファイルを作成したり、パソコンを用意したりというのは、結構な手間なので気が重くなりがちですが、これなら本体とリモコン、それにUSBメモリーだけで始められちゃうので、すごく助かります。手間をかけてファイルを作って実際に細かな文字を表示させる機種というより、機動力と手軽さ優先で割り切ったこういう使い方のほうが合っているのかもわかりません。
 購入前は、コンパクトすぎて明るさについて少し不安を感じていましたが、LED光源ということで室内利用なら十分な明るさです。
消費電力が少ないというのも魅力です。5万時間耐久ということで、突然の球切れにたいする安心感は大きいです。
 その他、映像表示補正機能や2Wスピーカーの内臓、外部への音声出力端子、日本語によるメニュー表示もついていて、この値段でこれだけの性能は、ひと昔前では考えられないものだと感じてしまします。
 他の方のレビューにもありますが、付属の三脚は確かに少し役不足ですが、あくまでトラベル用と考えて、普段は固定穴が合うので手持ちのカメラ用三脚に固定して使うことができます。
 現在は、プライベートで「ホームシアター」と「カラオケ機器とつなげてモニター」として活躍しています。
きっと買って良かったな!と思える、お勧めの多機能なお手軽プロジェクターです。
ベスト50レビュアー2015年10月4日
DB POWER提供サンプル品レビュー

まず最初に、本サイトには明るさ120ルーメンとありますが、説明書には800ルーメンとの記載がありました。
観たカンジでは800ルーメンはなさそうなので120ルーメンが正しそうではありますが、どちらが正しいにせよ、
暗い部屋であれば問題ない明るさではありました。

本体はコンパクトではありますが、手のひらサイズよりは少々大きめです。ただし重量が1kgと軽量なので
部屋から部屋へと持ち運ぶのは容易です。電源コードもACアダプタは本体内蔵なので取り回しが楽です。

上下15度の台形補正が付いているのである程度の設置自由度はありますが、やはり正面からのほうが画質的にも
望ましいところです。そこで付属の三脚の登場となるわけですが、これが残念ながら百均レベルのもので、
今にも転げそうで正直危なっかしいコトこの上ないです。幸い本体の三脚穴は一般的な細ネジなので、
カメラ用の三脚が問題なく使えます。いわゆるミニ三脚でも付属品よりはマシですし、設置の自由度も考慮して、
ここは別途三脚を用意するのが一番手っ取り早くて無難だと思います。
なお、商品説明では「タテ自動台形歪み補正機能」「スライド式ヨコ台形補正機能」となっていますが、おそらく
タテが手動スライド式の間違いだと思います。なお、ヨコが自動で補正されるのかはよく分かりません。

画面サイズについては実際に投影してみたところではスペック通り約80インチまではイケました。それ以上でも
暗い部屋なら明るさ的にはもう少し大きく出来そうですが、それ以上はピントが合いません。
投射距離も80インチで実測177センチでしたからカタログ値の1.8Mとほぼ同じでした。

メニュー言語は日本語に変更可能ですが、例の明朝フォントのちょっと変な日本語なので英語のままのほうがいいかも
しれません。また写真の再生は自動でスライドショーになるようです。

画質は価格的にはかなり頑張っている印象です。さすがに解像度も明るさやコントラストも「十分」とは言えませんが、
気軽に観るならこれで映画も鑑賞できると思います。ただしその場合イヤホンジャックからとるのでも構わないので
スピーカーだけは別で用意するといいのでは、と思います。音で印象って相当変わりますからね。
音と言えばファン音が少々大きいのが気になりますが、これも価格を考えるとしょうがないところでしょうか。

唯一高価な大手メーカー品に勝っていると思われるのが対応ファイルの多さですね。USBメモリに各種ファイルを入れて
再生を試みたところ、mp4、mkvの各種コンテナは問題なく、aviもxvid、DivXと再生出来ました。唯一mkvのAC3音声が
再生されませんでしたが、マニュアルにもわざわざ「Dolby Audioには対応しない」と記載してあるためしょうがないでしょう。
ただマニュアルの対応ファイルに記載はありませんがTSファイル(Mpeg2,AAC)の再生は問題なく可能でした。

私のようなガジェット好きにはUSB入力が付いているという点でなかなか魅力的な商品です。本格的なホームシアターには
少々力不足ではありますが、気軽に色々なファイルを突っ込んで大画面で再生出来るのは楽しいです。
(意外に困る)投影場所に心当たりがある方は、ぜひトイ感覚で楽しんでみてはいかがでしょうか?
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
会社にプロジェクター2台あって150インチ、100インチを使用してて応接室用に購入しました。
応接の壁に映すには十分です。
三脚にセットできるのがいいですね
付属の三脚はおまけのようなミニ三脚なのでしっかりしたマンフロントのミニ三脚へセットして使ってます。

LED光源で発熱量が少なめですがそれでもファンは気になるほど回ります。
台形歪補正がありますが極端に部屋のサイドから映して補正は効きません
基本正面からの投影です。

入力が沢山付いてるのも魅力ですがHDMI入力と2Wのスピーカーが内蔵されてるのでプレゼン用に最適です。
ひとつ残念なのは暗いことです。
流石に照明をある程度消さないとくっきり見えないことです。

50インチ以上の大画面の液晶TVは安くなったと言ってもかなり高価、プロジェクターでパソコンやAppleTV、Amazonビデオ繋げて観るほうが映画館の雰囲気味わえていいと思います。
(良かった点)
・クロームキャストが接続でき、本製品のUSBから給電可能
・リモコン付
・AC電源は本体内蔵なので、邪魔なACアダプタは不要
・USBメモリ内の動画、音楽、テキストファイルの投影可能、プロジェクター本体にスピーカー(モノラル)内蔵で、本製品のみでホームシアターに。
・室内照明下でも利用可
・メニュー画面の日本語表示可能
・オートONオフは、曜日と時間で設定可能
(気になる点)
・三脚取付け穴の位置が、重心とズレている。三脚が本体の1キロに比べ軽いため、三脚取り付けで配慮しないと、ひっくり返ります。三脚の剛性が弱くたわみを考慮しても画面がなかなか水平にキマらない。
・冷却ファンの音は普通のランプ式のプロジェクター並でうるさい
・電源コードが150センチと短め
・リモコンの電池単4二本は付属してません

(感想)
・この値段でホームシアターが実現できます。大画面は迫力が違います。
2016年5月21日
ホームシアター用に購入し、夜はヘッドホンでと思っていました。昼間は我慢できると思ってたファンの音ですが、夜はまわりが静かな事もあり、私の場合隣で家族が寝ているので、掃除機の音のように聞こえるようです。なので私のような環境の人にはおすすめしません。投射距離は1.8mで70インチくらいでした。真っ暗にして画像的にはこれが限界でしょう。リモコン受光口が背面についていますので、観賞する人の配置を考慮すると、6畳間を縦長に使うくらい距離が必要です。ちなみに三脚は付いてませんでした。
一眼レフやコンパクトデジタルカメラの底面についている三脚や一脚を接続するカメラネジ(ISO1222で取り決められているサイズ)が付いている小型のプロジェクタです。
付属に小型の三脚もついておりますが、コレはあくまでもおまけでこの製品の真価を発揮するのはきちんとした三脚にも取り付けれるというのが大きな強みです。
なお、角度調整用のネジもついているので三脚が無いと角度が定まらないようなことはありません。

さて、この製品は映像入力についてもVGA(D-SUB15ピン)やHDMIなどはもちろんですが、USBに画像ファイルを入れるとそのままで画像ファイルを閲覧できます。リモコンの再生ボタンを押すとスライドショーが始まるので撮影したファイルを多数の人数で閲覧するときにはとてもいい機能だと思います。
リモコンは単4電池2本なので日本では入手しやすい電池で助かります。

HDMIについてはHDDレコーダの映像も問題なく再生できて音声もプロジェクタ内蔵のスピーカで再生できます。
スピーカについては「音が聞ける」程度で音質を求めるのであれば外部スピーカをオススメいたしますが、取り急ぎの再生であれば特に問題ないレベルのスピーカが搭載されております。

ちなみに電源についてはACアダプタレスなので持ち運び時にはACアダプタなどかさばるものを持ち運びしなくてもよいです。
2015年11月28日
良い点は他の方が書いているので難点について触れたいと思います

・サポートの対応が雑
購入から5日目ほどでヘッドフォンジャックからの音声にノイズが走り交換、修理を求めたのですが
得られた対応は
「近隣の電気屋に修理に出して下さい」
というものでした。
この製品、本体にサポート期間を測るための保証年月日は記入されているものの
保証書が付いていない海外製品なので
家電量販店で修理を行おうとすると簡単な故障でも
修理拒否、もしくは見積もり+修理代で本体代金を超えてしまう恐れがあり
実質「壊れたらそれまで」の製品かと思われます。
・斜めに大きなノイズが走る
個体の問題か製品共通の問題かは不明ですが
よく動くシーンなどを映してよく見ると
映像の右側で斜めに遅延を起こしているようなノイズが走ります。
短時間ならば気にならないのですが、映画を見ていてアクションシーンなどになると非常に気になります。
・三脚のネジ穴位置が悪い
他の方のレビューでもありますが、重心中央からズレた位置にネジ穴があるのが具合悪いです。
付属のチャチな三脚が使えないのは元より、カメラ三脚などを使ってもカッチリ止まるネジ穴では無い為
自重でたわんでゆき、だんだん映像が斜めを向いていきます。

USB接続(USBメモリだけでなくUSB接続のHDDも読めました)で
動画ファイルが見られるなど
ガジェットとしては面白く、コストパフォーマンスは非常に良いのですが
残念な点も少なからず見受けられる製品だと思います。
ASUS辺りのそれなりに良いLEDプロジェクターを買おうと決心させてくれた点は有り難いです。
ベスト500レビュアー2016年6月13日
家庭向けの小型プロジェクタです。
部屋の電気を消し、TVの光ぐらいの明るさであれば、綺麗に映ります。
部屋の照明をつけた状態ではよく見えませんので、部屋の電気を消した状態で使用するといいかと思います。

ファンは静かな方だと思います。
無音とまではいかず、TVの音量が普通に流せる環境で使うのであれば問題ありません。
TV音量がうるさいと感じる環境で使う場合にはファン音がうるさいと感じるかもしれません。

リモコンは単四電池2本で動作し、電池は付属しませんので届いてすぐに使いたい場合には別途準備しておく必要があります。
本体には操作ボタンはなく電源ボタンしかありませんので、USBメモリー内の動画などを流すのであればリモコン使用は必須になります。
リモコン受光部は本体背面(レンズの反対側)にあります。天井に映す場合などは床置きするとリモコンが使えませんのでご注意ください。

入力端子にはHDMI・VGAのほか、USBからの入力と赤白黄のコンポジット入力が可能になっています。

本体底面には細ネジによるネジ穴があいていますので、三脚をお持ちの場合には三脚を使って位置を固定させることができます。

ピント補正はレンズを回転させての調整となり、台形補正は本体背面のスライドスイッチによる調整となります。
日本語のマニュアルも付属されています。
2015年10月16日
商品はすぐに届きました。デザイン、サイズは扱いやすいものだと思います。説明書に日本語表記はなく、英語の部分もわかりづらい気がします。
付属の3脚はテーブルの上など、ひっくり返っても大丈夫な場所でしか使えません。小さくて頼りないです。
コンセントを差してスイッチを入れるとライトが点灯し、ファンが廻り始めます。ファンの音は以外に大きい気がしますが、一般的なプロジェクターを知らないのでくらべられません。USBメモリを裏面に差し込むと認識して写真を投影できました。スライドショーをするには一つ一つ写真をえらんでからでなければダメなようです。
VGAケーブルを購入してWindwsPCから画面の投影を試みましたが、認識しませんでした。ケーブルの規格でも違うのでしょうか。
USBケーブルでデジカメの画像は出来ました。
SDカードリーダーでSDカードを入れてみましたが、ダメでした。
デジタルビデオカメラをUSB(外部機器へ接続)で繋いでも認識はしましたが、映像を出す事が出来ませんでした。

操作は全て付属のリモコンでしか行えないのですが、このリモコンが不調です。差し込む機器による気もしますが、リモコンの反応が悪く、押したボタンと違う反応をすることが多々ありました。一度、DBPOWERに連絡して交換の問合せをして、電池の交換をして一旦は良くなったようだったのですが、
再度同じ症状がでました。
リモコンでしか操作できないのは厳しいです。電源コードをあと1m長くして欲しいです。

当方の商品がたまたま不良なのと、私の使い方が悪いのかも知ませんが、私のような素人のも簡単にわかりやすく操作できるよう、改善とマニュアルの日本語訳はつけて頂きたいと思います。

投影の画像は十分にきれいだと思います。写真参照。
カメラ用の三脚にも取り付けられます。

製品一度DBPOWERに送り返えして状態を見てもらおうかと思います。
2016年7月18日
目的は、自宅の八畳のリビングの白壁に、HDMI経由でPCの動画を映写し鑑賞すること。(100インチ以上)

音は、ワイヤレスにしたかったのでイヤホン又はスピーカー共にbluetoothを使用。
※別途以下URLのガジェットを購入し本体につなげる。ボタンを5秒押すだけで、自分のbluetooth機器とペアリング完了。

100インチ以上で映写してるがPC出力のフォントサイズ8ぐらいの小さな文字まで鮮明に読める。
日本語のマニュアルも付いてるが、そんなの読まなくても問題ないくらいメニュー操作は猿並に簡単。
ピントも合わせやすく、台形補正も楽。
リモコン受信は本体裏側についてるが、感度が良いので本体の前からでも問題なくリモコン操作可能。
動作音は、うるさいっていう人いるけど、そもそもこんなもんじゃね?って思う。一般的な扇風機ぐらいの音かな。
本体にもスピーカーが付いてるが、スピーカーは別途用意してもいいと思う。

5〜6万円ぐらいの中途半端に高いプロジェクターなんか買わなくていい。
これで全くもって十分。

ちなみに、当方はタイムセールで7000円台で購入。