2017年2月25日
昔から有る同様の旧製品と比べ、ボタン設置や描き心地など進化している点もあるが、それでもやはり価格に見合うかと言われれば、(動きさえすれば)旧製品で十分。
無駄な機能やソフトで価格を維持しているとしか受け取れない。
その癖、縦描きには対応していないなど、企業努力に疑いを抱く。

なにより、画面と手元が離れるのはやはり独特の技術が要求され、スマホや液晶タブレット、アプリ、ソフトなど、より直感的に(画面に直接)絵が描ける環境が安価かつ高性能で急速に普及しつつある現在、時代遅れになりつつあるガジェットと言わざるを得ない。その際ここで得た操作感覚は無駄の一言で有り、価値を見いだせない
安いものでもないので、デジタル作画に興味が有るのなら、安易に手を出すのはお勧めしない。
2017年2月22日
初めてのペンタブレット購入ということで色々と迷ったのですが、たくさんのレビューを見てこちらの商品に決めました。
実際、使ってみて驚きました。
・・・・・・すごく書きやすいんです!
初めてのペンタブレットはすごく書きづらいとよく耳にしますが、自分はむしろ書きやすかったです。
自分はペンタブレットの上に本物の紙を乗せてペンタブで書いているのですが、そうすると全然違和感なく書けますよ。
値段もお手頃なので、初めてペンタブレットを購入しようと思っている方は是非こちらの商品をご検討してみてください。
・・・・・・ちなみに、自分の知り合いは他のメーカー製の安いペンタブレットを購入したらしいのですが、そちらは1ヶ月ぐらいで壊れてしまったそうです。
自分は購入して半年ほどで、ほぼ毎日使っていますが、壊れる様子は全くないです。
さすがはワコム製と言ったところですね。
これからも自分の相棒として、愛用していきます!
2017年2月19日
これまでWACOM Intuos3 A5サイズ クリスタルグレー PTZ-630/G0Wacom プロフェッショナルペンタブレット Mサイズ 紙とペンに迫る書き味 Intuos4 PTK-640/K0を使ってきました。

が、とにかく困るのはあの大きさ。

何というか大きすぎて「思いついた時にサッと書く」なんて時には向かないんですね。
「よし書くぞ!」と気合をいれてセッティングしなきゃいけない感じでした。
しかも使わない時はすごく邪魔ですし。。

「もっと手軽に書きたいなぁ〜」と思ってこちらの先代モデルを購入しました。

結果、大満足です。
写真を見てもらえれば分かる通り、imacの土台にすっぽりと収まって全く仕事の邪魔になりません。
さらにキーボードをいつもの場所に置いたままでもタブレットだけ手前に持ってこれるので、今までのintuosではできなかった「思いついた時にサッと書く」が実現できるようになりました。

確か、筆圧の感知レベルはintuosシリーズに比べると1/2だったと思いますが、ちょっとした手書きのデザインを作成するレベルの仕事であればこちらで十分です。

「imacを使っていて手軽にペンタブを使いたい」

こんな方にはドンピシャでオススメしたい商品です。
review image review image
2017年2月15日
Mac OS X 10.9+AdobeCS5で使用。
IllustratorCS5で使用すると、ペンでタップして選択したオブジェクトが、オブジェクト外をタップしても選択が外れない、、
ずっと選択されっぱなしになりペンを動かすとそれにオブジェクトがくっついて動いてくるという挙動。。

ペン先を一度引き抜き、指し直せば改善するという情報もあり、そのように対処しても改善は一時的。また同様の動きをする。
設定が悪いのかと感度調整もいろいろ試してみますが改善みられません。
また、突如垂直水平にしか動かなくなったり、スローに動くようになったりと、もうストレスたまりまくり。。

IllustratorCS5の問題なのかとIllustratorCS6で使ってみましたが、同じ問題がおこります。
最新のバージョンAdobeCCなら大丈夫なのでしょうか。試してみていないのでわかりません。

結局、この新しいモデルのペンタブはCS5のような古いアプリケーションとの相性が悪いのかもしれません。
そういうことであればWacomを責めるのは筋違いかもしれませんが、
ともかく仕事環境がIllustratorCS5なので、この環境で使用する方は気をつけたほうがいいかもしれません。
PhotoshopCS5で使っても同様におかしい動きになります。
他のMacに繋いで使用しても同様です。
ドライバレベルで改善されるのであればそう願いたいです。

以前のモデルBambooだと問題なく快適に使えます。
2017年2月10日
絵の練習をしたく購入しました
ただ、いざ接続してオプションを少し弄ってさぁ書くぞ!って書いてみたら
丸を書こうとするとビビッビッビッみたいになって、上手く書けなかったです。
状態はよかったので不良とは思えず、熟練がいるのかな?ということにて練習中……
初めて買う方、これの一つ大きいのを買った方がいいかもしれませんね
2017年2月9日
書きやすさにはなんら問題ありません。
ペンタブ初心者の私でもすいすい使いこなすことができました。

しかし、背部の取り外し可能のフタが、外れます。
そもそもかみ合わせが悪いのか、カチッといった、しっかりはまったぞ、という合図のようなものが全く見受けられませんでした。
その部分が残念です。
2017年2月7日
ずっと使っていたタブレットは白 画面も小さかったので
こちらの方が使いやすいです。 レビューで傷がつきやすいとあったので 同時にフィルムを購入し 使用前に貼りました。
ボタンも自分の好みに設定できるのがいいです。
ウインドーズ10の場合、
設定>コントロールパネル>オーディオとハード>ペンのところに行って、
ペン長押し=右クリック設定を解除しないと、ペンを板につけると勝手に右クリックします。
初心者なので、最初故障かと思いました。
初めて使う方は要注意です。
2017年2月6日
慣れるまで少し時間かかりますが、頻繁に描いてる方ならすぐ慣れるかと思います。
2017年2月6日
設定も簡単にでき、使い勝手も良いです。ウェブでシリアルナンバーを入力して付属アプリもダウンロードできました