ワコム ペンタブレット Intuos Comic S ペン&タッチ マンガ・イラスト制作用モデル ブラック  CTH-490/K1
サイズ: S|スタイル名: マンガ・イラスト制作用|色: ブラック|変更

2017年3月19日
Zbrushが欲しかったのですが、デジタルモデリングを始めるには10万円以上するので
手が出せず諦めてペンタブレット付きのこちらを購入しました。
このZbrushCoreですがインストールまでの道のりが分かりにくく、この時点で挫折する人
が減ればと思い手順をうろ覚えですが残しておきます。
私はこの手順でインストールできましたが、この手順が正しいのかさえ分かりません。
必ずしも購入した誰もがこの手順でインストールできる保障はもてませんのでそこだけ
ご了承ください。あくまでもご参考までに。

OS:Windows10 64bit PCはインターネット接続 の場合

1.タブレットにUSBケーブルを接続してPCにつなげる
 自動でドライバがインストール後、wacomのサイトが立ち上がる
 もし自動でインストールされない場合は付属のCDよりインストール

2.PCを再起動させる

3.付属のCDより ワコムクラブ(ユーザ/製品登録)をクリック
 インターネットブラウザが立ち上がりワコムのサイトへ

4.ページ上部にあるタブ 「製品」 をクリック
 ワコム製品がカテゴリーごとに表示されているので
 ペンタブレットの「INTUOS」をクリック

5.INTUOSシリーズのページへ飛んだらページの下部まで
 スクロールすると 「はじめよう」というリンクボタンがあるので
 クリック

6.INTUOSのソフトウェアダウンロード専用サイトが表示される
 ので「ソフトウェアサービスダウンロードページへ」をクリック

7.ソフトウェアダウンロードフォームへの個人情報に関する同意書
 に目を通して「同意する」をクリック

8.Wacom製品登録ページが表示されるので「製品登録」をクリック

9.ここまできたら次の4点を用意しておく
  ・SBDキー(パッケージの内箱を開くと下側に白い鍵マーク内の16ケタ)
  ・ペンタブレットのシリアルナンバー(ペンタブレット裏側のパネルを外すとバーコード
   のシールが貼ってあるのでその下にあるS/N)
  ・有効なEメールアドレス
  ・製品登録後のログインに使用するパスワードを考えておく(6文字以上の半角英数字)

上記の入力をちんたらやっているとタイムアウトでふりだしに画面が戻されるので事前に用意しておきましょう

10.SBDの入力、製品名、Eメールアドレス、お客様情報 を順番に入力していく
  すべて正しく入力できたら「次へ」をクリック

11.ソフトウェア選択ページが表示されるので利用のOSを選択

12.ソフトウェア・サービスダウンロード選択ページが表示される

13.ZBrushCore のライセンスキーをコピーしてメモ帳などに保存しておく
  ワコムよりライセンスキーのご案内メールが届くのでコピーをうっかり忘れたとしても大丈夫です

14.ZBrushCore の「ダウンロードページへのリンク」をクリック

15.pixologic のサイトが表示される

16.CDコードの入力欄に先ほどコピーしたライセンスキーを貼り付けして
  「SUBMIT(送信)」をクリック

17.pixologic のユーザ情報入力画面らしきものが表示される
  すべて英語なのでたじろぎますが、仕方ないので入力します・・・
  気になる方は翻訳しながら進めてください
  *の入力欄は必須のようです(日本語で入力可なのか不明なので英文字入力しました)

*名前の入力
  *Eメールアドレス
  *電話番号
  *住所
  *郵便番号
  *国

下部にチェック欄があるのですが英語で何が書いてあるのかさっぱりわからず、翻訳する余裕が
  なかったのでなんとなく使用目的と製品をどこで知ったのか的なことだと勝手に解釈して該当す
  るところにチェックをいれました。

18.入力に誤りがなければSUBMIT(送信)」をクリック
  問題がなければこれで登録完了となるはずです
  ここでいくら待ってもこのままの流れでダウンロードへは進まないのです!ダウンロードするための手続
  きが終わっただけ

19.メーラーを起動させメールを受信する
  pixologicよりZBrushCore手続き完了(Single User License)のお知らせメールが届く

20.メール上部に記載されているZBrushCore-WIN(Single User License)のシリアルナンバー
  をコピーしておく

21.メールに記載されている Step1 の Generate and Download Your License File(s) のリンクをクリック

22.ライセンスファイルのダウンロードページが表示される
  ・登録したEメールアドレスを入力
  ・先ほどコピーしたシリアルナンバーを貼り付け

23.ダウンロードのボタンをクリックしてダウンロードを開始する
  開くを実行するのではなく必ず保存先を指定して保存をすること

24.指定した保存先に ZLICファイルが保存されているか確認
  この時に展開しようとしても開けないとおもうので何もしない

25.再びメールに戻り、Step2 の Download:ZBrushCore Installer Windows のリンクをクリック

26.ZBrushCore のダウンロード画面が表示される

27.なぜかダウンロードのボタンが2種類あります よくみると北アメリカとユーロと分かれているようです
  どちらを押せばよいのかわからないので、勘で北アメリカの方のダウンロードボタンをクリック

28.開くを実行するのではなく必ず保存先を指定して保存をすること

29.指定した保存先にファイルが保存されているか確認し、ファイルをダブルクリックしてインストール

30.言語の選択メニューが表示されるので 日本語 を選択
  ZBrushCoreのインストール画面が表示される

31.インストールが完了すると ZBrushCore が起動してライセンスファイルの参照を求める画面
  が表示されるので、先ほど保存した ZLICファイル を指定するとZLICファイルが展開されて
  認証が完了する

私はインストールについて大まかな流れ(かなり面倒という事実)を把握してから購入しZBrushCoreの
インストールを行いましたがそれでもわからないことが発生し途中何度もつまづきながらでしたので
60分以上かかりました。購入された皆さんが挫折することなくインストールできることをお祈りして
おります。

製品自体はよいものなので星5としておきます
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年10月17日
最初に他のメーカーをアマゾンさんで購入しましたが筆圧感知が悪く、ドライバーを入れ直したり色々しましたがダメでした。5分から10分おきに再起動して使用しましたがストレスMAXで返品しワコムを購入しました。嘘のように筆圧感知が悪くなる事なく快適に使用できます。やはり海外商品はダメですね。最初からワコムを購入すべきでした。
2017年10月21日
多少最初の接続や立ち上げでもたついたものの、
パソコンなどに詳しい人であればそこまで問題はないと思います。
パソコンに不慣れな私でも多少時間を掛ければ問題なく可能でした。

製品自体も紙同等とはいかないもののある程度は滑らかに書けるし、
筆圧で書き味が変わるのもアナログオンリーだった頃からすれば新鮮です、
慣れるのには時間がかかりますが日々自分の求めていた絵に近づけるのが楽しいです。

値段の張る物ではありますが、絵を書くのが好きならば損はないかもしれません
2017年11月5日
初めてのペンタブ購入でした。ドライバーなどは取説通りやれば問題ないと思います。win10proですが何の問題もありませんでした。
操作は思った以上に難しかったです。サイズはSかMか迷いましたが、Sにして正解でした。Mではでか過ぎて余計操作が難しい気がします。
がんばって操作に慣れたいと思います。
2017年8月31日
全くの初心者。
買った後、Sサイズ推奨のインチよりモニタが大きいことに気づく。20インチ。
結果
ちまちまと簡単なイラストしか書かないからか、小さくて特に使いづらいことはなかった。
大きく手を動かして描きたい人は20インチでMサイズの方が良さそうです。
2016年1月2日
筆圧感知がすばらしい。初心者ですが、紙とさほど変わらず描けます。ついているソフトの出来も満足です。
2017年8月27日
聞けば、ペンタブも消耗品の話を聞きます。格安のショップよりも安く購入できました。良いものを安く買うのが良いです。
2017年9月9日
昔のワコムに比べると書き味がとても良く なっています。
パソコンが27インチのため実際に描く速度のタイムラグがあります。
もうひとつ大きいのにすれば良かったです。
2016年7月25日
熟練中、息子が熱中していますが、なかなか難しい。
使いこなせるまではペンだこをつくりながら頑張ってます。
2016年10月17日
会社で以前使っていたものより安かったのであまり期待してなかったのですが、
これは良いです。