2015年10月12日
購入にあたり一番気になるのが、W8.1で映像確認できるか?でした。同型の機種が値段もバラバラ評価も普通程度でしたので、同型の中で当機種を選定しダメ元で購入しましたが、早速取り付け使用してみると映像も期待以上再生もマイクロSDをダイレクトでPC挿入、何のドライバーも読み込むことなく、即映像確認できました。私アラ還になりますが難しいことは取り付け取り扱いと、全く無しでした。後は、耐久性と万一の時の起動が未知数なことが星4つです。贅沢をいえば、暗視カメラ付きなら星5かな~。
2016年2月21日
残念ながらスタンドが破損して届きましたが、土曜日に連絡したにも関わらず即日対応で、翌日には新しいスタンドが届きました。SDカードはフォーマットしなくても認識され、すぐに使用可能になりました。

電源を接続してもすぐには操作できなかったのですが、10分ほど充電すると操作ができるようになりました。内蔵電池の充電が不充分だったようです。また裏面にリセット穴がありますので、不調の場合はシャーペンの先などで押してみると良いかもしれません。

画質はそこそこですがフォーカスが甘く、昼間でも少し離れた車のナンバーはハッキリ認識できません。しかし価格を考えると保険としては充分な性能と思います。
走行中の動画をyoutubeにアップしましたので興味のある方はご覧ください。
⇒リンクできなかったのでszkfilmsで検索してください。

ノイズについてですが、ラジオはルーフエンドにアンテナがあるためか、まったく影響ありませんでした。ポータブルナビは至近距離(30センチ以内)に設置しているためか、GPS電波の弱いビルの谷間で時おり受信不能になることがありました。レーダー探知機は影響なしです。中華ドラレコは電波ノイズがひどいと聞いていましたが、この商品に関しては「当たり」だったのでしょうか。。。

Gセンサーは確認できていませんが、万一の場合の周辺状況だけでも記録できるのは安心です。高価な製品のような機能やシャープな映像は望めませんが、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
またクレームに対するショップの対応も早く、この価格帯の商品であっても安心できると思います。評価はショップに対するものも含めて星5つとしましたのでご理解ください。
2016年4月17日
この価格はお買い得。
小容量だがバッテリーを内蔵しているので以下が可能になっている。
- 電源切断直前の画像を自動的に保存する。
- 電源切断後も動画記録を継続する(継続する時間を設定できる)。
- 電源をつながなくても録画・再生できる。
使用前に内蔵バッテリーを充電する必要がある(マニュアルにそう書いてある)。
付属のUSBケーブルとスマホ用充電器などを使い、クルマに搭載する前に充電しながら設定をやっておくと良い。

2.7インチのモニター付き。
2個のLEDライトを搭載している。手動でオン・オフする。
静止画も記録できる。
露出補正機能がある。
時間がたつとモニター表示が自動的に消える(消えるまでの時間を設定できる)。
Motion JPEG形式で動画を保存するので、高解像度の静止画を切り出せる(ドライブレコーダーとして必須の要件)。
Motion JPEG形式なのでデータサイズが大きい。3分で450Mバイトくらい。
ファイル拡張子はAVI。
一定時間ごとに動画を独立したファイルに保存していく(1ファイルあたりの記録時間を設定可能)。
Micro SDカードがいっぱいになると、古いファイルから自動的に削除される。
衝撃を検出すると、その時点の記録ファイルは保護対象になり自動削除されない(この機能のオン・オフ可能。衝撃G値の設定可能)。
手動でファイルを保護対象にすることもできる。
動体検知機能があるけど試してない。
パソコンとUSBケーブルで接続するとメディアとして認識されるので、メモリカードを取り外すことなくファイルをパソコンに取り込める。
パソコンとUSBケーブルで接続し、メディアとしてではなくPCカメラとして使うことができるとのことだが試してない。

解像度など。
- 全体的にちょっとボヤケた感じだが、実用的には十分。
- 昼間なら10mくらい先のナンバープレートを読み取れる。
- 昼間なら時速50キロで走行中に、すれちがう車のナンバープレートを読み取れる。
- 昼間はLED信号機がちらついて見える。明るいときは電子シャッター速度が速いためと見られる。

取付台について
- 小型で十分な機能を備える。
- 3軸方向の角度調整が可能。
- 指でツマミを回せば角度調整機構を固定できる。
- レバーを倒すと吸盤がしっかり吸着する仕組み。
- レビューの中には吸盤に関するネガティブな評価が見られるが、この価格で耐紫外線・耐熱を求めるのはムリというもの。

バグ?
- モニター表示が自動的に消えるよう設定していると、USBで電源供給しながら操作している最中でも、時間が経つと表示が消えてしまう。モード設定中や再生中に表示が消えると電源を切る以外どうしようもなくなる。ソフトのバグか。もし「これは仕様」と言うなら、典型的な仕様のバグ。
2015年11月19日
電源を入れても真っ白で設定すらできない状態でした。
とりあえず返品しました。
2016年3月4日
ベスト・アンサーの宝さんから二台購入しましたが、
翌日に一台液晶表示が映らなくなりました。
商品にまずは連絡してほしいとの表記に従い
電話にて対応をお願いすると、快く交換品を送ってもらえました。

もちろん不良が無いのが一番ですが、安価で使える物好きの私の買い物では
こういった、ありがたい対応頂ける事が最高にありがたい。

レビュー、商品説明内の表記とおりの対応を受けられました。
2015年12月10日
値段からして機能は十分、取り付けも簡単、
難は取り付け用の級盤の吸着力。
ガラスもきれいにし、脂分も拭きとり付けた時はかなりしっかり付いて
これならそうそう落ちることはないだろう、と思っていたら
先日かなり天気のいい日に直射日光下に駐車していたとき
車内及びガラスの表面温度が上がったためか落下していました。
(装着およそ3週間後)
幸い電源用のケーブルで宙ぶらりん状態だったので故障はしてませんでしたが
こういうリーズナブル系のドラレコ(のような機器)の謳う
「取り付け簡単」にとって宿命的な課題と思いますので
今後是非さらなる対策を期待します。
2016年8月15日
値段が安いだけで買ったが全然使い物にならない。
取り付けのキッドは夏の車内の温度に耐えきらず、すぐにヒビが入り割れて取り付けできなくなった。
また、信号待ちで3分くらい止まっていると、エンジンンを切っていないのに停止してしまう。
設定のボタンを押すが、すぐにら変わらない、同じ操作を5~10回くらいボタンを押すとやっと説明書にある画面にたどりつく。
ドライブレコーダーの意味がない。
2016年7月20日
2016/9/4追記
購入後2ヶ月程使用しての再レビューです。
家の複数台ある車の一台に取り付けて使用しています。

最初の購入時は、吸盤の初期不良でスグに脱落してしまいましたが、
「ベスト・アンサー」さんに相談したところ、吸盤の代品を直ぐに送って頂いて取り付けてからは
この夏の暑い時期でも、一度も脱落する事なく過ごせました。(この辺は個体差が多少あるかも知れません)
お店の対応も丁寧で、悪い印象は無かったです。

録画・録音状態も、1週間に一度程度はPCで状態確認しましたが、
価格相当で、万一の際には十分に証拠のなる状態で保存されていました。
確認結果では、ファームソフトウェアもver.DC204FW09で最新のものでしたので、
「最新版」との宣伝には間違いなかったです。

*************************************************************************************************
購入した商品ですが、吸盤の吸着力が全くダメです。
一日目は良かったですが、走行中に脱落してそのまま床に本体ごと落下しました。
ドレイブレコーダーの吸盤タイプを何個も使用しましたが、こんなに吸着力が弱いのは初めてです。
丁寧に何度取り付けても、時間が経てば本体ごと落下するので、
落下に気を取られて運転中も危ないですし、本体も落下衝撃で凹んで壊れそうです。

また、宣伝は最新改良版K6000とありますが、
ファームソフトウェアがver.DC204FW09だった。最新か?
2015年12月10日
4千円位で買いましたが、前回買った他メーカーの物は夜間も昼間もよく映りましたが、今回の物はモニターの映りも悪いし夜間撮影した映像は映りが悪い。昼間の映像は普通に映りますが車のナンバーは読めません。信号待ちで前の車に近づいた時だけナンバーが読めます。
評価を呼んで買いましたが、がっかりでした。やはり値段相応ですね。
2016年9月22日
1.購入時点で取付けキットが破損していた。これはすぐに新しいものを送って頂けたので対応は○
2.カメラのモニタ側に貼ってあるプラスチック(OKとか△と印刷されたもの)が変形して剥がれた
3.使用約8か月でモニターが真っ白になり使用不可能に。夏の室内温度で壊れたか?
 1年くらいは壊れないで使いたかった。
4. 夜間は全然使い物にならない。

もう少し耐久性があればよかったです。