2016年5月8日
ワンセグとしては使っていないのでこの評価はあくまでSDRドングルとしての評価です。
と言っても日本国内仕様でなく日本のワンセグは受信不可能なので他に使い途も無いのですが。

Android端末とOTGケーブルで接続、簡易レシーバーとして使用中です。
購入時価格は¥1480、OTGケーブルも100均で入手可能、僅か¥1588で手持ちのAndroid端末がワイドバンドレシーバーに早変わりです。
PlayStoreで

SDR Touch
RTL2832U driver

の2つのアプリを探してインストールするだけのお手軽さです。
GUIでの簡単操作でプリセットもやり易くプリセットのスキャンも可能、スケルチなどの機能もあり入門機のレシーバーより高機能で扱い易いかも知れません。
空港周辺でタワーやグランドの通信を聴くだけなら付属のアンテナでも感度は十分でしょう。
また本体のMCX仕様のアンテナ端子からSMAなどへの変換コネクタを別途用意して適切なアンテナを接続する事で感度を向上させられます。
受信感度が良好なら

ADSB Receiver

をインストールする事でリアルタイムで航空機の位置情報を表示させる事も可能です。

Android端末は機種も仕様も様々なので相性の悪い端末もあります。
手持ちのシャープ製端末は全て認識不能で外部給電可能な3つ又OTGケーブルを使用しても動作不能でした。

PCの場合でも様々なフリーウェアがあり、適切な物を導入すれば一部のデジタル暗号のデコードも可能なようです。

欠点としては本体が熱くなり易い、USBコネクタが接触不良気味でちょっと動かすだけで接続が途切れる点があります。
(部品の品質はロットによって大きく異なる様です。)
加工が出来る方はUSBコネクタの交換や熱対策を施すと動作が安定します。
2016年3月追加:注記)
本品は旧R820Tより性能向上した「R820T2チップ」を
搭載してはいますが、購入品では目立った性能向上なし。
本品アダプタのシリアルが「0000001」など0の羅列で始まり
末尾だけ1のものは、チップ表記のみがR820T2なだけで
中身は旧R820Tの可能性があります。
(Linux等だとlsusb -vなどで表示できます。iserialの項目)
期待した効果もなかったことから、星2つ下げました。
以上は某掲示板情報ですが、
これは同等品の他店販売分にも留意が必要なことです。
ちなみにオリジナルはNooElecというメーカーが出しており
これにはちゃんとしたシリアルが入ってるそうです。

チップの話はココまで。以下はコノ製品の使いみちの話です。
----
本品で、国内ワンセグは受信できません。
これはもともと欧州DVB規格放送向けのワンセグチューナーです。

本品の主な利用用途は、対応PC(スマホ)とフリーソフトを組み合わせ、
広帯域受信機(ワイドバンドレシーバー)を実現させる用途になります。
専用の受信機がいらず、本品とソフトだけで低コストに受信機っぽい
ことができます。

聞きたい周波数に合った「適切なアンテナ」を用意すると
パソコンやAndroidスマホ等で以下の受信などにも使えます。
・防災無線
・FMラジオ
(旧国内ラジオ非対応の90〜108MHz ワイドFMも受信可)
・エアバンド
・国際VHF(船舶無線/マリンバンド)
・特小無線
・アナログコードレス
・鉄道無線
・アマチュア無線(144/430MHz帯)
・アナログの救急、消防無線
・アナログワイヤレスマイク
・航空機ADS-B信号(flightradar24はこの信号が情報元)

これら信号を1つのアンテナで安定して拾いたい場合
広帯域対応のディスコーン・アンテナが便利です。
自分は第一電波のD190を使っています。余談ですが参考まで。

本品は中波(AM放送)や短波帯の周波数には非対応です。
(対応時改造やオプション品が必要)

搭載されてる28.8MHz水晶発振子の精度が悪い場合があり
SDRでの利用時、利用周波数が低い場合ほど
高精度品に交換しないと使いづらい局面があります。

なお「USBコネクタ接触不良問題」は改善されてました。
同製品の出始めに多かった不具合で、USB端子内の突起状
リブがないため、ケースに触れただけで接触不良がおこり
ソフトの強制終了やフリーズがありました。
本品は特にコネクタ換装品とうたってないのですが、
端子内のリブもついており、初期状態で全く問題なしでした。
2,3ヶ月前に他店で入手した黒ケース品でも
コネクタは換装なしで改良品でした。
接触不良問題は今や考えなくていいのかもしれません。

Amazonで品質を担保した同等品も国内販売されていますが、
付属品無し本体のみ、少し割高です。
今回の出品品でも、USBコネクタ接触不良は起きないのでは
ないかと思われます。なので
・R820T2チップ品をより安価で使いたい
・国際便事情を理解、納期1ヶ月が許容できる。
・水晶やコネクタ(の質が気になる場合)は最悪自分で交換する。
・アンテナやリモコン付属品も持っておきたい。
などが該当される方には、決して悪い選択肢ではないと思います。
ちなみに自分の場合、発注から約23〜24日で
国際書留郵便で到着しました。

2,3年前の品と比べ、アンテナの磁力が弱くなっているのは
少し気になりましたが減点するほどでもないと思います。
USBコネクタも対策済み品ですが、R820T2チップの
効能を期待される方は、バクチになることを覚悟しましょう。
2016年3月26日
以前このシリーズの 820T搭載の黒いケースの便利さに感動して 買い足しました。

水晶の精度は今一つでしたので、 表面実装タイプの10PPM仕様に変更して使用しています。
すこし価格が上がりましたが、良い商品です。
2016年4月7日
本日、やっと届きました
ドライバーのインストールCDが割れてました・・・
なので星1つです
でもPCにはインストールできました
2016年1月30日
届くのが遅いです。3週間待ちました。
発送した という連絡もアテになりません
2016年2月16日
製品は時間がかかったが中国から送ってきました。
製品のセットアップしましたがテレビ局を設定できなく使えません。
国別で日本が見つかりません、日本がないと県・市をセットできないので使用できない状態です。
2016年1月20日
商品を注文してから、到着まで1ヶ月近く掛かります。正直注文した事すら忘れてしまいそうです。忘れた頃に荷物が届きましたが説明書は付いておりません、インストロール方法等も英文なので非常に解りにくいです。インストロール方法等をキチンと解りやすく日本語での説明書が欲しいですねぇ…ちょっと残念