2018年3月7日
剃り心地や洗浄機の能力等機能面では満足のいくものでした。
しかしながら他のレビューでもある通り1年を過ぎた頃合いでの洗浄機の故障が当方でも起きてしまいました。
アマゾンでの購入はメーカーとの直接のやり取りになり、肝心のパナソニックは宅配修理をしていない。つまり直接持ち込む必要があります。
私の家から一番近くても高速道路を80㎞かかるところか特急電車で1時間かかるところの2か所だけ。これでは修理もままなりません。

髭剃り自体は良かったものの、洗浄機の故障のしやすさとパナソニックのアフターサービスの悪さでこの評価です。
2017年11月23日
購入(2016/11/7)1年(2017/11/23)で洗浄機交渉しました。洗浄液をくみ上げてくれません。
価格.COMの口コミでも1年3ヶ月で同じ故障で買い換えた方がいらっしゃったのできっと全体的にそんな感じなのだと思う。
ちなみに以前使用していたパナのシェーバーも洗浄機が壊れ買い替えました。その教訓を活かし今回の購入時はamazonの5年保障に加入して置きましたのでとりあえず直してもらうつもりですが何日位かかるのか?修理完了まで待てずにまた買い替えになってしまうのかamazonの対応を見てまた報告します。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月14日
ブラウンより深剃りできます。昔は肌も削ってる感がありましたが、最近のラムダッシュはそんなこともなくなりました。ただ、「深剃りした感」は4代前のラムダッシュの方があった印象。(その分、肌も削ってましたが) 洗浄液が安く小さくなったことは良かったですが、洗浄器内部の掃除が相変わらずやりにくく、少し不清潔だと思いました。
2017年9月1日
初めて電動シェーバーを購入しました。
今まではカミソリで剃っていましたが、カミソリ負けしてしまい肌が荒れ気味でした。

この商品を購入して驚いたのが、カミソリ並みに深剃り出来ることです!
剃る時間も手間も短縮出来たので、良い買い物になりました。
肌荒れも減りました。
欠点としては、洗浄するときに音が大きいことです。
アパート暮らしの人は、気を使うと思います。
それと、洗浄機の中は密閉されていないので、洗浄液をいれたまま持ち運ぶと漏れますので注意して下さい。
2018年5月9日
ブラウンからの乗り換え。ブラウンよりもPanasonicのほうが日本人にあっていると思う。替え刃が高いので、星4つ。替え刃をもう少しやすければと思います。最近替え刃を替えました。そりあじが戻りました。そりあじが悪くなったら、次は、本体の買い替えかな
2016年10月15日
今まで剃刀だったのですが、毎日面倒なのでシェーバーにしようと悩んでいた所、この商品に辿り着きました
率直に言うと、買って正解
剃刀に負けない位の仕上がりで、地肌を切る事もなく時間も早いし、お風呂でなくても手軽に剃れる
冬場は大変助かります

自動洗浄も便利だし、早く買えば良かったと思いました
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月29日
シェーバー自体は凄くいいです。
洗浄器が1年過ぎたくらいに壊れました。
洗浄液を汲み上げなくなりました。
他にも同じ方がいっぱいいます。
洗浄器はおすすめできません。
2016年12月18日
ブラウン シリーズ7からの買い換えです。
かなり良かった。あとは、安っぽいデザインだけ工夫してください。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月15日
今までブラウン信者でしたが、洗浄液の値段からパナに浮気です 使って見てさすがパナ モーター音が高音です ヘッドがストレスフリーですぐ頭を振ってしまいますが慣れれば良いのかなと思います
2017年1月19日
古いラムダッシュ使っていましたが洗浄機が壊れたので新しいのを購入しました。
古いのより髭をそってもいたくならずよかったです。 洗浄剤もやすいもでいいです