2015年11月26日
 ラインナップが公開された瞬間からあまりの造形使いまわし故に全く期待していませんでしたが、実際に買ってみると「あれ、いいんじゃね?」ってなりました(笑)。一体ずつレビューしていきます。

リオレウス(怒り状態)・・・もう見飽きた。ただ塗装がVol.5よりも変わっており、今までで一番原作の色に近いかも。
 リオレイア(怒り状態)・・・もう見飽k(ry。色がかなり暗くなっており、一瞬「え、紫毒姫?」と見間違えるほど。
 ナルガクルガ・・・ベスコレのより翼膜の色がはっきりしており、個人的にこちらの塗装の方が好み。裏側の肌色も綺麗な感じに。
 ラギアクルス・・・名打ってはいないが一応怒り状態。相変わらず造形は素晴らしいが、下半身がものすごく緑色になっており、背中のクリアパーツも何故か青じゃなくてライトグリーン。
 ディノバルド・・・予想よりかっこいい!! まず足裏にでっぱりがないので、実写ジオラマ写真を撮影するときにもすごく扱いやすい。塗装はかなり光沢がある感じになっており、ちょっと発色がよすぎるかもしれない。ただ目の塗装が完全に素人レベルなのが残念。加えて、個体差で尻尾の先が丸い個体(所謂不良品)がある場合もあるので注意。
 ガムート・・・これまたヤバいクオリティ。イビルジョーに匹敵する大きさと重量感、ずっしりとした造形、毛の細かな作りこみ、鮮やかな塗装と、今回で間違いなく一番の出来。いい意味で裏切られました(笑)。
 ディノバルド(クリア版)・・・藍色か紺色かと思っていたらまさかの赤。アカムのクリアレッドとは違い紫がかった赤で、ネイビーレッドといった感じ。造形はほぼ問題ないので、かなり見栄えもよく格好いい。

今回は新モンスター二匹を狙う方が多いかと思いますが、もし過去作を持っていない方がいるなら1BOX購入も十分お勧めできるレベルです。正直前回の塗装があまりにもひどすぎただけあって、今回のこの持ち直しは『よくやったカプコン!!』 と称賛すらしてしまうほどです(笑)。もし購入を検討され散る方がいたら、是非1BOXで買ってみてください♪

ちなみに配置はこんな感じです。
           【奥】
ディノバルド  ガムート   ラギアクルス
ナルガクルガ リオレウス  リオレイア
          【手前】
2015年11月25日
まだ、ゲームやってないのでわからないけど、ディノバルドは赤が強すぎるような気がする。
クリアverは藍色っぽい物を想像していたので、まさか赤クリアとは思わなかった。
クリアは今までと変わらず、何じゃコレって感じ。
ガムートの出来がよく、塗りも久々に良かった。ラギアも意外と悪くないと思う。
レウスがベタ塗りなのが残念。
でも、今までのplusシリーズの中では良い方だと思う。ガムートだけでも手に入れる価値はある。
価格が微妙に上がったのが多少良くなった要因ではないかと思う。
2015年11月26日
前回のは塗装が最悪でしたが特にモノブロス亜種 しかし今回はいい感じ。ラギアが個人的に一番良かったです。このシリーズは使い回しのラインナップと無意味なボーナスパーツをいい加減止めてほしい。せめてポーズを変えるか、ブラインドボックス仕様を止めるべき。これじゃ 今まで買ってくれた人に対して馬鹿にしてるとしか思えない
2015年11月24日
今回2体の新規モンスターに期待していましたがガムートは当たりでした。出来が良くかなりのボリュームで過去作のイビルジョー並みの質量があります。一方のディノバルドが酷い。小さい上に台座に固定する部分が支柱のみで安定しない、個体差だろうが首の接合部に2ミリくらい隙間がある。正直ハズレの部類に入るでしょう。ガムートと並べるとこれで同じ値段なのかと思うレベルです。2体だけしか新規で造ってないんだからもう少し頑張ろうよと言いたい。何度も同じモンスターの色変えたり口に火を咥えさせたりしてラインナップの穴埋めに使いパッケージだけを新しくしても何の新鮮味もないですよ。ゲームも新作出るんだしもっと力をいれても良かったのでは。
2016年6月8日
ディノバルドはすごくカッコ良いですがあと少しだけ大きくすればもっと良かったです
ガムートは大きくて造形も良いけど顔が下を向きすぎている
テカテカしてツヤがあり過ぎるのが残念です
あとのラインナップは使い回しですが特別良くも悪くも無いと思いますが、リオレウスの支柱が細過ぎる為飾っているとフィギュアが傾いてくるので支柱を太くするなどしてフィギュアをしっかり固定して欲しいですね
でも、フィギュアを組み立てにくいハマらない組み立てても外れてくるのは困るのでそれはちゃんとして欲しいと思います。
2016年1月19日
子供のクリスマスプレゼントでパッケージ買い。とても喜んでいました。大人目線では特にガムートの出来が良いと思いました。