スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

2015年11月8日
最近、対向車がセンターラインからはみ出してきて、衝突しそうになりました。状況を保存したく、思い切って購入しました。
200万画素は、綺麗に映ります。
必要な機能はほとんど装備されているので不満はありません。
小型で取り付けも比較的簡単で気に入りましたので、娘の車にも同タイプを追加購入しました。
GPS機能付きなので、ビューワーソフトで、映像と現在位置が同時に確認できて便利ですで、楽しいです。
先日3時間ほどのドライブをしましたが、帰ってからパソコンで映像確認をしました。
その時の状況、会話が再現されるので、面白くて全部見てしまいました。

取付上の注意点を一つ
両面テープが強力なので。取り付け場所はくれぐれも慎重に決めてください!
私は、運転席側のミラーのすぐ横のフロントガラス面に取り付けましたが、運転中に気になるので、助手席側に付け替えようとしました。
ところが、取り付けステーがビクともしません。フロントガラスに傷つけそうなので、諦めて、取り付けステーはそのままにして、取付キットをオートバックス経由でメーカーから取り寄せてもらい、助手席側に付け替えました。

レビューの追加です。
 ①上記の取り付けステーはカッターナイフを使用して、何とかはずことができました。
 ②高速道路を100kmで走行の映像ですが、パソコンで4倍速で再生すると、時速400kmを体験できます。迫力ありますね!

レビューの追加です。
  3月4日に、追突されました。
  高速道路を出て、一般道に合流するところで、一時停止していたところに、後続車が追突しました。
  怪我はなく、バンパーがほんの少しへこみ、塗装にかすり傷でしたが直してもらいました。
  ドライブレコーダーも前方には効果大ですが、後方には無力ですね。
  オープンカーなので、車の構造上、後部にドライブレコーダーを取り付けることはできません。
  残念・・・・・
3コメント3件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月27日
まず、日本製でこの価格は、魅力でした。安いものはほとんど中国製なので、購入の対象から外していました。
取付は、マニュアルを見ながら、1時間もかからずに終わりました。私は、ルームミラーの裏、助手席側に取り付けました。視界に入らず邪魔にならないと思ったからです。ひとつ失敗は、SDカードを抜くとき、ミラーのステーが少し邪魔になることです。
画像の再生は、パソコンでしか行ってませんが、文句ありません。そのまま、メディアプレーヤー等でも再生できますが、付属のソフトを使うと、現場の地図の表示から、速度など、詳細が記録されています。事故があったとき、有力な証拠になること間違いなしです。
実際、先日、飛び出してきた子供の自転車と正面衝突をしました。こちらはとっさに停止したので、大事に至りませんでした。事故の時の記憶はあいまいで、確かに停止したのか、速度はどうだったのかなど、後から、確かめることができ助かりました。
2016年7月27日
本日、交差点で横から飛び出てきた車とあわや接触といったトラブルがありました
事故にはならなかったのですが急ブレーキをかけたのでイベントとして保存されているだろうと思い
停まった時に確認しましたが急ブレーキの前と後の分の動画はあるが肝心な部分のファイルがありません
ドラレコ本体で探してもPCで隅々まで探しても見つけることが出来ませんでした
3週間くらい前の動画も残ってるくらいなので上書きされて消されたということもないはずでず
保存に失敗したのでしょうか・・・ホントに事故った時にこれでは当てにできません
2016年2月6日
今までY社のドライブレコーダーを使用していましたが2年で起動しなくなり壊れたため、3年保証との事で平成27年12月購入しました。特に問題なく使用していましたが、いざViewerにて確認したところ、録音にブチッ、ブチッと雑音が録音されていました。このためComtecカスタマーサービスに連絡したところ初期不良と判断され交換となりました。交換品は特に問題なく使用、Viewerによる映像も雑音が少なく画像もまずまず良好でした(録音される音は小さい)。ところが1月中旬より寒波到来とともに朝0℃以下になると起動しなくなりました。何度かリセットして初めて起動する状態となりました(日中は問題なく起動します)。再度Comtecカスタマーサービスに連絡相談しました。‐10~60℃まで作動保証との事でやはり初期不良と判断されました。交換品再度到着しましたが0℃以下ではやはり起動しません(リセット1~2回すると起動します)。Comtecカスタマーサービスに連絡するも同様の報告はないとの事でした。ファームウェア更新されているので更新して使用するように説明ありました。ファームウェア更新後再度レポートします。現段階では寒い地域の方の使用は検討必要と思います。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月13日
ドライブレコーダーも最近安く性能も上がってきたので買いました。色々ネットで調べてこちらにしました。
とりあえずの取り付けは簡単でした。
今のところ何の問題もないのですがしばらく使て、またレビューしたいと思います。

【追記】高画質、HDのお任せ設定で昼と夜に画像を確認しました。
思ったよりすっきりしない画像でちょっと残念。
昼間は車線が隣の車のナンバーをかろうじて読める程度、夜は動いているときは車種がわかる程度です。
高画質にして後ほど追記します。

「追記」
高画質にしたところ止まっている時の解像感はアップしました。動画を流してみる場合もすっきりした感じになりました。
走ってるときの対向車線のナンバーなどはやはり厳しいです。

「全体的に」
しっかりしたつくりで製品自体の安心感はあります。割と湾曲した絵になるのは「旅行の風景を残したい」人には気になる点かもしれません。
2015年10月13日
セルスターのCSD-500FHRが地デジに干渉するのでこちらに買い換えました。
CSD-500FHRも地デジ対策済みと謳ってあったのですが・・・

ボディは大きいですが地デジ干渉は無くなりました。
地デジを重視する方にはおすすめです!
2016年7月26日
炎天下の中、健気に動いてくれて感心する。万が一壊れても、3年保証の手厚さは価格の価値があります。
画質はFULL HDの高画質モードHDR機能を設定しています。予想以上に良く撮れているので素晴らしいの一言。
気をつけないといけないのは、SDカードに相性があること。自分は手持ちの古いものを使ったのが原因で動作が不安定になった事があります。
当初は症状が本体なのかSDカードなのかわかりませんでした。というのも、相性が悪いSDカードでも認識は出来てしまいます。
(症状:録画中に勝手に停止したり、しばらくした後にまた録画が開始されたり)
付属の8GBでは足りないという方は、新規に買い求めたほうが無難なのではないかと思います。
私は、【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10を挿して、安定した動作を確認しました。
2016年6月14日
2年前にユピテルの製品を4台まとめて購入しましたがそのうちの2台が先日壊れました。
もうユピテルの製品はこりごりで今回は日本製という事も有りこちらの製品を選んでみました。

画質が綺麗で画角も広い物を捜したらこのタイプになりました。
F値が高く夜間の撮影も文句の無いレベルでした。

製品自体に3年保証が付いていますが一応念の為に長期保証プラン(5年)にも入っておきました。
2016年5月4日
購入してから2ヶ月経過してから録画SDカードをPCで見ました
数ヶ月前に走った、長野県戸隠の急な坂道の映像や急加速したときの映像などが消されずに録画されていました。
衝撃時の録画の程度がどの位で消されずに残るのか分かりました
画像も明るく鮮明に録画されるのでなかなか良い物だと改めて感じました
録画を観ると、自分の運転が確実に残るので、改めて運転マナーを守って行動しないのならないと思いました
また浮気でドライブは出来ませんね
2016年1月18日
GPS付きでお値段も手頃で評判が良かったので、
これにしました。

良い点

使いやすい。
マニュアルを見なくても使えます。

GPS搭載なので、時間合わせが不要。

GPS検索が早い。

立ち上がりも早い。

一応画面付きなので、再生もすぐ見れる。

かんたんスイッチが使いやすい。

かんたんスイッチのシグナルで、
現在の状態がわかる。

内蔵バッテリーによる約30分の駐車監視モードがある。

HDRで白飛びがおさえられる。

画角も広くてよい。

登録すれば無料で一年お見舞金がおりる。
これは流石、日本製。

あまり良くない点

取り付け位置を選ぶ。
まぁこれに関しては他機種もそうですが。

本体が思った以上に厚みがあるので、
普通に市販されている、
ホルダー等に挟んで使えない。
せっかくレンズ位置が端ににあるのに。
工夫をすれば一応ホルダーも使えますが、
車体にシールで直付が嫌だったので。

HDR使用だとデジタル処理のせいか、
HDROffよりも画質がかなり粗い。
これは使用していて通常どちらにするか、
かなり悩みました。

再生時に座標及びGPS速度が表示されない。
ここは残念なところ。
ファームウエアで改善希望。

液晶の明るさの段階が少ない。
夜間モードが欲しいです。

悪い点

一つだけ、
ビューワーソフトの、
動画の結合が1G未満しか選べない。
これは早急に改善して欲しい。

なんだかんだで、

現在販売されているDVRでは今一番かと思います。

星四つ。

追記。
2016.5/30
ビューワーがScript errorが出っ放しで、
今現在まともに使えない状態です。
本体及びビューワーのファームウェア更新も全くこないので評価一つ下げます。