2015年11月27日
まず、丈夫そうなケースに入ったパーツを紹介。
画面を清掃するシート(Wet&Dry)、ホコリ除去用シールと添付後使うクロス。そして丁寧に入れられたガラスフィルム。
強化ガラス液晶保護フィルムを確認すると上部にスピーカーの穴ともう一つ小さな穴。
G620sの画面と見比べて「あれ?」カメラを塞ぎなぜ?何のための穴かと・・・
夜の10時頃販売者へ確認のメールを送付。そのうち返信あるだろうと。
数分後、アドバイスの連絡がありました。
まず、添付方法(取説)を画像で説明。コツは理解した。
次にメールを送付し何の為の穴なのかを尋ねた。
間髪入れず返事があり「インカメラを保護するためカメラ側に穴はなく、空いている穴は『探知センサー用の穴』ということ」を伝えられる。
ん?そんなセンサーあるかなぁとよく見てみると室内の照明ではあまり目立たないが光の当たり方でセンサーのようなものが見えた。
ここまで来れば心強いカスタマーサポートと、至れり尽くせりのこのフィルムセットがあるため難なくきれいに添付することができました。
今回、初めてサポートに連絡しましたが迅速・紳士的な対応をうけ題名のとおり「神対応」とさせていただきました。
今後も端末更新時に利用させていただきたいと存じます。
2016年3月5日
Huawei G620S用ということですが・・・G620Sの画面サイズよりこのフィルムのほうがわずかに大きく、端っこが浮いてしまいます。もう汚くなって捨ててもいいやと、何度も貼りなおしましたが、絶対にきれいに貼れません。だってフィルムのほうが大きいんだもの。

商品と一緒に「5つ星レビューをつけてくれた方には○○をプレゼント」というカードが入っていました。プレゼントの内容は忘れましたが、もらってもうれしくない粗品ではなく、「え、こんなのもらえるの?」と思うくらいのそれなりのものでした。
なので、高評価のレビューは信用できません。こういうやりかたってアリなの?ずるくない?
2016年5月7日
綺麗に貼りましたが、縁が最初から浮いていて、やがて勝手に剥がれてきました。写真は貼り付けて1日後くらいのものですが、日に日に剥がれる幅は増加。
販売元へ確認したところ、その症状を把握していて、「その場合はゆっくりはがれるので本体にダメージはありません」とのコメント。また、払い戻しか追加で同じものを2枚送ることができるがどうするか?との連絡を受けたので、迷わず払い戻ししてもらいました。
不具合がわかっている商品を売り続けるのはどうかと思います。
2016年3月6日
レビューの評価が高かったので、安心かなと思って買いましたが、いくつか気になる点があったのでレビューします。
①カットが綺麗でない
ちょっと凸凹した感じがあり、綺麗でないです。
②スピーカーやセンサーの部分の穴が微妙にずれてる
これもカットの問題と同じですが、精度が悪い感じです。
③表面に汚れが付きやすい
普通に操作してるだけでそこそこ汚れます。

他メーカーのをたくさん使った事があるわけではないですが、日本製のやつはもっとカットが綺麗だというレビューを見た事があります。(確認せずに買ってしまったのですが、この製品は中国製です)後は、これも他製品がどこまでかは分かりませんが、表面加工を何層も施して指紋などが付きにくいというのもある様です。
レビューの多さとまたその高さに期待して買いましたが、そこまでいいものでは無いと思いました。
ただ、そこまで酷いものでもないのでそのまま使い続ける予定です。
単純に期待値より悪かったと言うだけです。

追記です(2016/3/8)
使用始めて3日が経ちましたが、画面右側1cmぐらいが、極端に汚れが付きます。
帯状に縦に綺麗に汚れが付くようになっていて、またその汚れも拭いても完全には取れず、ちょっと白い状態が残ります。
個体差があると思うので、全ての商品にこの様な欠陥があると思いませんが、少なからず自分は外れを引いたと言う感じです。
2016年8月13日
HUAWEI P9に使用しました。
このスマホの液晶は角がラウンドされているために、ガラスフィルムは小さめに作ってあり
当然のことですが液晶全体を覆い尽くすことは出来ません。
そのためか、何となく中途半端のように見えてしまいます。
Spigenのカバーも同時に購入したのですが、カバーとガラスフィルムの端との間に隙間があり
そこに液晶がラウンドして落ち込んでいるので、大げさな言い方をすれば峡谷のようになっています。
ここにゴミがたまりそうで、掃除が大変そうです。
スマホのデザイナーの方々に、ガラスフィルムを貼ることを想定して液晶などのデザインをして欲しいのですが。
論点がちょっとズレちゃってますかね・・・

Huawei P9 SIMフリースマートフォン (グレー) 【日本正規代理店品】 EVA-L09-GREY
2016年2月25日
届く前から星五つ付けてくださいと言われたのはこちらが初めてです。評価してくださいならよくありますが…
2016年4月19日
貼ったあとカメラホールが無いと思い
剥がしてフィルムの写真とメールで
不良品交換をお願いしたところ
nexus5のフィルムはカメラホールはありません
とのこと
「添付いただいた画像から見ると、もう貼り付けたそうです。
フィルムの再貼付け中、埃など混入しやすいですので、再度貼付けはあまり勧めません。
弊社の商品は安心交換保証付きますので、
もし、もう失敗した場合、新品を補充することも可能です。JASON」原文です
1週間後香港からフィルムが来ました
それも2枚! フィルムの使用感も問題なく
安心交換保証は本物でした。
2016年10月30日
初めてガラスフィルムを購入しました。とても簡単に貼れてびっくりしました。普通のフィルムの方が位置決めも難しく、気泡も入るなど気を使いましたが馬鹿らしく思えるほど楽でした。参考になればいいですが、他の方のレビューで液晶全体がカバーできないみたいな事を書かれていて心配しましたが、実際貼ってみて上下1mm、横1mm位の余白しかできませんでしたよ。私は同時購入した[Spigen】 Huawei P9 lite ケース, ラギッド・アーマーを装着したら余白はカバーできました。
2016年3月5日
貼ることに対しては、クロスも付いているしホコリを取るシールもあるし、実際キレイに貼れたまでは良かったですが、実際使い始めたらすぐに指で触ったあとがベッタベタに残って、画面をオフした状態の黒画面の状態では見るに耐えない状態です。他のものに貼り替えたいです。
2016年2月24日
iphone、ipad、kindle fireなどなど、いくつかの端末で強化ガラスを使用していますが、この商品は形状がおかしいように感じました。
具体的には、四隅の部分が、本体の画面よりもきつい角度でカーブしているように感じます。
本体の画面の形と違うものは初めてだったので、何度かやり直してしまい、ほこりがはいってしまったりと苦戦しました。
結局細かいほこりは取れず・・・・・。(これは私の腕不足ですが)

ガラス自体は他の製品とたぶん性能とかは変わらなさそうですし、しっかりしていますが、
ガラスの形状については謎です。他製品の使いまわしなのでしょうか?

評価が高かっただけに残念です。ほかの方はきちんとしたものが届いたのか、または形状について気にされないのかどうかとても気になります。
私はすごく気にしてしまいましたのでそういう方のために、一応画像を貼っておきますのでご参考までにご確認ください。