2015年11月29日
怨霊退治に全く苦労しないので、熱い闘いのシーンや怖いのが好きな人には物足りないのかなと。
ややS気味ミステリアスな雰囲気から、徐々に甘く優しくなってい声音の変化が良いです。
耳元で囁かれる真言と口付けは、本当に護りを与えてくれそうで、最高に素敵でした!
アフターのエピソードはここでは手に入りませんが、翔真が可愛くて甘さも大盛りでしたので、ここはぜひ続編を出してもらいたいところです。
2015年11月29日
健さんが出てるドラマCDは全部好きなのですが陰陽師の話しは好きなのでどうなんのかなって思って聞いてみたらむちゃくちゃ怖かったテレビつけずに聞いていたのでも迫力があって健さんの演技と声に聞き惚れてとても満足です。陰陽師系が好きなかたも健さんファンにもおすすめです。
2015年11月27日
題の通りです。
1弾の熾月が良かったので、かなり期待していたのですが、それが良くなかったです。
まず、主人公に呪いをかけた霊は一体どうなったのか?
呪い殺すほどの力のある霊ですが、退治したり、呪いを解いたりという描写がありません。
かなり盛大に攻撃してきたので、最後(ディスク2枚目)まで苦戦するかと思いきや、いつの間にかその話は解決しています。
君が壊したものの代わりを作っているというセリフがあるので退治したわけではなさそうですが、その辺りは詳しく描かれていません。
ディスク2のトラック1で解決を仄めかしているので、トラックを一つ取りこぼしたのではと思うほど私は違和感がありました。
気にしすぎと言われればそれまでなのですが。
ディスク2では1の霊関係の話が嘘のように、主人公との他愛ない?日常が描かれています。
熾月が最後の最後まで霊と戦っていたため、なんだか物足りなさを感じてしまいました。
陰陽師が主人公と協力して霊を退治するという話が主ではなく、陰陽師という少し変わったキャラとどう恋に落ちるのか、そういう話だったっけそういえば、と思い出させてくれた一枚でした。
次も買うかは絶賛悩み中です。
2015年11月27日
1作目がとても面白かったので今作も楽しみにしてたのですが、いまいち盛り上がりに欠ける内容でした。
他レビュアー様も書かれていますが主人公が近い未来殺されるとまで言われた怨霊については大して話は膨らまずあっさり解決、以降は日常パートに。
しかも解決した場面がわかりづらい。
翔真の術詠唱後に怨霊の咆哮のようなものがうっすら聞こるので一応これで退治したということなんでしょうか…。
その後もいまいち話の繋がりがわかりづらく私もトラックを飛ばしてしまったのかと思いました。
今回は恋愛がメインなのかもしれないですがそうだとしてもあまりおもしろいと言える内容ではありませんでした。

あとヒロインが翔真に部屋の物は危険だから触るなと言われているのに触ろうとするを何度も繰り返した時には呆れました。
注意された後すぐに触ろうとした時はもう…。
もしかしてまだ怨霊の影響がと思ったのですがそのようなことはなく…。
自分が取り憑かれたのも道具が壊れたからなのに学習能力無さ過ぎです。

次作も購入する予定ですがあまり期待しないでいようと思います。
2015年11月26日
公式HPでのキャラクター紹介が「陰陽道に天賦の才を持って産まれた。そのためか、周囲を見下している。占術を特に得意としており、数秒後の出来事であれば「予言」と呼べるほどにその精度は高い。
それを逆手に、嘘の占い結果を人に教えて反応を楽しむこともしばしば。
幼少期は病弱であったため、女児の姿で育てられた。 どこか女性的な雰囲気を持つのはそのせい。
多くの天才たちがそうであるように、彼はその能力の高さがゆえに孤独である。」
と書いてあった為、もの凄く嫌味な子を予想していたのですが、最初から物腰柔らかな印象でいい意味で裏切られました。
ダミーヘッドなので耳元で話しかけられたり、奥から物音がしたりと動きがあって楽しめます。話し方や声のトーンも全体的に穏やかで、甘さ要素もあり心地良いです^^
ストーリーも怨霊退治(いじめを苦に自殺した怨霊)・学園要素・恋愛要素と盛りだくさんなので飽きません。
この状況で周りにクラスメイトいたら嫌だろうなぁと不意に思ったり面白いです。
翔真自身も設定でもある「孤独」がいい味を出しています。無意識に優しかったり、自分の弱さを知っていたり、自分の気持ちを行動に移したり、とても魅力的だと思います。動物園の動物に例えられた時は驚きましたが(笑)
キャストトークはいつもの調子の野島さんが聞けるので癒されます。
野島さん好きの方におすすめです^^