2017年5月18日
新居への転居でデザイン統一の為にパナソニック製同程度サイズの蛍光灯を揃えましたが
経年劣化で故障してしまいました。
既に同型は無かったので、後継機種らしいこちらを購入。
当初取り付けていた物とデザインの一部が異なっており気になっておりましたが、
取り付けてみたら天井の為かそんなにきになりませんでした。
防犯用の点灯消灯タイマーですが、
我が家では夕方の暗くなるくらいに自動点灯してくれて点灯の手間が省け、
深夜になると自動消灯してくれるので仕方なく就寝すると言う夜更かし防止に役立っています。
こんな感じで結局は違和感無く、便利に使っておりますので・・・☆4つです
2017年5月6日
この商品はコストパフォーマンスの優れた物で大変満足しています。
2015年12月8日
8畳用のものを探していて選びました。
明るさは十分てす。

リモコンも豪華で非常に使いやすいです。
パナソニックの保証ももう少し長いといいのですが
この価格でこのクオリティは正直驚きです。

今まで紐で引っ張る昔ながらの蛍光灯を使用していましたが
天井がすっきりしていいですよ。
オススメです。
2015年12月9日
明るさじゅうぶん、色が白っぽい普通の色から白熱灯っぽい赤めのものまで、自由に設定できるのが、期待していなかった機能だけど(笑)←というかむしろいらない機能と思っていた、けど、使ってみたら想定外に良くて(笑)ちょっとはまってます。お留守番モードも助かります!
2016年6月9日
 20年以上頑張っていたシーリングライトの蛍光灯がぽつりぽつりとダメになり、いよいよ家の雰囲気も暗くなってきたので、3ケ所新調としました。
 まず、円形蛍光灯20W×3が2個ついていた15畳ほどの細長い居間は、14畳用の本製品と、留守番機能の無い8畳用の【Amazon.co.jp限定】 HH-CA0820AZに替えました。全光と白色では十分な明るさがあって文字がクッキリ読めますが、「暖かい色」は思わずありゃりゃとトーンダウンしてしまう、感覚的には半分ほどの明るさになってしまうので、中年おじさんとしては一杯やるにはいいですが、読み物をする気にはなれません。
 8畳用の HH-CA0820AZをもう一つ、5畳ほどの勉強部屋につけましたが、全光でも少し物足りなく、「暖かい色」ではトテモトテモ!、暗すぎて勉強どころか眠ってしまいそうな雰囲気になってしまったので、元の40+32W電球色蛍光灯に戻しました。予めわかっていたら14畳用を選んだと思います。
 尚、リモコンは互換性があるので、HH-CA1433Aのリモコンを使えばHH-CA0820AZを留守番機能で点け消しすることが出来ます。
 まとめ:長ーく使う製品です。今、調光・調色できるLEDを買うなら、お金が許す限り明るいものを選ぶのが正解ではないでしょうか。

2017/2/4追記 : 極力明るい製品が必要になって日立のLEC-AH1800F(~18畳、調光・調色)を買ったのですが、“電球色”と一口に言っても、メーカーや製品ごとに特性が結構異なるものなんですね。比較していただければと思い、写真を追加しました。
 パナソニックHH-CA1433Aの電球色はくすんだ昼白色を混ぜた感じの色で、半年使用した今でも再度電球色ボタンを押したくなって、調色する満足感に欠けます。日立の方はより電球っぽい色で色ムラも少ないですね。HH-CA0820AZは白っぽいです。
 また、訳あって照度を計りました。18畳用のLEC-AH1800Fは、直下1mの距離で全光3,070ルクスのところ電球色にすると2割暗くなりましたが、それほど暗さを感じません。14畳用のHH-CA1433Aは同じく1,900ルクスのところ4割暗くなりました。どうりで全光から電球色に変えたときの「あら?暗い!」感が強いわけです。8畳用のHH-CA0820AZは全光1,500ルクスで頑張っているようですが光の拡散が一番悪く(つまり真ん中は明るく周囲が暗い)、電球色では5割近く暗いという結果です。
尚、明るさはいくら明るくてもいい、と改めて思いました。今、日本海側の重暗い雪の中で生活しているせいでしょうか。18畳用の明るさが目に染みて、とーっても気持ちいいんですよね。
2015年12月14日
良いです!電球色もちゃんと色があります!全体が明るく光るのでお勧めです!
2016年2月5日
この商品は12畳用ですが、サバ読んで10畳の居間で使用しています。
明るさが10畳でちょうど良いです!! 12畳で使用するには少し暗いと思いますよ。
理由は、以前の型式(廃版)では消費電力が50Wでしたので12畳用は12畳で明るさ的には使用可能でしたが
この型式は消費電力が45Wとありましたので、多分暗いと思い10畳用に購入して正解でした。
2016年5月18日
購入後8畳間で使用していますが、思った以上に明るく減光して使っています。
タイミング良く買ったのか1か月後に3000円くらい高くなっていました。
2016年5月9日
設定が記憶される為、毎回付ける度に調整する必要がないのがとても素晴らしい。
明るさも色も細かく変えられるので気分で好きにできるのが楽しいです。
2017年2月25日
LEDは光が白くてギラギラするし、狭い範囲しか明るくならないというマイナスイメージが有りましたが、このLEDライトはすごいです。
部屋の端までちゃんと明るくなりますし、リモコンで簡単に光の色を調整できて、寝る前や朝起きるときに光量を少なくしたりと便利です。

ただし明るさとしては、8畳の部屋では暗く感じました。パナソニックのLEDシーリングライトは、部屋のもう一つ上のランクを買うといいと思います。