2015年3月14日
商品を見ずにオンラインで購入するのは不確実性が高かったが、非常に良かった。
注文サイズはAB-8でその通りの大きさだった。
(美脚仕様で細いシルエットだったが、個人的には体型が太めなのでレギュラーの方が良かったし、全く太ることが許されない(笑) しかし、注文仕立てではないので、仕方ない。)
デザインや色合いも写真通りで良い。
11,800円の割に生地の品質はしっかりしていて良い。 (洋服店の3万円台のスーツと同質。)
縫製も悪くない。(多少の糸解れがあったのみで、ハサミで切り落とせる。)
結論として、費用対効果はとても良い。(スーツの原価は3000円くらいで11,800円の値段は妥当。)
オンラインなら人件費、土地代、在庫費、宣伝費用を抑えられるから、かなり値段が下げられている。
さらに言えば、サイズが豊富に用意されているので、183cmの私でも買えるスーツがあるのが良い。

購入についての助言:
1. 裾上げ
裾上げを専用テープでしたが、専門店のようには上手くできない。
裾上げ(540円)の追加注文をして、調整してもらう方が良いだろう。
お直し(裾上げ)【MARUTOMIでのお買い上げ商品専用】(※返品・交換ができなくなりますのでご注意下さい)(PANTS-SUSO10)

2. ツーパンツ
ツーパンツは5000円の追加費用でできる。
(ザイビクス)XYVYX2ツボタンナローラペルスタイリッシュパンツウォッシャブルメンズビジネススーツ
これはお得な選択肢であると思われる。
次回はこちらで購入したい。

3. 総合的にかかる費用。
スーツ 1万1800円
裾上げ 540円
ツーパンツスーツ 1万6800円
例1:スーツ+裾上げ1本分 1万2340円
例2:ツーパンツスーツ+裾上げ2本分 1万7880円
お直し(裾上げ)【ツーパンツスーツ専用】スラックス2本分【MARUTOMIでのお買い上げ商品専用】(※返品・交換ができなくなりますのでご注意下さい)(2PANTS-SUSO)

最後に:総合的に見てこの商品はお買い得であり、お奨めです。
2013年10月28日
試着無しでスーツを買う恐ろしさはあったが、裾の直し含めてジャストフィット!!
生地も悪くないし、コレは良い買い物をしたと思った。
2016年2月5日
初めてスーツを通販で購入しました。使えなければ捨ててもいい気持ちで注文しましたが想像以上に良品でした。
生地、縫製共に値段以上の品質です。量販店のスーツのコスパの悪さがハッキリ分かりましたね。
1着を1か月着て問題なかったので追加で2着購入しました。色合いが多少違いましたが特に問題なし。
自分のサイズが分かる人で、スーツは消耗品と考える人にはお勧めです。
ただパンツがローライズですので太めの人はつらいかもです(自分は少しきつかったので購入をきっかけに5キロダイエットしました笑)
2016年4月24日
しっかり作ってあってコスパは良かったです!
しかし背中のあたりが小さく動きにくい時もあります
2016年4月29日
182センチでLLを買いました。ズボンのサイズは良かったのですが、ジャケットの腕が短くて残念でした。
2015年11月5日
もってこいです!
価格も安く仕上がりもバッチリでした。
生地も丈夫なようです。
2015年5月17日
いい感じでした。写真のとおりのデザインでした。梱包も丁寧であまりしわがなかったです。
2015年7月15日
It's a great suit. It fits as expected and I can wash it without problems. You will still need to iron it at times though.
2016年1月20日
AB-5で間違い無い筈なんですが、スラックスのポケットに手が入らないほどギリギリでした。
33.3と表には書いてありますが実際は28しかないような気がします。
裾上げをしたので返品不可能という事なので捨てました。非常に残念です。