色: ステンレスブラウン|変更

2016年11月13日
色違い、容量違いでいくつか持っています。
サーモス商品ですから、モノはとてもいいです。
保温性も密封性も。
保温ポットはいろいろなメーカーが出していますが、どれも効果が同じな訳ではありません。
保温効果の低いものや、漏れてくるものもあります。
その点、サーモスは信頼できる、ということです。
色は、メタリックなタイプはスポーティな印象なのですが、マットなタイプはインテリアに自然に溶け込み、とても良いと思います。
ただ、この色の場合、プラスチックの部分(取っ手と蓋)の色をもう少し薄くするとか、工夫した方が良かったと思います。馴染みません。
廃番になってしまった、濃い茶色の方がずっと良かったですよ。
2016年12月10日
仕事から帰って18:30頃、お湯を沸かして、このポットに入れてます。
帰宅してコーヒー、夕飯後にお茶、お風呂上りの白湯、翌朝の白湯、に飲んでいます。
ポットの湯量も減った状態で 翌朝には、もうぬるいですが、
朝一にサッと水分補給で飲むには
私にとっては丁度いい温度です。
電気ポットは持ってないので重宝しています。
色味(クッキークリーム)も、寒々しくなく温かみのある色なので気に入ってます。
2016年11月4日
北海道に住んでます。
雪も降り始め暖かい飲み物を入れる事が増えましたが、いちいちお湯を沸かして入れて→なくなったらまた入れての繰り返し。
間に合わせで1リットルのサーモスタンブラーを使ってましたが2人だとすぐに空に…。
1.5リットルと悩みましたが2リットルにして正解!
容量が大きい分、保温時間も長めに感じます。
室温は就寝時には10度程ですが寝る前に入れて夕方まで熱々。
中身が減ると冷める速度も早いですが、それでも1日以上は飲んでホッとする温度を保ってくれています。
入り口も広く手を入れて洗えますし、蓋も完全に分解して洗えるので衛生的。
握力が弱い私ですが、持ちやすく簡単に注げて大満足です。
夏も冬も大活躍間違いなしですね。
色もクッキークリームだとメタリック感が無いので部屋に馴染み視界に入っても邪魔にならず良い感じです。
2016年2月19日
*さすがサーモス!満足ですがひとつ提案するなら差し口に蓋状のものがあればさらに満足です。通常居間等に置いておくが差し口に埃が乗っいることがある。
2016年7月1日
以前使っていたサーモスのポットより口が大きくなり、中に入れるお湯の量とか見やすくなりました。使い勝手が増して重宝しています。
2016年8月26日
息子の野球のお当番用に。
夏はバラ氷を入れて、冬はお湯やコーヒーなどを入れて使用する予定です。
まだ使用していないのですが、洗うときに中まで手を入れて洗えるので良いと思います。
2016年11月24日
職場で半年使いました。使いやすいです、もっと早く買えばよかったー。

今までプッシュ式のエアーポットを使ってたんですが、あれって場所とるし洗いにくいしお湯捨てるのも一苦労だしで、なんでもっと早くコレにしなかったのか……!と悔やむことしきり。

これ、フタがすぽっと取れるので、ざばっとお湯捨てて、手を入れて食器用スポンジで洗えるんですよ、ほんと楽。

ただ、その口が広い分、エアーポットよりわずかに温度は下がりやすいと思います。
お湯が入ってると、蓋の部分あったかくなってます。ちょっと熱が逃げてるのでは?
カタログスペックでもエアーポットより6時間保温で数度低いみたいですね。
とはいえ朝にお湯沸かして、そのお湯でお昼にお茶飲んだりインスタント味噌汁のんだり十分できます。
わたしの使い方だと問題ないです。

あと、エアーポットより場所もとらないです。初見でサイズ間違えたかな?って思うくらいくらい小さいです。同じ容量なのに。今までサイズの関係で床置きだったポットが卓上に置けるようになりました。

大満足です!
2016年1月9日
容量もたくさん入りますし、保温性もいいです。
洗う時も取り外しが便利です。
2016年11月13日
今まで使っていたポットは、中栓が分解できなくて、使ううちにヘドロのようなものが出るようになって買い替えました。
中栓は分解清掃できるし、本体内部も手が入るのできれいに洗えます。
何より、朝沸かしたお湯が、夕方でも熱々なのに感心しました。
とても良い買い物だったと思います。
2016年4月25日
中栓を分解する時に、サーモスはどういう仕組みなのかスプリング押さえをまっすぐ押し込むだけで外れます。取り付ける時もまっすぐ押し込むだけです。
象印のポットだと押し込みながら90度回さないといけなくて、手に洗剤が少しでも付いてるとすべってしまうので地味にストレスが溜まっていました。
スプリング押さえの形も、たかが小さなプラスチックのパーツなんですが、象印はただの円盤なのにサーモスは立体的な作りで指でつまみやすい形になっています。

また、中栓の形ですが、サーモスはすっきり円筒形をしていてでっぱりが無いのでスポンジで包んでキュッキュッと回すだけで洗えます。
象印は中栓がでこぼこで複雑な形をしているので、細かくスポンジの角を当てながら洗う必要があります。
ほんの10秒程度の手間なんですが、これも地味にストレスになっていました。

口径もサーモスは7cmで象印は6.5cmとほんの5mmの違いなんですが、サーモスは手がすっぽり入って象印は押し込んでやっとなんとか入る感じです。

象印は”ラクラク開閉フタ”というギミックがあって便利ですよと謳っていますが、それよりも日々の家事が楽にストレス無く済む方が遥かにポイントは高いんですよね。