色: ホワイト|変更

2016年2月1日
使用してから約1ヶ月が経ちます。11年使用していたPANAのLG-GW-20が故障したのでTOTOに変えました。 ウォシュレットの水流が穏やかで音も静かで水はねもなく、臭いの消臭もよく、また使用前の便器へのスプレーで汚れが流れやすく すべてに満足しております。
2016年8月6日
TOTOのウォシュレットのTCF426が壊れて水漏れを起こしたので修理してみたが自力では無理だったため、TOTOに電話したところまだ6年以内の使用歴にも関わらず、部品は製造終了後7年しか保持していないとの理由で修理を断られたため購入。後にTOTOの修理担当が我が家に来た時にそのことを聞いてみたけどやはり部品在庫が有る業者なら修理してくれるかも~な感じ。ちょっと壊れるの早いし部品ストック短くないか?
実際に使用してみた感じは、426に比べ明らかに水流減少。止水栓、元栓全開で台所シンクの水流、シャワーの水流も問題ないのでこれは仕様の模様。実際、メンテナンスに相談し調べに来てもらったところ、今のウォシュレットは概ねこのような感じで水流は最強にしてもあまり強くないとのこと。ウォシュレット症候群だったか、使いすぎてトラブルが出てるのも一因かとは思うが、ウォシュレットの故障のことを調べてみると水漏れが5~7年目ぐらいに発生している事例が多いので部品の負荷軽減でもあるのかも?因みに我が家に来たメンテナンス担当者もそれっぽいことは言っていた。寿命に関しても「5~7年が目安」って言ってたけど、ちょっと値段の割に短くないか?って思ったのは本音。少なくとも部品ストックは製造終了から10年はきちんと供給してほしい。
今現在の使い心地は、もう変えてから1か月ぐらいは経ってるので慣れてきた。
あと事前シャワーのお陰で便器の汚れもほとんど付かなくなった。
オート開閉便器カバーも最初は戸惑ったけど今は全く問題なしで驚くこともなくなった。
因みに、以前使ってたリモコンもそのままこの機種で使えるらしい(笑)もちろん機能は限定されるが。
それと、自分でタンク内に自動洗浄機能を装着しようと画策したが、タンク形式が今の小さいタイプのものでは無く、6リットルタイプのため使えないらしい。5~6年しか使ってない便器までも対応しないとはなんだかな、と思った。因みにこの機種のリモコンの上部の蓋を外すと洗浄用のボタン有り。しかも動作もする模様。参考まで。
2016年1月16日
非常德用,效果好。very good very nice !!!!!!!!