2016年6月8日
スーパーカブC50に装着
アウスタのモナカマフラーか
これかで迷いましたがこちらにして
よかったと思います。

心配していた穴の芯ズレや
塗装ムラ、傷といったものはなく
水抜き穴もちゃんと機能しています
商品自体には満足しています。

ただ、取り付けステーが付属でない
ので純正を取り外すか別途購入する
必要があるかもしれませんので
注意が必要です。
自分はずいぶん前に買った中華製
純正風マフラー(2週間で錆びて穴空き)
があったのでそこから引っ張って
取り付けできました。
ガスケットも同時購入で交換することをお勧めいたします。
また、リアブレーキペダルが若干
干渉するので取り付け時に仮組み
しておき、干渉部分をハンマーなどで
少し叩いて凹ますと干渉しなくなると思います。
ペダル調節でもいいのですが
ふみしろが多くなりやりずらいので
お勧めはしないです。

音に関してはノーマルに比べ低音で
響くような感じになりました。
アイドリングはさほど気にならない
程度の音量ですが、スロットルを捻ると
響くようなサウンドに変化し
気に入っております
YouTubeに様々な方の動画があるので
そちらを参考にされてはいかがでしょうか?
2016年1月21日
スラッシュカットの外観はホンダが1988年と89年にタイから輸入販売したカブ100EX(HA05)の純正マフラーに似ています。
が。
このマフラーはテールパイプの内径が18.7mmとやけに太く、消音機の構造も違うようで、かなり騒々しい。
直管バリバリという程ではなく、よくあるスポーツマフラー的な音質なのですが、
加速時のみならずエンジンブレーキ時や徐行運転時も結構な音量を撒き散らすのでとても恥ずかしい・・・。
少なくとも自分がスーパーカブに求める音はこういうのではありません。
テールパイプに内径16mmで長さ100mmくらいのアルミパイプを打ち込んでやると少し静かになったので
しばらく使ってみるつもり。
(この状態でも出力特性に変化は感じません)

走行特性は低中速のトルクが一回り細くなり、中高速のトルクが若干太くなって、少しスピードの乗りが早くなりますが、
街乗りでの乗り易さはダウン。
元気良く走るには7,000回転以上をキープする必要があります。
90ccクラスならなんとか許容できますが、50や70だと低速トルク不足でストレスを感じるかもしれませんね。

あとマフラー本体の取り付け角度がカブ100純正よりも尻上がりに跳ね上げられており、
リアアクスルシャフトとモロに重なるのでリアホイールを着脱する作業の妨げになります。
2016年9月8日
送料込みで、この値段はお買い得だと思います。このマフラー出口穴(Φ19)、純正マフラー出口穴(Φ12)。音量は、純正の1.5倍位に感じます。(うるさすぎず、静かすぎずだと思います。)音質は、単気筒らしい歯切れのよい低音になります。パワーの違いは、あまりわかりません。スーパーカブ90(HA02-2017XXX)の場合、ポン付けできます。リアタイヤを外す時、マフラーが邪魔になってセンターボルトが抜けなくなります。(マフラーを外す必要がある) キックアームの干渉はありません。
2016年3月30日
大満足です!!
取り付けはステイを5mmほどずらせば、あとはポン付けできました。
デザインは最高にかっこよく、期待していなかった音は100点の満足度でした。
ノーマルマフラーは耕運機のような男でしたが、装着後は本格的な単気筒サウンドに変わりました。アイドリングもいい音がしていますが、エンジンブレーキでの響き方は最高です。
90ccでの装着ですが、低回転でも走りもすかすかにならず高回転ではいい走りに変わります。
耐久性はわかりませんが、手入れをして長持ちさせたいと思っています。
もし数年で痛んだとしてもこの価格ならお得だと思える商品です。
2016年10月30日
スーパーカブC70に装着しました。
ヤフオクにも同じ物が2000円台で出品されてましたが送料、手数料を含めると、あまり変わらなかったので手続きの簡単なアマゾンで購入しました。
純正と変わらないとても綺麗なメッキです。いざ装着しようとするとエキパイのボルトが太く、位置も少しズレています。ドリルでスラッシュマフラーの穴を拡張しました。マフラーのステーと車体への取り付けも微妙に穴がズレてます。これもドリルで拡張して、やっと装着完了、他の方も言われてますが、アクスルシャフトがマフラーを外さないと抜けません。でも後ろに跳ね上がったスタイル、悪くありません。
装着完了、ワクワクしながらキック一発、小排気量キャプトンのポコポコでも、スパトラのパタパタでもなく、ズドドドドって太く低い感じです。安くてもいい音です。回転を上げるとドゥルルルルルルルルル、エンジンブレーキはボーーーーーーです。
音量はノーマルがとても静かなので1,5倍~2倍ぐらいになります。深夜の住宅街ではちょっとうるさいかも、しかし回転さえ上げなければ音量はある程度抑えられますので、パトカーが隣に来ても、かろうじてやり過ごせます。
抜けが良くなるので、出足がちょっとだけ悪くなります。あとは高速までスムーズに加速します。アフターファイアも起こりません。
対向車、街灯もなく暗い山間部の夜道を一人で走る時、太く低いエキゾーストノートが力強く背中を押してくれます。
サウンドオブシングルの世界に浸れますね。
2016年5月7日
リトルカブに取り付けできませんでした。まず、エンジン側のマフラー取り付け部のボルトを通す穴の幅が合いません。そして、ブレーキペダルにも当たってしまいます。どうにか加工すれば取り付けられなくもなさそうですが、見た目が綺麗なだけあって残念です。
2016年8月27日
気になっていた事は2つ。1つは音。ボッボッボッ かなりいい音では?ハッキリとノーマルとは違います。ノーマル寄りな静かさをお求めなら、お勧めはできないかな。
2つ目は走りへの影響。良くなりました。低中速域の伸びがスムーズ。高速域での回転も良いです。最高速はまだ比べていません。また、バックファイアも無くなりました。
値段より高品質。とても良い買い物をしました。
2016年6月4日
スーパーカブ90カスタムに取り付けました。
取り付け時に純正のステーをはめようとしたら、穴の位置が若干ずれていて、叩きながらはめましたがこの値段ならまぁ、、、
音はだいぶ太い音になりました。個人的には好きですが、少し大きいかも知れません。
加速は、60㌔あたりからの伸びか少しおそくなった気がします。
2016年12月9日
リトルカブ4速にポン付け出来ました。ブレーキペダルにもあたりません。とても良い音です‼︎
2016年8月26日
リトルカブ88ccに使ってます。 値段のわりになかなかいいです。 ただノーマルより振動がある感じです。 あと溶接部分が錆びやすいようですがこまめに洗車すれば大丈夫です。