2014年4月26日
「折りたたみできる普通サイズの自転車」希望で購入してみました。
重量17kgは微妙な重さですね・・・普通サイズなのでダンボールから出すのに一苦労します。「横倒し厳禁」にしたがって作業しましたが、私の身長は160ちょっと・・・持ち上げて傷つかないように出すのは諦めて横からダンボールをカッターで切り取って引っ張り出しました。
組立時間は30分程。取説が同系統の自転車との複合なので見づらいですが最初の1回だけのはずなのでここは我慢。足りない部品も無く、全部揃っていました(当たり前)。しかし、かご固定するためのネジ一本だけちょっとサビてたのは残念。
他の自転車レビューに書かれているような増し締めが必要な箇所やタイヤ空気圧が足りないといったことは無かったのでハズレではなかったのかな?と思います。
主観ですが乗り心地は普通の自転車です。ギアも普通に効きます。イスがちょっと硬いですが・・・ホント利点は折りたためるだけなので折りたたむ必要が無い人は同じ値段で普通の自転車購入したほうが装備が良いかも(装備がダイナモライト・・・手動というか足でスイッチ入れるやつ)
ちょっと不満点はハンドルとサドルが簡単に取り外せることですかね・・・組立式なので仕方ないかも知れませんがハンドル、サドルを固定、高さ調整するためのロックピンが固定式なので誰でも簡単に取り外せます。いたずら防止の点からロックピンは外せるようにして欲しかった。
しかしこの値段でこれだけ装備や機能が揃っている折り畳み自転車は近所の自転車屋やホームセンターとかにもなかなか無いと思いますので良い買い物をしたと思います。
ちょっと感動したところ・・・折りたたんでも自立する!以前購入した折りたたみは普通の小さい安物だったので自立はしませんでした。
2013年7月21日
子供の通学用に購入しました。
朝は車に積んで学校まで送り、帰りは子供が自身でその自転車で
帰ってきます。学校は自宅よりかなり標高の高い所にあるためです。

それまでに使用していた他メーカーの自転車に比べて軽いです。
おそらく車輪の材質が金属ではないからではないかと思いますが、
反面、少しの衝撃で前輪が変形しました。
その結果、前輪とそのブレーキのゴムの間隔が狂って回転にムラが
出来てしました。
対策はブレーキのワイヤを少し緩めて解決しました。
又、変速機からチェーンが外れて固まって動かなくなる事態もありました。
その際は車輪の軸のボルトを緩めてチェーンを外し、変速機にセット
し直しました。
それで解決したといえばしたのですが、その辺の対応のできない
人には厳しいかも知れません。
しかし総合的には良い自転車です。全体的に作りもしっかりしているし
☆4個です。
上記のトラブルは個体差でしょうから。
2015年2月10日
配送の問題かと思いますが、一部凹みがありました。
ブレーキなどの箇所は調整が必要で自分では出来なかったので近所の自転車屋にお願いしました。

スチール製ですが、非常に軽く素材に安全性は感じられません。

自転車屋から言われたことは
・折りたたみ自転車なので耐久性は低い。これは、それを超えて耐久性がない。
・5分以内のチョイノリ程度に済ませた方がいい。
・10km/h程度の低速で扱ってほしい。
・自転車メーカーではないメーカーが自転車作りをしているので、安全性という点では最悪。
・ギアやブレーキなどはスポーツタイプの部品が使われているが、
 本体は非常に簡素なので、例えて言うなら軽自動車にスポーツブレーキとミッションを載せた感じ。
 走れるが走れば壊れやすい。しかもその部品がおもちゃのように安っぽいものなので
 長期間、長時間乗るものではない。

というわけで、これを何かの足にしようと考えて購入するのはNGのようです。
あくまでちょっと近所まで、軽い荷物を持って行くために。
と言った用途のみにおいてこの自転車は活躍するようです。

値段は非常に安いですが、安かろう悪かろう。そういったことを理解した上で購入してください。
2015年10月1日
組み立てて乗ってみたら前後のタイヤから空気漏れ!不良品だから返金を要求したら無償修理の対応。メーカーに自転車を預けて一週間たっても連絡無し。時間がかかりすぎて返金を求めたら「使用後の返金は出来ない」と対応され気分を害する対応。Amazonで失敗した初の買い物だった。
2013年9月22日
26インチなので場所は取りますが、男手であれば持ち運びもそれほど大変ではありません。
使いやすいです。
2015年12月5日
娘の通学用に購入しました。買った当初からペダルの回転のぎこちなさを感じ、7ヶ月使った今では、まず、ダイナモライトの位置がずれてきてタイヤにピタリと当たらなくなりライトが点かない、前後のタイヤが空気を入れても入れてもすぐに抜ける、サドルがきつく締めても座るとグラグラ動いてしまう、ブレーキの効きが悪くキーキー音が鳴る。潤滑剤付けてもだめ。
1年保証付きらしいので、一応修理に出してみます。
結論。買わないほうがいいです。
2014年5月4日
折りたたみで26インチ・かご付・ワイヤーロック付ということでこれは良いものを見つけたと思い購入しました。収納場所が狭く、折りたたみを探していましたがタイヤのインチが小さいのがネックで疲れるだろうなーと思っていたら26インチの折りたたみがありました。これは知りませんでした。外観は通常の自転車と変わらず、折りたたみという部分だけが違うという収納場所に困っている方には優れものです。
商品が届き、早速組み立て作業に入りました。雨が近かったので、手早く終わらせたかったので段ボールから取り出し説明書を読みながら作業しました。折りたたんだ状態から完成状態にセットし、サドル・ハンドル・ペダルの取り付けは順調に終わりました。ドライバー・板レンチ・六角レンチが付属されていてとても親切です。特にドライバーは作業が終わった後も普段使いができます。
購入の決め手となった大事なかごを取り付けようと部品を袋から取り出すとワッシャーや当て板は入っておりましたが、肝心のボルトが1本も入っていませんでした。違うところにあるか間違えて捨てたかと思い、ごみ箱代わりにしていた段ボールや自転車の周りを探しましたがありませんでした。「全くアマゾンならどうしようもないな」と半ギレ状態になりすぐにクレームの電話をしたくなりましたが雨も近いしそんな時間はありません。とりあえず自分の工具箱からダメもとで合うボルトを探しました。片方はボルトナットなので径さえ合えばいいですが、もう片方の当て板はネジを切っているのでネジ山が合わないと取り付けられません。急いで探したらネジが長いですが、偶然合うのがありました。片方は我慢できましたが、もう片方は前輪のタイヤカバーにあたったのでディスクグラインダーで切断しました。非常に手間がかかりました。
自転車のほうはその後試運転しましたが快適です。変速が少し入りにくいところがありますが、ここは我慢します。乗らないで変速するときちんと入ります。
とりあえず結果オーライでしたが、もし代わりのボルトがなかったらと思うと怒りがこみ上げてきます。一通りの作業が終わった後にカスタマーサービスに厳重に抗議しました。もう少し販売責任というものを自覚してもらいたいです。段ボールに入ったままスルーで出荷するのではなく、何台かに一台サンプルで検品するとか考えてほしいです。
正直アマゾンの魅力は安さのみです。
間に合わせでつけていたボルトはやはりだめで、ゆるみ、かごが外れる。ボルトの発送の手配をしたが対応が遅すぎる。そのため自転車全部を送ってもらい、交換という形にしボルト等の部品だけもらうことにした。アマゾンは売るだけで、あとの対応は最低だ。やはり価格だけで客を繋ぎ止めている。価格が同じならこれからは他のサイトで購入することにした。
とにかくアマゾンは、あれはできないこれはできないの一点張りでアマゾン都合を客に押し付けている。臨機応変さがない。役所みたいな対応で小売業としては失格だと思う。とにかく制限が多すぎる。こういう欠陥品の場合、何よりも優先して対応するのが販売者の誠意だと思う。
もっと柔軟な対応をしないと、ネット通販としての先行きは見えている。使えば使うほどアマゾンのあらが見えてきた。
2015年6月21日
注文をしてから、2日で届きました。20分程で組み立ても終わり、空気を入れて早速乗ってみましたが、大変良好です。169㎝の私が乗ってもいい感じです。見た目も良く安い買い物だったと思います。2日たちましたが、問題はありません。
2014年6月7日
got it as a gift from someone.just nice for a daily commute. but better buy a hybrid bicycle for sturdier and lighter choices.
2016年5月1日
組み立て時間は30分程。90%出来てたので助かりました。乗り心地も普通にいいです。折り畳みなので長期に留守をするときはマンションの部屋に入れてます。安かったし大満足です。