TVシリーズは全話見た状態で購入しました。
今作のもう一人の主人公とも言えるラ・フォリア。個人的に一番好きなキャラクターだったので、夏音も含めアルディギア王家揃い踏み
の時点でずっと楽しみでした。父:ルーカス王の豪快さと責任感、母:ポリフォニアの美貌と大胆な発想と行動力を見る限り、親子らしさが
良く出ていると思います。何気に各ヒロインの古城に対しての内に秘めた好意が伝わって来ます。

流石にOVAともなると、TVシリーズの様な作画の問題は感じませんでした。お色気シーンもバッチリです!!

ただ商品として見た限りでは、デジパック仕様・ブックレット・イベントチケット優先権等、初回限定版特典を謳う割には思っていた以上に
昨今では普通の内容で簡素だな、と云う印象も受けました。
また個人的に思うのは、折角のOVAなら30分映像で前後編で分ける位なら、一本で纏めてしまっても良かったのでは?とも感じました。
ですが、それだけ30分があっという間に終わってしまうと感じるほど濃い展開だとも言えます。
オーディオコメンタリーは、古城役の細谷さんとラ・フォリア役の大西さんが担当です。次の後編が楽しみです。
2015年11月24日
話はとっても面白いと言えると思います。

ストブラに登場するヒロイン全員の登場とそれぞれの好感度をアニメで改めて確認することができてうれしく思います。

ここからは本編&原作の一部について語るので見てない方は見ないでください

ラフォリアの婚約に関するお話です。婚約と言うと最新刊14巻の雪菜との婚約が記憶に新しいですが、それとは違う方向から攻めてます。

OPに関しては映像だけですが進撃の・・・・・を少し連想させてくれました。歌の内容についてはそれぞれのヒロインの気持ちを歌っています。多分・・・・・

ラフォリアの発言の5人や10人という発言はヒロインの数を言っている気がしました。(原作を思い出しても8人程度しか思い浮かばなかった、恥ずかしいw)あと3P・・・・・・
そしてヒロインそれぞれの古城に対しての気持ちも描かれておりました

サントラの映像にはラフォリアが古城と一緒に書いてあり、アニメのBDのサントラついてくる絵では雪菜以外では初!
着々と暁の帝国建設に向けて準備が進んでいるのではないでしょうか。
2015年12月18日
OVA遂に来ましたね♪
Op、edと曲が変わりました。井口裕香の「リトルチャームファング」のリズム感、分島花音の「君はソレイユ」の歌詞の内容………大好きですっ!!OVAだけあって絵も綺麗で良いです。
ストブラでお馴染みのお色気シーンもありましたが、ヒロインの裸は余り見たくなかったかなぁという感じがありました(人によります)。ラ・フォリアは自分のお気に入りのキャラクターですが、古城に最後抱きしめられるシーンにドキッとさせられました
オーディオコメンタリーでは、出演している声優のスタジオ内での雰囲気だったり、シーンに対する感想だったり、ストブラへの熱意だったりとアニメではない面白さがありました。
後編が楽しみです♪(*'▽`)ノノ

ストライク・ザ・ブラッドの2期、是非是非見たいのでお願いします。
2015年12月26日
OVA久々に購入。もっと内容濃かったらよかったのだけども、すぐ終ってしまった
発売日にはTSUTAYAに普通にあった・・複雑
2015年12月4日
ケースとBDの噛み合わせがきつくて、ディスクを折り曲げてしまうんじゃないかってくらい歪ませてから取り外せたので、ココは何とかして欲しい。
初めてこの作品にこのOVAから触れた人だと、さらっと見流してお仕舞いって感じになる位、アッサリ感が強いです。
ある程度思い入れがあると、続きを観なければモヤモヤしたままで、収まりがつかないです。
ヒロイン達が思わず首筋を押さえた場面に、笑ってしまいました。
2015年12月1日
良さがOⅤAには色々有って、なかでもオーディオコメンタリーは出演者の思い入れの強さが確認できて凄く良かった。ディスクを取り外す時に台座の形状が物凄く取り外しを無視した作りなので評価マイナス一にしました! コストダウンの為にディスク収納ケースの粗悪化に繋がるのなら透明ケースに凝り過ぎるのは止めてほしい。
2016年1月19日
TVシリーズが終わって、早2年。待ち望んだストブラOVA
とっても楽しく視聴できました。TVシリーズを楽しんで、円盤を買った人ならオススメの製品ですね
2016年1月15日
This ova is very good
I like ストライク・ザ・ブラッド !!
2016年1月26日
後編も見終えての感想です。
確かに絵は綺麗だったが、ストーリーがおバカ過ぎる。
せっかくTVシリーズはラノベ原作ものとしては良い出来だっただけに残念です。
2015年12月22日
オリジナルストーリーにて作画のよさ展開のテンポよさ、早く後編が気になります。