2017年5月27日
①外出時、ちょっと喉が乾いた時に自販機等で飲み物を買うのはもったいない。ペットボトル飲料は何回も飲みなおしできるけど、すぐにぬるくなる。

②所有している大きい水筒を持ち歩くのは負担。

③カバンの中でゴロゴロ転がるのがうっとうしい。

この3点の問題をどうしたものかなーと常に考えてきたのですが、結局、「ちょっと外出するだけなのだから、何も飲まない」でここまで来ました。

その後、下記カバンを購入したところ、サイド部に水筒が入る部分があることが判明。

[ノーマディック] ショルダーバッグ ショルダーバッグS tp-33 ネイビー

ちょうとピッタリ入る水筒を探していたところ、本商品がジャストサイズだったため、購入しました。

良いと思ったのは次の点

①口があたる箇所(水筒本体)が適度な角度で切られており、唇があたっても違和感がない。

②蓋を外せば、すぐに飲める。蓋と本体との間に部品(口を着ける用のプラスチック部品等)がないため、洗う際の負担が軽減。

③水筒そのものが非常に軽量かつ小さいため、ちょっとした外出時にも持っていこうと思える。

④薄い設計ながらも、水筒外部と内部の間に真空部があることから、ペットボトルとの比較では保冷効果は十分にある。

問題点は、全部解決できました!

男なので、容量的には物足りなさは感じますが、ちょっとした外出時という目的に絞る限りは全く問題ありません。

ただし、とても薄い設計となっているため、ちょっと落としただけで簡単に凹みますが、微小の凹みができるだけで機能的には全く影響ありません。

良い買い物をしました!
2017年4月14日
コーヒーを入れるのにちょうどいい大きさで、重宝しています。直飲みなので、香りを楽しむことができます。コップから飲む感じあるいは缶コーヒーを飲む感じに近いです。カバンに入れたとき、容量が小さい分、軽いです。やや少な目に入れると蓋を開けたときに、こぼれることはありません。
2017年4月15日
スポーツでもハイキングとかでもなく、普通の格好で普通の鞄で携帯するにはこのサイズがベストチョイス。特に海外での移動には必ず連れていってますが、満水で空港の手荷物検査をパスできることもあります。万一咎められた時にはその場で一気飲みするにもちょうど良いサイズ。
2017年3月19日
内容物がなくなってからは超軽量なので、持ちはこんでいることの負担感がなくなりました。
そのわりには保温力も十分なのでとても満足しています。
冬の熱いお湯やお茶を入れるのには直飲みは保温力が高すぎて厳しいですが、コップがついているタイプと使い分けて活用しています。
2016年8月23日
冷蔵庫の冷えた麦茶をそのまま入れただけでは、冷たさはもって数時間ですが、
小さな氷を1個か2個入れるだけで、12時間弱は冷たさをキープしてくれます。

冷蔵庫に降りていくのが面倒で、寝る時に布団の横に置いて寝ています。
2017年2月26日
Tigerの製品は部品点数が少なく洗浄しやすいです。ボトルが細い上に保温性が良いため、家族用に200mlを3本と300mlを2本購入しました。
2017年2月1日
実店舗で見た時、一番軽かったので◎
ミネラルウォーターをひとくち持ち歩きたいので。
外側に汗をかくわけではないのですが、若干冷気が伝わる気がします。
スリムで小さいので専用のカバーがあればなおいいです。
(今は缶クージーをはめています)
2017年1月25日
素晴らしく高い保温力で、朝入れたコーヒーを1時間半後に会社でのんでも熱くてやけどするくらい、昼食後に会社に戻って飲んでも結構熱いです。サイズもコンパクトで鞄に入れても邪魔にならず、デザインもスマート、非常にシンプルで気に入っています。
2016年2月2日
とても軽くコンパクトで持ち運びがしやすい。
朝に入れたお茶などが昼過ぎまで十分保温されてます。
とても気に入っています。
2017年3月13日
想像以上に軽くてGOODです。持ち運びが全然気になりません。