2016年3月3日
もう一回り小さいソフトスーツケースを使っていましたが旅行から帰ってくる時はいつも荷物が入らず、ナップザックを1個プラスして帰ってくるので、このサイズを購入しました。以前のスーツケースは何処か海外で買ったノンメーカーの物でしたが、外側ポケットがありフラットインナーで使いやすく長年愛用してきて、同じようなものをと思ったらこれにたどり着きました。中の仕切りは一つ余分かな?と思いますが、使いやすいです。4輪キャスターの移動の軽さはびっくりするくらい楽ですが、この大きさで20kg近く詰めたら、2階から1階に階段を下りるのだけでも大変でした。身長は163cmです。床がフラットな所では重宝すると思います。
2015年4月9日
軽くて、持ち運びが楽です。ポケットも多くて、とても使いやすい。