サイズ名: xperia j1 compact/A2/Z1f|変更

2015年10月8日
残念ながら当方に届いた品は、左右のエッジ部分が吸着せず浮いてしまう粗悪品でした。
ほこりやチリの混入もないのに左右5mm幅くらいで浮いています。
非常に残念です。

追記:
交換の品を早速送ってくださいました。
サポート様の対応は非常に良いですが、肝心の商品が酷いです。
交換品は右下はじに微細な突起があり吸着しませんでした。
日本製ガラス採用と書いてありますが、aliexpressやebayで買える$2以下の中国性ガラスフィルムと同等のクオリティと感じました。
2016年9月8日
Xperia X Performance 用を購入。画面より狭いガラスファイルが我慢できず買替です。

スマホ本体ガラス面端部が湾曲している関係でどうしても左右両端に微妙な隙間はできます。使用状態で早い遅いはあるでしょうが、いずれ、ホコリや水分、油汚れが隙間に入るでしょうね。気になる人はスマホ画面より幅の狭い平面部のみのガラスフィルムがあるのでそちらを買うべきでしょうね。

自分は、ガラスメーカーから定尺材料を購入、裁断して商品としているものがカスタムメイドの本体ガラスに100%フィットするわけないと割り切っているんで、そういう知識、考えの人なら特に不満はないでしょう。

穴位置はぴったりです。本体の穴に対して全方向に0.5mm程度の余裕があります。というか、まともな工作機械の精度なら当たり前のことで、よっぽどハズレを引かない限り合わないってことはないはずなんですが。

ちなみに、どんなガラスフィルムでも位置合わせの時に一方向からだけ見て行うとズレます。ガラスの厚さと光の屈折、ガラス端部の影などの関係で自分では合わせたつもりでも実は間違った位置に合わせているということが多々あります。色々な方向から見て位置合わせするスキルが必要です。

指の滑りは問題なしです。ガラスフィルム特有のツルツル感で操作できます。

自分は表面のキズはありませんでした。ハズレの確率はメーカーの品質管理のレベル次第なので比較対象の他の製品のレビューと比較しながら、なるべくキズクレームの少ない商品を選ぶ必要がありますね。

箱自体は圧縮成形紙ですがしっかりしてます。梱包、付属品に関して問題なしです。これもメーカーサイドの品質管理レベル次第ですから上のキズと同様、レビューを参考にすべきですね。

箱裏にインストール(取付)方法が書いてありますが、一部、日本語が変です。といっても問題になるレベルではないですが、販売者が海外メーカー(中国?)のものを持ってきて売っているだけ、あんまりチェックしていないというスタンスは見て取れます。問題が出た時のため、レビューで交換対応の評価の高い商品を選んだほうが良いです。

概ね満足ですが、自分の購入品で問題点を1つだけ。接着糊の一部に若干のムラがありました。スリープ状態で画面に光をあてて斜めからみると虹状の模様が見えます。画面点灯で見えなくなるので致命的ではないですが、星1つ減点です。
2016年6月24日
通話のためのスピーカーとマイクの位置が違いすぎて全然ダメ。とりあえず貼っておく気にもならない。画面の幅も足らないし、金返せ。
保険で違うガラスフィルム注文しといて良かった。
2016年4月11日
ガラスフィルムとしてはこの値段ならとても良い製品です、、他のレビューの中には不良j品もあるようですが最悪、返品交換も出来るので・・・
透明度、指滑りについては樹脂系フィルムにはない快適さ、タッチ感度も指で使用する時は特に問題なくスタイラスについては物により感度不良が見られます
張りやすさについては、樹脂系フィルムに比べるとこのサイズになるととても張りやすいと思いますが、この製品に限らず一般的にガラス系フィルムは張りがあるので張りやすいです。
自分の場合少し気泡が残っていましたが今見るともう見えなくなっていますので自然に抜けたようです。
2016年9月30日
ガラス製保護フィルムの使用は今回が初めてで画面のスライド.拡大がスムースにできるか心配でしたが、
問題ありません。
フィルムの厚みが以前よりも厚く充電ホルダーに挿入できない問題が発生しましたが、カッターナイフで削り解決しました。
使用期間が短いので評価を四星にしました。

※ Z1(sol 23)用フイルムも少なくなってきており、今回は別に他社メーカー製も購入しました。
2016年6月10日
商品に書かれている取説通りに貼りましたが、ダメでした。
液晶防護フィルムタイプを貼った経験はありましたが、初めてガラスタイプを貼りました。
良く張り方を根とで調べてから貼る方が良いと思います。

失敗? 端が浮いています。

ショップに相談したところ親切に対応していただきました。
端が浮いていても使えたのですが、ありがとうございました。
使っていて、液晶の反応も良いから、良い製品だと思います。

追記
商品は、Xperia M4Aquaには、対応していません。
カメラ用の穴の位置が逆になっています。
それと貼り付け方法が書かれていますが、説明不足です。
2016年4月5日
エッジを両手で挟んで持てるほどの硬さがあり位置決めがすごく楽です。その分厚みがあるので感度が心配でしたが悩むほどではありませんでした。貼る際には静電気でごみを寄せ付けないよう注意が必要です。今までサービスで付いてきたフニャフニャの保護フィルムを貼っていましたが気泡だらけですごく気になり買い替えました。綺麗な仕上がりに大満足です。
■最新スマホの欠点

Xperia X Performanceなどの最新機種は、ガラスフィルムが従来のように貼れない欠点があります。

最新スマホは丸みがあって美しいです。

たった半年前に発売されたXperia Z5を見ても四角くて古く感じます。

対して、新しい「Xperia X Performance」は、丸みがあって美しく、手になじみます。

しかし、この美しさの反面デメリットもあります。
欠点は、液晶のギリギリまで丸みを帯びているためガラフフィルムが綺麗に貼れないことです。

丸い方が美しく感じるので仕方がないことです。

■今回選定したガラスフィルム

無難に人気のある本製品を試しました。

安価なのにパッケージもしっかりしています。
購入したてのスマホに貼ることにしました。

■説明もしっかりしている

安価でもしっかりしています。

■付属品も十分

このお値段で、これだけ入っていれば満足です。

■ガラスフィルムの中では貼りやすい部類

ガラスフィルムの中では貼りやすい部類とはいえ貼り付けには、相当な技術が必要です。集中して実施してください。最高に明るくしてやっています。

■貼る前に場所を確認する

貼る前に、ガラスフィルムの大きさを把握し、どのくらい余白を残すかを確認します。今回は、わずかに液晶面よりガラスフィルムの方が小さいです。

■絶対NGパターン

大きな埃(ほこり)は、論外です。付属のセロハンで完璧に取り除きます。

正面から見れば、きちんとガラスフィルム内に収まっています。

■今回も、きちんと貼ることができました。

上下左右の隅に白い線が見えます。これは、浮くことを防ぐために強めに接着剤がついていると予測します。

画面がついていると、白い線はわかりません。私は、あまり気になりませんでした。

≪まとめ:個人的にはオススメ≫

最新スマホのガラス面が丸くなったため、現在も将来も、昔のように貼ることはできません。

実用面で全く不自由がないし、美しくないとも思いません。

荒探しをしてあきらめるか、特に不自由がないから、心地よく使うかは、使う人次第です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年3月7日
様々なレビューを見て「あまり期待せず」購入しました。
存外に空気の抜け方も良く「じっくり絵を見れば理解出来る(と思われます)」説明書の通りに貼り付けると上手く出来ました!
「清掃用不織布(アルコール)」が違う袋に1種類ずつ入っていましたが「どっちをどっちに使うのか?」疑問でした。
ざっくりで良いので日本語の解説書も同封していると親切だと思いました。
とは言え、価格据え置きでしたら次回も利用しようと思っています。
2016年7月22日
SO-04Hで使用
5mmくらいづつ、ほぼ均等に浮いてます。
浮いたところは画面が見づらくストレスになります。
スマートフォン本体のエッジの丸みが、だいぶ内側から始まっている為と思われ、仕方ないと思います。
こういうものと諦めます。

フィルム自体は厚手でなめらかで良いです。
スマートフォン本体のエッジの丸みを逃げる為、フィルムは小さいめです。

docomo SO-04Hだからダメなのであって、他の機種であれば問題ないと思います。
SO-04Hを対象機種から外しては如何でしょうか。