2016年10月19日
中々手に入る値段ではないのに2年で紛失してしまい悩んでいた所、実質2割引きで買えそうだったので購入しました。
スリムフィットで、ハーフ(以上開閉しますが)ジップで、サムループにバラクラバ付き。非常にぴったりと体に吸い付きます。
主な使い方は、肌寒い(or それなりに寒い)時に着っぱなしの行動着に。
暑ければがばっとジップで4分の3を解放し、寒ければサムループに指を通し、耳や鼻が寒ければジップを引き上げれば簡易バラクラバにと変幻自在。岩場等で服の着脱が難しい場面などに、特に機能美を感じられます。
今モデルから、チンガードより上が左右非対称のジッパーラインから、垂直のジッパーに。バラクラバ時の口にジッパーが触れないようにとの非対称だったと思いますが、今モデルでも口の部分は当たらないのは高評価ですが。他の方のレビューにあるようにバラクラバのサイズ感が少しおかしくなっています。
以前購入したのも今回購入モデルもUS-M(日本L)、以前のモデルではバラクラバ時に上下を見ても鼻が出ませんでしたが、今モデルでは気を付けないと出てしまいそうです。また今回US-L(日本XL)も試着してみましたが、鼻周りはほぼ同じ状態ですが、頭の部分がヘルメット内側に被ってもガバガバな位スペースが空くのと、やはりタイトなシルエットでの追従性がウリなのにダボっとするのはカッコ悪いと感じました。
バラクラバモードの不満点でマイナス1点ですが、その他の所は大満足なので、自信をもって4点(気分は満点)付けられます。
2016年2月13日
身長181cm、体重82kg、胸囲100cm、ウエスト85cm。
L(日本サイズXL相当)を購入、下にもう一枚着れるくらいのゆたっり感があります。
2016年5月2日
冬の低山でランニング無しでも風が無ければ、これ一枚でも行けそうです。ランニングならサーマルウエイト。
2015年10月1日
178cm90kgでLサイズを購入しました。

フィット感があり、また動きやすいです。
ぽっこりおなかも強調されます(-.-;)
雨には弱いので、レインウェアをお忘れなく。

フードがかなり伸びるので、ジッパー部分と併せて、
おでこから、鼻先〜口くらいまでは覆うことができます。

袖口には親指を通す穴が付いており、
アウターを着る際に引っかからずも便利です。
値段は高いですが、満足です。
2016年4月3日
日本の一般的Sサイズでジャストな体型なので、日本Sサイズ相当のR1 XSサイズを購入。サイズ感はバッチリでした。ただしスリムフィットなので、自分の場合、チェストから脇にかけてが少々窮屈である。よって星4つです。
気温-5度程度・風は3m/sぐらいの残雪期八ヶ岳で、ベースレイヤー(モンベル ジオラインM.W.)+ R1 でも十分だった。
2015年11月6日
全体的に細目のつくりなのですが、特に腕周りがかなり細く感じました。
力こぶで測って上腕囲34センチ程度の平均より少し太め程度ですが、Sサイズは無理でした。
前腕部もタイトな作りなのでめくり上げるのもちょっと厳しいかもしれません。

頭の大きい方はフードの収まりにも違和感があるかもしれませんし、袖のサムホールも腕の長さが合わないと違和感があると思います。
多少大きめを買ったほうが機能性をいかしやすいかもしれませんね。

防風は期待できませんが、あたたかすぎずちょうどいいです。
全体的に十分高品質なフリースなのですが、どうしても機能的に体型を選ぶ服な気がしました。
2017年8月11日
170cm、65kgでSサイズでバッチリでした。丈が長めなところと、ジッパーが腹部分まであるのが、山用途として実にグッド。実用本位のデザインのくせにカッコよくてサイコー。ポリジン加工も嬉しい。長い付き合いになりそうです。