ベスト1000レビュアー2015年11月5日
*初代5枚刃以来、約4年ぶりの5枚刃ラムダです。

*初代5枚刃は『最強の深剃り』でしたが、
 敏感肌で、癖髭な私には【剃る度に出血】して肌荒れを起こし、泣く泣く手放した痛い経験が有ります。
*その後の4年間は『特に肌に優しい』と言われるF社とB社のハイエンドシェーバーを買い替え買い替えて使用してきました。

*その様な折りに、Panasonicの5枚刃ラムダの新商品が発表されて、
 興味本意に最寄りの家電量販店を訪れて『ES-CSV6N』を手にしたところ、驚きの進化に取り付かれました。
*3Dアクティブサスペンションによるシェーバーヘッドの素晴らしい滑らかな動きに驚き、
 店頭で約10分ほど、ひたすらシェーバーをブルブルと揺すって笑っていました。
 ↑遠目に見ると怪しいおじさんです・・・
*併せて、新規採用のスムースローラーの感覚を試したくて、ヘッドを優しく頬に沿わしてみました。
 そうすると、まるでプレシェーブローションを使った時のような『優しく滑る感覚』に続けてダブルの驚きです。
 ↑近年は『感染症回避』の為に基本的に店頭での試し剃りは出来ないのが信頼出来る量販店です。

*この2つの感激を味わうと『買わない理由が有りません』。
*と言う訳で『ES-CSV6N』を衝動買いしました。
*『ES-CSV6N』の使用感は、こちらでレビューしてます。
パナソニック メンズシェーバー(白)Panasonic ラムダッシュ WET/DRY【5枚刃】 ES-CSV6N-W

*これ以上のシェーバーは無いと思い『唯一のメタルボディ』+自動洗浄モデルの『ES-LV9A』を追加購入しました。
 ↑販売価格もこなれてきたので。
*『ES-CSV6N』で大満足していたので、なんの心配も有りませんでしたが、
*『ES-CSV6N』と比べて【確実に3Dアクティブサスペンションの味付け】が違います。
*冷静に考えれば、プラスチックヘッドとメタルヘッドなので、
 3Dアクティブサスペンションに使用されている『サスペンション』に違いが有るのは当たり前です。

*これは、肌質により効果も千差万別なので、
 個人的な感想ですが、私の肌質にはメタルヘッドの『ES-LV9A』が全ての面において最適でした。
*但し、『ES-LV9A』は【IPX7の防水規格】を取得していないので、お風呂剃りで発生した不具合には対応して貰えないと思います。

*続いて『自動洗浄機』ですが、昔々の5枚刃ラムダの時代は【洗浄機の洗浄??(お手入れ)】が
 大変面倒な作りでしたが、最新モデルでは革新的に改善されています。
*ラムダユーザーの方々に取っては当たり前の情報かもしれませんが、
 以前の『自動洗浄機』では、洗浄液BOXが密閉状態で『内部に蓄積した皮脂成分』が取り除けないとか、
 洗浄室内に『べらべらのゴムクッション』が有り、同様に皮脂成分がこべりついて居ました・・・
*ところが、最新モデルでは『丸洗い出来る洗浄トレー』の採用と『凹凸の無い洗浄室』に変化して、
 小型化・静音化も成されており、いたせりつくせりです。

*余りの完成度の良さに【長いレビュー】になってしまいましたが・・・
 敏感肌だけど5枚刃が気に成る方々には、お勧めのシェーバーです。
*価格もこなれてきましたので、
 ドライ剃りの方々は『ES-LV9A』をお風呂剃りの方々にはIPX7の『ES-CSV6N』をお勧めします。
*皆様の参考になれば幸いです。
VINEメンバー2016年7月17日
2007年発売の4枚刃ラムダッシュES8259からの買い替えです。5枚刃モデルは
使用開始数年で登場した際から気になっていましたが、今回の3Dサスペンションの
搭載で俄然買う気になり次期モデルの発表で価格が下がってきたところで購入
しました。

4枚刃から5枚刃へのアップグレードで、外刃の面積が広くなりずいぶん頭でっかち
になったなという感じはありましたが、鼻の下を剃るのに刃の当たらない面積が
少し気になるほかは剃り終えるのにかかる時間が短縮され、枚数が増えた通りの
効果が出ています。また、スムースローラーや3Dアクティブサスペンションのおかげで
今まではプレシェービングローションを使わないと結構ひりひりしていたのが、
強めに当てても力が分散されますしスムーズにヘッドを滑らせることができるので、
プレシェービングローションなしで剃り終えた後のひりひり感もほぼ皆無でした。
ヒゲセンサーで濃さの判定をしているとのことで、それも影響しているのでしょう。

一番進化したのは洗浄充電器で、洗浄中の動作音がかなり小さくなっています。
時折通常のシェーバー動作音はするのですが、ポンプで洗浄水を循環させる
というのが改良されたようでほぼポンプ音がしないです。洗浄水も後部タンクに
入れるのではなく、内部のカップに入れるようになったため手入れしやすく
定期的に購入が必要な洗浄剤もお手頃価格になったのがうれしいです。

下位モデルのLV7Aとの違いは電池残量表示が液晶かLEDかというところと、
本体ボディがメタルか樹脂かという部分で数千円程度の価格差があります。
長く使うなら最上位にしておくのもアリかなと思います。もちろん、機能が
一緒なら安い方でいいという場合はLV7Aがよいと思いますが。
2016年5月25日
髭が濃い私。今まで使ってたラムダッシュ数年前モデルではかなり頑張っても肌を触ると微妙に剃り残しがあった。お休みの日曜は一切剃らずだと月曜朝は快適だが、火曜以降からは次第に…略。

「5枚刃?!凄そうだけど値段高すぎでしょ…!」だったけど、現在のパナソニック最高モデルってどんだけ違うんだろうと興味が湧いてきて購入。(もしこれで無理なら私の濃い髭を攻略できるシェーバー技術は世の中には存在しないのでは?)

なるほど確かに全然違う、びっくりするほど綺麗に剃れてる。10分以上頑張っても所々で剃り残しがあった昔と違って数分で完了。肌を触っても微妙な剃り残しが無い!昔はプチ出血祭レベルで深剃りしてたのに、これは今までみたいに押し付け過ぎなくても深剃りできてる。苦手だった顎ラインから耳側(もみあげ延長線上付近)にかけてのカーブもジョリジョリいけるのもいい!

…ゲーム機本体が買えちゃうような値段は高めに感じるかもだけど、価値は充分それ以上にありました。何より面倒くさかった毎朝の髭剃りが気楽にできるようになったのがデカイ。買って良かった!!もーっと早めにこれに出会えたら良かったなあと思うほど大満足。
2015年10月7日
彼氏に誕生日プレゼントです。
本体は軽くて、旅行も持ちやすいです。
以前買った欧米高級ブランドと比べ、今回買ったもの使いやすくて、よりきれいそうです。今愛用しているそうです。

注文から僅か5日で届きました!すばやく対応していただいき、ありがとうございます。助かります。
2016年7月11日
10数年来ラムダッシュの三枚刃を愛用して来ました。自分は髭が濃く、どんなに時間をかけても、髭剃り後に触ってみるとザラザラしており、これがシェーバーの限界なんだと思ってました。
そんな時にこの製品のレビューを拝見し、ものは試しと購入し使用たところ、今までのように強く押しつける力も要らず、ただなぞるだけ。という表現がぴったりと当てはまります。
使用後も、まるでカミソリで剃ったかのようにツルツルしており、大変驚きながらも大満足致しました。
2015年11月2日
使ってみて本当に気持ちが良かったのでレビューします。

ブラウン、ラムダッシュ(当時は四枚刃)、フィリップスを経験しましたが、最新ラムダッシュに戻ってきて
本当に良かったと思っています。正直毎朝使うのが楽しいです。
ラムダッシュは肌に優しくない評価を耳にしたことがあるのですが、この製品を使った感想は肌への負担はほとんど感じません。
五枚刃で強烈に剃られるのではとお思いならとんでもありません。速く、優しく、つるつるに剃りあがります。
くせ毛で剃ると痛かったり、血が出たりする箇所があったのすが、外刃に付いているローラー効果で滑らかに剃れます。

洗浄機も気に入っています。肌が弱く、しっかり洗浄、乾燥しないとダメな方なのですが、しっかりやってくれます。
洗った後の乾燥が甘い機種もありますが、この洗浄機はしっかり乾いています。大きさも小さく邪魔になりません。
今回から洗浄液を自分で作るようになったのですが、ひと手間かかるもコスパがとても良くなりました。
一度作れば毎日使っても30日(説明書参考)は持ちますので、負担はほぼ感じません。ゴミも減って環境に優しい設計になりました。

髭剃り選びは結構迷いますよね。せっかく変えるのなら失敗はしたくないものです。
今回はどれにしようか迷っている方には絶対おすすめ出来るシェーバーに仕上がっています。
レビューを書こうと思ったきっかけは、直前に使っていたシェーバーを8カ月で交換したからです。
他社のシェーバーで、グレードも一番高いものの次くらいのを買ったのですが、期待外れに終わりました。
今回こそはと選んだのですが、正直比較にならないくらい剃り心地が違っていました。やっぱり値段相応なところもあるんだな~っと痛感。
この使用感ならば、決して高くない値段だと思います。
2016年5月22日
3年ほどお風呂剃りのラムダッシュ(3枚刃)を使ってきましたが、そろそろ買いかえしたいと考えました。
そして、大正解でした。
まあ、3枚刃に比べれば気持ちよい深剃りができるだろうとは思っていましたが、剃り始めてびっくり。軽く肌に当てているだけなのに、ジョリジョリと確実に剃れているのです。しかも、剃り跡をさわってみれば、まるで床屋で剃ってもらったぐらいに深剃り!!
こんなに大正解なら、もっと早く買ってもよかったと思います。
2016年4月9日
今まで使用していたシェーバーが壊れたので新たに購入しました。購入前にブラウンにするかパナソニックにするか迷いましたが、皆さんのレビューを参考に
本品にしました。実際に使用してみると結構深剃りが出来、それでいて肌への負担は少ないように思います。ただ気になるのは自動洗浄後の乾燥が少し
悪いような気がします。(メーカーに問い合わせたところ少ししっとりした感じになると事でした)個人的にはもう少し乾燥させて欲しいと思います。
2016年9月12日
これまで、フィリップスやブラウンも使ってきており、今は基本ラムダッシュ。風呂剃り時はフィリップスです。

ドライのそり味は完全にラムダッシュだと感じます。剃り時間、肌へのあたり、深剃り具合、全てでラムダッシュが1番だと感じます。

ブラウンは、シリーズ7や9も使用しましたが、特に最後に使ったシリーズ9は、剃っているときのひげくずがこぼれてきてしまう事が×でした。やり方の問題かと思いましたが、やはり何度やってもダメでした。実際のそり味はもラムダッシュには及ばず。

フィリップスはs9711を使っていますが、ドライではブラウンにも負けます。しかし、ウェットでは肌へのあたりを考えるとフィリップスだと感じます。

やはり、基本はドライ剃りなので、ラムダッシュが1番だと感じました。最初からそり味抜群です。
2016年6月20日
当方5枚刃のT字カミソリ+シェービングムース使っても1時間ぐらい経つとジョリジョリ感が出ちゃうぐらいの中々な髭の持ち主です。

3年ほど前に某家電量販店にてフィリップスの最高級品を購入し今まで利用していました。(初の電動シェーバー購入)
3年前の機種と最新機種を比べるのは間違っていると思うのですが、はっきり言ってフィリップスを買って帰って(ワクワクしながら)使った瞬間のがっかり感は今でも覚えています。
どんなに時間をかけてもジョリジョリジョリ。。。
所詮電動シェーバーはこんなものか。。。っと思いながら利用していました。
現行のフィリップスがどんなものかは分かりませんが、ほんとに失敗でした・・・

で、なんだかんだ3年使って
「そろそろ刃の交換時期かなー」
っと思いながら内心では
「そろそろフィリップスに見切りを付ける時期かなー」
っと思っていました(笑)

で、Amazonや電動シェーバーの紹介サイトを見ていて目立ったのはブラウンだったのですが、現行の最高級品のレビューがあまり良くなく、本ラムダッシュの評価はものすごく良かったのでラムダッシュに決めました。

先ほど商品が届いてちょこっと充電して使った感想は
「カミソリ」
でした。

5枚刃のT字と比べて遜色ない剃り心地です。
肌の影響はぶっちゃけ以前から気にしていなかったので分かりませんがとりあえず「フィリップスよりヒリヒリしない」感じがします(3年経った刃ですしあんまり比較にはならないと思いますが)
※フィリップスで同様に深剃りしようとしても出来ないですが、なるべく深く剃れるように頑張ってるとやはり時間もかかってその分肌への負担が多かったんだと思います。

かなりフィリップスをdisる形になっちゃいましたが、当方のように濃いヒゲの処理で悩んでいる方にすすめるなら断然ラムダッシュですね。
1点だけフィリップスが優っているとすれば「静か」ぐらいですかね。

ラムダッシュがさっき届いて1回使って洗浄液作って洗浄してみたんですが、
超音波出ます(笑)

フィリップスは洗浄中でも電話とか普通に出来ましたが、ラムダッシュの洗浄中の通話は相手が不審に思うかもしれないです(笑)

そこだけマイナス点なので★6から1つ減らして★5つにしました。