2015年10月31日
ES8171を10年間使った後の買い替え。
ラムダッシュは3台目です。

5枚刃は肌触りも良く、スーッと滑らせるだけで、肌がツルツルになります。
10年の進化を実感しました。

持った感触も自然で、握りやすく操作しやすいです。
3Dアクティブサスペンションは一見フニャフニャしていますが、顎等への追従性は素晴らしいものがあります。
顎の下の剃り残しが無くなりました。
VINEメンバー2015年9月20日
ラムダッシュは3枚刃の頃からこれで4代目か5代目。現在の5枚刃ES-LV50も健在ではあるが、モーターのパワーが少々くたびれて来た感じもして今回の9月新発売を待って早速購入。

もともと私のペンネームはB社の長年のユーザーというのが由来。私の髭は超濃い&鋼鉄。あっという間に内刃が棄損し、出血し、新しい刃を使いたい一心でB社の替刃をどれほど購入したことか。箱買いしてましたね。

日本製なんて見向きもしていなかったころ、初代?ラムダッシュの「銅線も切れる切れ味」みたいなコマーシャルに惹かれ、乗り換え。剃り味に超感動。それ以来、絶対の信頼感を置いています。

私の髭は超濃い&鋼鉄なんですが、問題なくスムースに剃れ、しかも刃の交換をほとんどせずに済みます。つまり、内刃がナノエッジと唄っている通り、そもそもの剃る刃の鋭さが格段に高いの特徴だと思います。どんな副次的な性能を唄ったところで、この基本性能でラムダッシュは群を抜くと思います。

で、今回の3D ヘッド、鏡を見ながら剃ると分かりますが、物凄く絶妙&器用にヘッドが動いて、肌に吸いつく感じ。ぐっと力を入れて肌に押し付けるようにしても、角度によってはヘッドが肌の形状に合わせて動き、肌を無理に押し付けるようなことがありません。無駄な力を逃がしているというか。

それでいて、剃り残しが少なくなっているため、重ね剃りの回数が減り、朝の髭剃りの時間が格段に短くなりました。剃り味がそもそも抜群な上に肌に上手くヘッドを傾けて押し付けているため、肌への負担が少なくなっているのが明らかで、仕上げのローションでもしみる度合いが格段に減少しています。

確実に進化していますね。超お勧めです。
2015年12月16日
自分は髭が濃いので、毎日朝風呂に入りウエットシェービングでした。毎日剃刀で剃っていると肌荒れがひどく、休日は無精ひげのままにしてました。友人に勧められこの商品を買いましたが、思った以上に深剃りができ、しかも早い上に音も静かで、朝の忙しいときに30分位の余裕ができました。傷んでいた肌も徐々に落ち着いてきており大満足です。価格は多少高めですが、剃刀の替え刃も毎日使うと馬鹿にならず、1年でこのシェーバーの価格くらいは使っていたように思います。
それを考えれば決して高いものではなく、2年ほど持ってくれれば満足です。
2016年3月16日
ブXXンseries7からの乗り換えですが、あらゆる点でこちらが勝っており、ただただ驚愕しています。
さすが、5枚刃だけあって、ワンストロークで驚くほど剃れ、深ぞり度も数段上。
赤べこのように自由に動くヘッドとフワフワのクッションは、肌に非常に優しい。
それなのに、休日サボって伸び放題の無精ヒゲにも動じないパワーも兼ね備えています。
価格にこれほどまでに納得した商品はここ何年も出会っていません。いや、価格以上か。
もう他社には戻れませんわ…
2016年3月19日
三枚刃 四枚刃と使ってきて、そのたび進化に驚いて
ついに五枚刃、電気カミソリをリードしていると思います。
2016年8月14日
使ってみました。毛は太くて濃いほう。
 10年前にnational三枚刃を購入(ES8085)。1年に一度替刃(外刃と内刃)を交換する。替刃の交換時期と10年がたち購入を検討。
 当初は、三枚刃にする予定でしたが、夕方になると口の回りが黒くなって、ジョリジョリになってしまうため、思い切って5枚刃にしました。
使用感
 音が静かです。ですが、以前のが古いので比較になりません。
 五枚刃は、鼻の下が、剃りにくいと思ったが、抵抗なく剃れます。
 今までの時間より、短い時間で剃れます
 今までより、断然深ぞりができます。すごく満足してます
 ですが、替刃が3枚刃よりも1000円ぐらい高くなります
 このタイプの3枚刃なら、剃る時間は長いかもしれませんが、深ぞりはできるかもしれませんね。
 三枚刃でならこのタイプ ES-LT2A-K。 3Dアクティブサスペンション マルチフィットアーク刃 30°鋭角ナノエッジ内刃も装備されています
 価格は約10000円です

2016年9月24日
以前までは、ラムダッシュES-LA72を使用していましたが、バッテリーの消耗が激しくなったこと、外装がかなり劣化してきたこと等から、購入を決めました。

剃った感じは、明らかにES-LA72と比べ、深剃り出来ています。シェービング後肌を撫でると髭のじょりじょり感もありません。
また、肌のヒリヒリも以前に比べ軽減しました。
1つ気になる点とすれば、5枚刃となりヘッドが大きくなった分、鼻下の髭が剃りにくい点でしょうか。

また、洗浄充電器無しの本モデルに決めた理由として、以前使用していたES−LA72には専用の洗浄充電器が付属しておりましたが、洗浄中にシェーバーの音が結構することや、洗浄液にコストがかかってしまうこと等により次第に使わなくなりました。そのため、今回は価格の安い洗浄充電器無しの本モデルに決めました。
シェービング後の洗浄については、ハンドソーブを付け音波洗浄モードで泡立てた後、水洗いしています。乾燥も水気を切って風通しの良い所に置いておけば次の日には完全に乾いているため、特に問題はありません。

全体的にとても満足できる商品でした。
2016年7月21日
手剃り勢でしたが肌が弱く、どんなに慎重にやっても肌が痛むためこちらを購入しましたっ。
1週間ほど使った感想を致しますっ。

正直言ってここまで剃れるとは思ってなかった、ほとんど剃り残しないです!
電動シェーバーでここまで剃れれば文句なしです!

肌へのダメージも無理にやらなければほとんどなく、長い間悩まされていた頬にできていたニキビが消滅しました・・・

値段は高めですが、それだけの価値があるものと認識していますっ、ありがとう!!
2016年6月23日
17年使い倒してきたパナの3枚刃電動ひげ剃りから、ラムダッシュ メンズシェーバー 5枚刃 黒 ES-LV5A-Kに乗り換え。
使った感想。ES-LV5Aは手持ちのラバー部分の劣化がきになる。今回は17年使えるか心配です。
ラバー部劣化してきたら、ベタついたり、ひび割れしてきそうな感じがする。
しかし、切れ味はとてもよいです。肌が荒れることもなくひげをそれます。
鼻下が剃りにくい感じがしましたが、使っているうちに使い慣れてきて簡単にそれる。
2016年2月23日
7~8年ほど使用した4枚刃ラムダッシュからの切り替え使用した感想は 「微妙な進化」 4枚刃モデルと比べて深ぞリ性能や肌への優しさが進化したとは感じなかった、進化したと思える点はスムースローラ―くらいで (押し引きの抵抗感の減少) ひげセンサーや3Dサスペンションなどは特に良いとは思えず
1 悪化した重量バランス (ヘッドが重いグリップ下部を重くしても良いと思う、重量低減の追求より違和感のない使用感が重要)
2 フィット感の良くないグリップ形状 (以前の4枚刃ラムダッシュはグリップサイド部分がシェイプされていてフィット感が良好)
3 鼻の下部分やアゴ先を剃る際の違和感 (4枚刃に比べ刃の密着度いまいちで狙ったところを剃りにくい )
4 前後方向の動きを追加したため増加したヘッド取り付け可動部分の隙間や溝の数 (汚れが入り込み易く掃除がやりずらい)
5 刃数1枚増えたことで接触面積が増し肌への負担は減るとは思いますが刃先部分の接触感触が希薄でヘッドを肌に押し当てる際の力加減がつかみにくい。
6作動音が急に増大するひげセンサーは鬱陶しく感じます (オンオフ機能あればよかった肌に負担掛けたくないときはオン、オフ時は常時フルパワー作動が理想的)

マイナス面目立ちます、4枚刃であれば解決すると思える点や価格のアップ(変え刃価格も含む)等考えると以前のように4枚刃モデルもラインナップに加えてほしいところです。

7~8年前のモデルに対して新機能追加、刃数1枚増加してこの程度の進化とは期待外れです、パナソニックシェーバーの限界を感じます。(往復式シェーバーのこれ以上の進化は無理なのか?)