やはり前後編通してみる限り、OVAにしたにも関わらず結局は30分の時間に縛られた感がありました。
前編側でも書きましたが、この程度の長さのシナリオなら1時間の円盤1本で十分だったと思います。
もしくはOVAだからこそ、前後1時間づつでも良かったと思います。
これでは折角登場したアルディギア王家が勿体無いです。もう少しラ・フォリアの家族とのやり取り
や各キャラクター達との絡みがあればもう少し話に膨らみが持てたのでは無いでしょうか?

そして、やはり後編の特典でも内容の少なさを感じます。特に映像に関してはコメンタリーのみ
と云うのは余りに寂し過ぎではありませんか?せめて声優陣・スタッフ陣のインタビュー映像なり、
イベントの様子なり、本編製作中の様子なりを載せた方が余程特別感があります。
また、デジパック仕様に書下ろしが有るとは云えブックレットに、イベント先行申込権にフィギュア
購入申込権と、紙媒体側も寂しい限りで特別感が殆ど感じられない内容です。

なので、作画の質は保たれた事と久々のストブラの映像作品だった事は素直に嬉しかったとは云え、
商品として見た場合は、星3つの普通としか感じられませんでした。残念です。
ですが、これで第2期への弾みが出る事を祈っています。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月24日
OVAとして前後篇購入と考えると、ちょっと高かったかも
内容はちょっと薄味に感じました
お話の都合上、古城の見せ場が最後だけだったからかもしれません。
また、ブルー基調の背景となんかせつないメロディ成分もちょっと足りてなかったように思いますね
暁の帝国へ着実に進んでいるのは感じましたが。

もっと本質的に大切なエピソードがあったのではないか、それが映像化されなかったら嫌だなとは思いました。
今作が2期に繋がったらいいなと期待してます
2016年1月7日
ストブラには安心して観れるアニメの魅了があります。ストーリー展開が同じって言われたらそれまでなのですが…ただ、今回はOVAということでキャラクターが全員集合してましたしサービスカットも多めでした。残念な所はキャラクターが多かったので、一人一人の掘り下げが浅すぎる所です。戦闘もあっさりしてましたし…
まぁ、OVAですし期待していた以上に面白かったので☆5で
2015年12月23日
シナリオは悪くありません。ストライク・ザ・ブラッドはあまり頭を使わずに楽しめる作品ですが本OVAもとても楽しませてくれました。雪菜も相変わらず可愛いです。ただ30分作品で5000円というのはちょっと高い・・・、まあ面白かったのでいいけど。
2015年12月22日
本編の内容は、正直シナリオレータにはがっかりです。

ただ雪菜が可愛かったので★3の評価で

内容に関して話していきます。

まず娘が誘拐されたのに呑気すぎるかと・・・・・最後に話された最弱の兵器だというロボット、1体しか出てこなかった&最後に出てきたということで、一番強いはずの兵器がほぼワンパン、まあこれは古城が強かった!ということでいいでしょう。
魔族と戦争していて量産型兵器だとはいえ、煌坂とアスタルテ 二人に簡単に壊される。(これも二人が強かったということにします)
だとしても、場所を特定し助けに行ったのにいなかった。(ここで親の心理描写なり、次の手を考えるシーンを入れるべきでは?)
とくに心配した様子もなく、戦王領域との和睦(延長)の会議。
飛行船の中で、部屋に閉じ込められて時、抜け出すのに爆薬を使ったらしく、それをエクステに隠していた。まあここまではいいでしょう。
そのあとの描写で髪が減っていない・・・・・爆薬=秒間で2KM以上の振動が伝わる・・・・船が揺れたのでまあいいでしょう。それだけの爆薬・・・・を隠していたのに、髪が減らない・・・・エクステにどのように隠していたんですかね?
そのあと、雪菜がヒロインと書いたように、雪菜のにおいで正気を取り戻します。
(これは、その前に雪菜の臭いで正気が戻りそうになった、描写をいれて、汗をいっぱい搔かせて、正気を取り戻させる)
私も雪菜やラフォリアの臭いを嗅ぎたいw
最後にとって付けたような凪沙の寝坊設定・・・・
母親が婚約を迫るシーン。(ラフォリアが主役・・・・主軸の話だったはずなのにBパートの最後とCパートでの絡みなし。古城がやっと帰ったか・・・・といったので出てくるかと思いきや出てこず、雪菜との絡みのみ)
2個で1万2千円、地上波なら4話分も金を取ったくせにこの内容、イベントの優先お申込み券と雪菜のフィギュアの申込み券が付いたとしても高すぎます。
なめてるんですか?地上波のなら2話もついて優先お申込み券付いてきますよね?
地上波でもないのに24分程度に縛る意味も分かりません。小説についてくる特典アニメでもないのに・・・・・
アニメ2期は期待していますが、地上波で雪菜の娘が出てくる話で調子に乗ったようですね。オリジナルストーリはもう結構ですので、2期をやるようでしたら原作に沿った内容だけにしてください。
2016年1月19日
TVシリーズが終わって、早2年。待ち望んだストブラOVA
とっても楽しく視聴できました。TVシリーズを楽しんで、円盤を買った人ならオススメの製品ですね
2016年5月26日
テレビ放送とは訳が違う凄くいい!!!前篇・後篇ともに言える事は尺が短い・・・星-1はそこだけで、内容は濃い第二期が待ちどうしい。
2015年12月22日
シナリオにはがっかりしました。

客をなめてます。
誰を主軸にアニメ作ったんですかね?

雪菜のやきもちとかは可愛かったですがそれ以外はダメでした。

弱ってもないのに血を吸わせる。吸わせればいいってもんじゃない