2015年11月4日
2015年が使いやすかったので2016も購入。
LIFEも見直して書き直したかったので3冊セットで。
カバーは今のところ使う予定無し。

PRICE LISTが無くなりPROMISE LISTに変更になっていました。
個人的には前の方が良かったけど、IDEAかどっかに書けば良さそう。
11月スタートですが、年間スケジュールは2016年1月からなのが、ちょっと惜しい気がします。
ここは2015年分のをコピーして11月と12月を貼って使います。

当たり前ですが、どこに何を書くか、書かないかの自分なりのルールを決めておくと
ズボラながらもなんとか毎日続きます。
どうしても書けない日は空欄にしておいてもそれも記録になって良いです。

日々の記録、月毎、年毎...
一年前の記録って意外と役に立つので去年何が有ったかをささっと見ると
今のヒントになることが多いです。

思い出す時間や探す手間が減るのは手帳の良いところですね。
手で紙に書いたり貼ったりすると記憶に残りやすいし。
しばらくこの手帳で自分なりの手帳術を模索したいです。
2015年10月20日
3冊(『2016』『LIFE』『IDEA』)の手帳セット。
LIFEの仕様が面白い。
個人的には、カレンダーが月曜始まりな点が悩みどころで、
例年通りの『ほぼ日』か『ジブン手帳』かで思案中。
2016年4月14日
私は手帳は毎年うまく最後まで使いこなせなかったのですが、
この手帳は2年続けて最後まで使えそうです。
miniのサイズ感、重量がとてもしっくり来ています。
常に携帯するには、これぐらいがちょうどよいです。
また、バーティカル型の週間ページのレイアウトが秀逸であり、大変使いやすい。
来年もこれにすることは、間違いないでしょう。
あとは、値段をもう少し安くしていただければ最高です。
2015年12月8日
手帳のサイズ、バーチカルが気に入って購入しました。
紙質も好きで、方眼になっているのも気に入ってます。
マンスリーの後にその月のウィークリーがあれば、言うこと無しなんですが。
もしかしたら、来年は別のものにするかも…
ぜひ改善をお願いしたいです
2015年11月15日
初めてのジブン手帳!
人生の目標、今後10年の予定等々バラバラな紙に書いて手帳に挟んでいましたが、これは、LIFE、idea、スケジュールに分かれているのでものすごく使いやすいです(^^)今までは手帳にどこに何を書いたかを忘れて頭が整理できていませんでしたが、これにはドンドン書き込めて見返せるので常に自分の頭の中が整理できて助かります*\(^o^)/*
2016年4月21日
ビジネスにも勿論いいと思いますが、専業主婦の私にも大変使いやすいてす。子供のスケジュールや体調管理にも。24時間記入できるところは、子供の病気の時などに具合を記録するのに大変便利。三食の記録が書けるのも主婦にとっては嬉しい。家計簿的な事や、その他、日常で記録したい事の色々がまとめられる理想的な手帳に出会えました。
2015年10月18日
まだ使えませんが、内容がとても充実していて、こんな使いかた良いよというヒントもあり、
自由さとアドバイスが自分に合っている気がします。
ベスト500レビュアー2015年9月5日
2015年、日経新聞なんでもランキング手帳部門にて使いやすさ洗練された手帳で断トツ1位だったのがジブン手帳です。

2016年も間違いなくナンバー1です。

■ジブン手帳の選び方

「ジブン手帳 2016」と「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」
通常版とminiとの違いは、サイズのみです。
男性なら「ジブン手帳 2016」。女性サイズなら「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」です。

ハードカバーと透明カバー
miniには、透明カバーしかありません。
ハードカバーも比較的チープなため、1000円安い透明カバーの方がいいかもしれません。

デザインは、3つ
・Amazon.co.jp 限定版
・カジュアル版 9月2日発売
・通常版

Amazon.co.jp限定版は、通常のケースに透明ソフトケースがもう一枚ついています。
デザインが微妙なため、限定版を買うメリットは少なめです。

カジュアル版は、miniはデザインが良いですが通常サイズは、デザインが微妙です。

通常版は、Amazon限定版とデザインが同じです。値段が変わらないので、ソフトケースのおまけがついているAmazon限定の方がいいです。

■2016の改良点は、3つ
・書き出しておけばリマインドすることが出来る「プロミスリスト」のページを新たに追加
・マンスリースケジュールには、1日が週の途中から始まる月は、前月の終わりの日も表示し、より使いやすく改良
・お金の計画には、 自由に書き込める項目が増えて使いやすく

まとめ:手帳の決定版
2年前まで「ほぼ日手帳」を使っていました。
ほぼ日手帳は、1日につき1ページで詳細を書けるのがメリットですが、多くの方は、1ページ3日・4日で十分ではないでしょうか。

ほぼ日に比べると若干チープですが、後付で本革ケースを買うことで克服できます。
2016年4月28日
お隣の新高校生の入学祝いにプレゼント、手帳を使うのは初めてですが学校がスマホ持参禁止なのでちょうど良かったとたいへん喜んでいました。
2016年2月17日
今年やっと購入できた、と喜んだのですが自分の老眼進行にがっくり。レイアウトが細かすぎて辛い。息子に贈ったら喜びました‥‥。
50代の自分にためには、A5サイズを購入する事にしました。