Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年11月6日
タイガー無重力

長年サーモスのマグタイプJMY-500 501を使ってきました。

今回、サーモスのJNLなどと比較して、タイガーの無重力にしましたが、タイガーはとてもいい。

洗いやすい、軽い、ペンキが強い、コップにも注げる、口紅や、飲み口が目立たない。ので、おすすめします。

1.毎日使うボトルで、一番大事なのは、何と言ってもお手入れが楽なこと

無重力ボトルは内部がツルツルで、洗いやすく、すすぎ、水切れもよい。

ボトル上部の蓋や飲み口も、サーモスに比べて、とても洗いやすいです。
この手の製品は蓋のパッキンと水筒のパッキンと2つのパッキンがあります。
蓋のパッキンはさほど違いはありませんが、
サーモスはボトルの水筒のパッキンの形状が複雑で洗いにくいです。

清流のためか、ボトル側に大きなゴムの塊がハマっていて、そこに飲み物と空気が通る細い穴合計2つが空いていますが、それが洗いにくい。
タイガーはボトルとの接触面は輪っか状なので、簡単です。

ゴムはステンレスより穴が多く細菌が繁殖しやすいので、注意が必要です。
またここに、飲み物の匂いもつきやすいです。

ちなみに、象印も持っています。
象印はテフロン加工してありますが、テフロンは柔らかく、匂いがつきやすいです。オレンジジュースやスポーツ飲料を入れるのでなければ、無重力のツルツルなステンレススピニング加工のほうが、ずっといいです。

2.軽いです。サーモスも新しいものはだいぶ軽くなってますが、タイガーは最も軽いです。

3.サーモスは外のペンキが弱くて、すぐに剥がれます。
傷がひどくなってきたので、ペンキ剥がし溶剤で、溶かして、使っていました。剥がすと無骨なステンレスのヘアラインで雰囲気はなかなかいいのですが、傷つかないほうがいいですよね。

タイガーは強い。剥がれないです。

4.サーモスのワンタッチオープンタイプから、コップに注ごうとしてもこぼれます。

サーモスのワンタッチオープンタイプは熱いものを入れても、ドバっと出ないように、ゴムの塊で制御しているためだと思いますが、私の持っていたものは、コップに上手く注げませんでした。
コップに注ぐ用途のため、コップ付きのサーモスを持ってました。

タイガーも熱い飲み物が直接口に入らないように、飲み口がついているのですが、コップに、自然に注げます。

5.飲み口の汚れが気にならない。
サーモスは蓋が濃い色でも、飲み口は白いです。口紅やコーヒー、紅茶の色などとても気になります。
無重力はボトルが白でも、飲み口は、グレーでさほど気になりません。

最後に…
ボトル生活をはじめたばかりの人は、ボトルを洗うのが面倒でせっかく買っても続かないかもしれません。
そうすると、ボトルやお茶、選ぶために使った時間などがすべて無駄になってしまう。
一番のポイントは手入れのしやすさ、洗いやすさだと思います。

わたしは、タイガーの無重力にして良かったです。
2017年9月27日
この前はサーモスを使っていました。

印象としてほとんど保温力は同じかと思いますが、
こっちは塗装が剥げにくいのがいいですね。
サーモスは使って1年しないうちに速攻表面が剥げてきます。

もう1年以上ですが、いつか剥げてくるのか?
2018年4月16日
妻がほぼ同様量のサーモス製の水筒(本製品と同じ直飲みタイプ)を使っています。
購入した時期は私と異なりますが、
お出かけの際は一緒に持ち出すことが多いので、
それぞれの製品を使用した上でのレビューです。

結論から言うと、
私はタイガー製の本製品を勧めます。

保温機能、保冷機能、重さ、メンテナンスは両製品ほとんど同じです。
最大の違いは開閉機構にあります。

タイガー製の開閉機構はプッシュ開閉+スライドロックです。
開けるのが簡単で、ロック及びロック解除も軽快にできます。

一方、サーモスの開閉機構はプッシュ開閉+フリップロックで、
プッシュボタンの周囲に「輪っか」があり、
この輪っかを持ち上げてパタンと反対側に倒すことでロック及びロック解除ができます。

開けやすさを、タイガー製を100とすると、
サーモス製は70。
ロック及びロック解除のし易さを、タイガー製を100とすると、
サーモス製は65。

デイリーユースではタイガー製に分があると思います。

差が出たのは、
プッシュボタンの大きさです。
サーモスはロック機構がプッシュボタンの周囲にあるので、
その分ボタンが小さくなっています。
ほとんどの方は開閉操作を右手の親指ですることになると思いますが、
サーモス際のプッシュボタンは、男性が押すには僅かばかり小さく感じます。

動作が簡単であることは重要です。
気軽に水筒を持ち出せるか否かに関わる要素ですから。
2017年4月20日
購入後4カ月からのレビューです。

写真は900円位の安い物と並べてみました。
両方350mlです

本品は大きさも小さいながら軽く携帯に便利で毎日使用していますが、ただ写真の用にオープンボタンのロック部品(シルバーのパーツ)が一カ月位でロックが弱くなったと思ったらロック部品が取れました。

しかしロック部品が無くてもオープンボタンがしっかりしているので、カバンの中に投げ込んでいても蓋が勝手に開き溢れた事はありません。
保温性能も900円の物より良いです。

amazonで購入開封した際にサラサラと本体の空洞内に金属クズが、入っている感じがしましたが性能に変わりは無いので放置して使ってます。

あと注意点が、蓋に取り付ける茶色のパッキンを取り付け時、奥に押し込み過ぎると漏れます。

ロック部品が構造的に弱すぎるので改善されれば星5です。
2017年8月3日
色も綺麗ですし,今まで使っていた水筒よりもはるかに軽いです.
とても重宝しています.
2017年8月17日
こんなに薄くて大丈夫なのかと心配になるぐらいの軽さですが真空構造で保冷効果は抜群です。常温の車内で6時間以上も氷が溶けていなかったのは驚きでした。

蓋も片手で開けやすく車内で飲む時に重宝しています。

レビューの一部に漏れを指摘する声も見受けられましたが自分のにはありませんでした。蓋がプラスチック製なので結露で濡れただけなのかも?
2017年12月14日
愛用してきた同じくサハラのレッドが寿命となり、こちらのネイビー購入。
持ち物がかさばるのを嫌う夫が、それは気に入って使っています。
6月初めからなので半年経過していますが、本人の不注意以外の漏れは一度もなし。
通勤バッグの都合上基本的に横倒しになっているというのに、です。
保温保冷ともに申し分なし。さすがタイガー!
中身を入れても軽いので、使い始めはびっくりしたと夫が言っていました。
飲むときにロックを掛ける部分がどうしても唇に当たるけれど
気になるほどではない、とのこと。
飲み口内側の色もいいです。
とくに保護している訳ではありませんが、今のところ目立つキズはありません。
タイガーさん、レッド作って下さい!やる気が出る色だそうです!
2017年6月21日
軽い。片手でロックを解除できる。開口部が広いので氷を入れやすく、洗いやすい。
2017年3月29日
届いた物を箱ごと持った時にまず感動…めっちゃ軽い!
飲み物を入れて持ち歩くとこんなものかな?と思いますが、飲み終わった後は再び感動。
とにかく軽くて良い商品です!
2017年12月28日
今までこの手の商品は保温、保冷力を重視していましたが、タイガーなのでその点は言わずもがな。
重さはあまり重視していませんでしたが使用してみて軽いっていいなと感じました。
他製品がすごく重いわけではないのですが持ち歩くことを考えると少しでも軽いのは扱いやすくていいと思います。
ただ口をつける部分のパーツがはめづらいです。