2015年9月22日
竜をモチーフにしたベイが遂に発売されました。
何と、今回の竜は右回転のディフェンスタイプです!…やっぱりバーストでは左回転は難しいのかな?

まぁ、前置きはこれくらいにして、使ってみた感想をざっと書いていきます。

まず、ワイバーンレイヤーですが、7枚の刃が回転方向とは逆向きに配置され、相手の攻撃をいなすことで防御力を高めています。また、刃数が多いので相手の回転力を削り、刃が逆なのでスタミナ消費も少ないようです。

攻撃改造と持久改造を行ってみたので、その感想を。

攻撃改造:ワイバーン・スプレッド・アクセル(パッケージ裏のおすすめ改造と同じ)
スプレッドの遠心力による回転力の向上と7枚刃の連打で相手の持久力をガリガリ削り、スピンフィニッシュを決める場面が多く見られました。また、適度に弾く力もありそうです。公式の触れ込みは強ち間違ってはいないようです。

持久改造:ワイバーン・ヘビー・サバイブ
連打で相手の回転力を削り、持ち前の防御力とヘビーの安定性でバランスを崩され難く、逆に押し返している様に感じました。アタッカーに対しても勝率が良く、カウンターでバーストさせることもありました。いなしが有効に働いている証拠ですね。アタッカーに強いサバイバーはかなり貴重です。

次にディスクのアームドですが、表から見ると、メタルファイトのレオーネウィールやロックウィールの様に見えますが、裏から見るとかなり肉抜きされています。更に、ゴツゴツした形状から空気抵抗の悪さは現状トップクラス。ただ、分厚いのでドライバーがすっぽりと収まり重心が低くなります。その為、防御には向いていそうです。
ここで注意です。ディスクとレイヤーの間に大きな隙間ができてしまうので下に潜られるとあっさりバーストされてしまいます。なるべく下から攻撃されないようにシュートを工夫しましょう。

続いては、ドライバーのマッシブです。
形状はディフェンスよりも大きいボール形状。つまり、WB(ワイドボール)です。軸先が大きくなったお陰で、踏ん張り易くなり、ディフェンスよりも弾き出され難く、バランスを崩されづらくなりました。しかし、軸先が大きくなった為、摩擦が増えて持久力は落ちます。その為、完全防御特化のドライバーになります。

そしてこのベイ、ベイランチャーがついてきます。単品でも発売しましたが、付属品として付いてくるのはスタートダッシュセットとこのベイのみなのでスペシャル感があります。色もレイヤーと同じでとても良い感じです!
個人的にシリーズ初のベイランチャーでもあります。

改造のところでも申しましたが、アタッカーに強いサバイバーは貴重な戦力です。持っていて損はないでしょう。
このこととベイランチャーが付属するという点で評価5としました。

あくまで個人的な感想ですが、参考になればと思います。
2016年2月16日
ワイバーン・レイヤー、ベイランチャー、共に入手方法はいくらでもありますが、その二つのカラーリングを統合してセットにしていることに好感が持てます。
アームド・ディスク、マッシブドライバーも同様ですが、このセットそのもののバランスも悪くなく、スターターの名前通り、入門用にこのセットを購入するのも悪くないかと思います。

ヴァルキリー、スプリガンのように、ベイロガーはついていませんので、必要であれば別途購入しましょう。
ベイブレード バースト B-10 ベイロガー

写真は、ベイランチャーなどのカスタム例です。
VINEメンバー2016年1月4日
ベイブレードのワイバーンです。ランチャーもついています。ワイバーンは、防御型で、どっしりとした安定した回転をしていると思います。3つのパーツで構成されています。初心者でも比較的簡単に、シュートできると思います。
2016年7月19日
子供の誕生日にかって大喜びしてましたそして何より強いようです
2015年10月4日
小学生の息子がポケモンのあとにベイブレードと小学生男子の王道をちゃくちゃくと進んでおります。いろいろあるなかからこれがいいと言うので買って与えました。ちょっとでも時間があれば、(登校直前などにも)まわして遊んでいます。物理的によく考えられた構造で造られているようで、とても静かにいつまでもまわっています。それをうっとりとながめている息子。
2016年8月8日
5回位回したところで、ランチャーが壊れました、ベイブレードはバーストしても治るんですがランチャーがバーストしてしまっては元も子もありません
2015年11月13日
購入後数週間で壊れてしまいました。メーカーに相談すると不良品とのことで新しいものに交換してくれました。交換後は、きちんと遊べています。
2015年10月29日
ランチャーにひっかかって落ちない事故率が高過ぎる。赤色ランチャーも同様使い物になりませんでした。
バーストシリーズのパーツはすぐに劣化するし(バトルの度にレイヤーのロックのギザギザが削れてバーストしやすくなる)もう買いません…