2016年4月9日
2016/10によりリアルよりになった改良版のNextが発売決定で現在予約受付け中。転売屋で3倍の値段でぼったくられないように早めの予約を!
2016/04/09現在公式のグッスマオンラインショップで定価(一体3000円+送料)で販売しています。
2016年に改良版のnext発売予定だそうです。箱ではなくブリスター、挿げ替えパーツも少ない上、元は2500円だったのでfigmaとしては非常に割高。しかしデッサン人形としては可動域広く、値段も手ごろ。動かしてるだけでたのしい良品ですが、改良版が本の付属として既に発売されているいまではちょっと古いfigma。
転売屋のえじきにされてるのがかわいそう。Nextは大量に生産されることを期待します。
2016年1月29日
恐ろしくサイズは小さいです。顔なんか豆つぶ見たくて顔を書くのは米粒写経レベル。

腕と足は球体ホールド型の関節で、またパンツの部分がキャストでなく
薄いゴム製なので可動範囲は凄く広く、色々なホーズが出来ます。

ただ残念なのはカッコいい形の足ですが、形状と小ささの所為で自立は困難。
まあこれは、オビツ11の足を取付けられるので何とかなります・・・・が
でもそうすると夏の暑い日に "スッポンポン+靴下" で日光浴したみたいに
足だけ白くなりますけど・・・。
2016年5月18日
ボディくんがやたらと高騰していたのでこちらを購入しました。ほぼ定価で購入でき、一日かからず手元に届いたので、その時点で大満足!肝心の商品ですが、プロポーションが美しくアニメキャラクターに適した等身バランスなので、イラスト作製の参考にするには非常に適しているかと思います。各関節パーツもよく動いてくれるので、不慣れな人間でも簡単にポーズをつけられます。付属の台座も大変便利です。
耐久性についてはまだ何とも言えませんが、しっかりとした作りなのでそれほど不安は感じません。
それにしても、ボディくんといいこちらの商品といい、物がいいだけに定価で買えない状況は如何なものかと…
2016年2月18日
イラスト作成用に使用してしばらく経ちますが、満足です。大きさや素材の質感、動きも不満はないです。
「シー」と同じようにイラスト養成講座にも使わせてもらってますが、人体が苦手な受講生もそれなりの絵が描けてしまう事に驚きや達成感を感じながら次のステップに進んでます。
どのポーズをさせても、また細かな関節の動きも違和感がないです。筋肉の学びにもなり、本当に良く出来てると思います。
2016年3月24日
流通する数が少ないためにプレミアム価格で無いと手に入らない。メーカーは何故このような姑息な売り方をするのか憤りを覚える。
2015年12月28日
人物描写のポーズ確認用に購入しました。プロポーションの均整も取れていて関節部分も思っていた以上に丈夫、動かし易いです。プレミアがついてなかなか手を出し難い商品だったので購入出来て満足しています。
マイナス☆一つは商品紹介の中に出品者からの要望にレビュー送信が無かったはずなのに2度も要求されたのが気になりました。(出品者とAmazonから)
商品受け取り後、レビューを希望されるのであればその旨を必ず記述して下さい。よろしくお願いします。それ以外は梱包も綺麗で大変良かった♪です。
2016年7月6日
全体的に気に入ってます。腕と脚の筋肉表現がとても良いです。
胸筋と肩幅辺りに違和感を感じます。
サイズは、もうちょっと大きいと理想です。
でもまぁ、ゲット出来て良かったです~🎵
2016年3月13日
とてもよかったです
イラスト用のポーズ確認のために買いましたが、とてもよく動いて
本当に助かりました