2015年12月15日
PCケースが特殊な大型のもの(5インチベイが2列24個ついてるタイプ)で、
CPUと12cmファンの間がかなり長くて、メンテナンス不要の簡易水冷では、チューブの長さが不足します。

でもまぁ、130WのCPU(4820Kのかつ入れ)の冷却をしたい。
別の方が「チューブ交換ができる」というのを見て購入しました。

他社の簡易水冷がどうなのかよくわかりませんが、CPUヘッドのポンプ部分が5cmの立方体ぐらいの大きさがあって、
空気が入っている、ヘッドが完全に液体で満たされていないのがわかります。

この空気を利用して、チューブの中の冷却剤を抜き取り、チューブをはずして長いものと交換。
チューブと本体はがっちりねじで締めてあるので、ペンチを使って回しました。
冷却剤をこぼすことなく、チューブの延長ができました。
チューブを延長したので、冷却液を補充。分解前提なのか、冷却液の予備が500mL添付されているのがいいですね。

あと、ポンプ部分は、ATX電源24ピンの間に専用部品をかませて電源を得るようになってますが、
「オウルテック ファンPWM信号4分岐ケーブル ファン側10cm M/B側30cm OWL-CBPU053 」
からポンプ部分の電源をとっても、問題ない感じです。
400W対応だから、どれだけポンプがうるさいのかと思っていましたが、4600rpmの割に静かです。

最後に1つだけはまりました。
ラジエーターにファンを固定するねじは、他社簡易水冷のラジエーターはインチねじなのですが、このラジエーターはなぜかミリねじ。
この手の水冷部品を買う人なら、3mmのミリねじならいくらでも余っているでしょう。
けど、私の場合、ラジエーターを12cmファンでサンドイッチにしてからPCケースに固定する必要があったため、ねじの本数が足りません。
ホームセンターに径3mm、長さ30mmのねじを買いに行く羽目になりました。これだけががっかり。
2015年12月1日
 私が今まで使ってきたどの240㍉ラジエター搭載簡易水冷クーラーより、
良く冷える ラジエターが良い。
かっこいい 本格水冷を思わせるクリアーな チューブ、光り物と合わせると尚良い。

拡張性がある(驚)
継ぎ手の寸法を取説で明示しているので、
後からラジエターだけ付け替えたり、
他の熱源まで水冷化したり、
ホースを長いものに替えたり、、
ポンプの回転数が4500rpmと少し高いので
少々の管路の拡張にも対応出来うる基本設計。

そのままでも冷えて、
少し工夫をすればさらに冷やせる。

本格的水冷システム構築前の慣らしとして
いじってみるのも良いでしょう。

久々に自作心くすぐるパーツがでてきたものです。

2016年1月17日
製品の良さは他の方が書いているので割愛します。
ただ、最初からのホースはあまりにも肉厚が薄く、ちょっときつい曲げをするとすぐに折れてしまうのが難点です。
あと少し曲げたいのに折れてしまう時は、外観を気にしないのを前提にすれば、
電線などに使うケーブルスパイラル若しくはケーブルチューブと言われているものを使って補強して上げると折れないかも知れませんね。
もしかしたら折れてしまうかも知れませんが、解決方法の一案として…

ホース交換についてですが、輸入代理店と直接話をしたところ、
ホース交換に起因する水漏れ事故は保証対象外との事です。
ホース交換前提の商品のつもりでいたのですが違う様なので注意して下さい。

そんな話しもあったのですが、私の使用環境ではまったくホースが足りないので自己責任でホース交換しました。
冷却性能、作動音共に個人的には満足できる商品でした。
一応加工した写真を載せてみます。
3枚目は水枕部分の固定部アップ載せてみました。
2016年6月3日
初水冷としてこれを選択しました。
ホントはデカ空冷パーツにしようか迷いましたが、コレにして正解でした!
ミドルケースでも十分に入ってくれますし、見た目スマートでカッコイイ。

付属のファンは使わず、コルセアのLEDファンを付けてファンコンにつないでます。
マザーボードがLEDで赤く発光するので、それに合わせてクーラントは赤にしてみました。

せっかくなんでオーバークロックしてOCCTを回しました。
当方はi5-4690Kを使っております。
4.5まで上げて最高で63℃くらい。(6月)

マザボからの電源だとポンプの動きが遅く感じたので
ポンプと電源を直結して使っております。
ポンプ音が気になる人は気になるかもしれません。
まあファンをフル回転させたほうがよっぽどうるさいけど。
2016年2月4日
LEPA 水冷CPUクーラー Exllusion240 LPWEL240-HF
水冷使用(メーカーは、略、有名なとこ)で、CPUは、爆熱FX9590(愛が無いと無理)TDPは、220w以上。
暖房して、室温20℃で、PCには直接暖気が行かない使用で、ここ最近のPCゲーをすると、プレイするタイトルで変わるが、20~30分程で、強制終了所謂CTDで、まともにプレイ出来ない。
GPU R280X x2、60℃を超える事はないが、CPU 60~70℃になる。
暖房を切り、足元のみヒーター使用で、室温17℃にて、プレイすれば、CPU 66℃、何とかプレイ可能だが、寒い・・・

水冷がTDPに追いついていないし、ポンプ回転も2000rpm以内なので、効率良く冷却出来ていない。
悪い商品ではないが、FX9590を冷却するには、力不足。
元は、空冷が大好きなので、某メーカーの強力な空冷ファンを取り付けていたが、CPU 65℃(高付加連続だと、70℃超えて、CTD)超えなのと、メンテナンスがしにくいので、水冷に移行。

Exllusion240 LPWEL240-HF 発売されてから、気になっていました。(特に、TDP400w対応)
まだ、水冷にして間がなかったので、レビューを見て気持ちを抑えて、今年の夏前にと考えてましたが、無理です。
寒い・・・CPUの為に暖房出来ないなんて、何かおかしい。

と、言う事で、色々購入に際して、質問に対して回答頂いた方々にこの場で、お礼お申し上げます。
大変参考になり、詳しく寸法や取り付けの際の注意など頂きまして、有難う御座いました。

交換後の注意として。
・M/Bによっては、Vcoreにヒートシンク付だと、ポジションプレートが干渉して、プレートを加工しないと駄目です。(プレートの左下隅を、ヤスリでかなり削りました)
・ポンプと一体型で、素材はプラスックで、ポジションプレートへの取り付け部分は、プレートですが、"4点止め"ではなく、"2点止め"なので、注意が必 要です。
・"2点止め"の為、締めの見極めが難しい、締めればいくらでも締まります。
・締め過ぎると、ポンプ一体式のウォータブロック(プラスチック製)に亀裂が入ります。

付属ファンは、確かに気にすると音がしますが、静音・低回転ファンを使用するのは勧めません。
何の為の冷却かを考えましょう。
私は、今回サンドしています。(ラジエター上部側にも、2個取り付け、rpm 1400仕様の物)

チューブは、分厚くも無く薄くも無い形状で、この薄さも冷却効果があるのでしょう。
ミドルクラス以上のPCケースなら、チューブが折れる様な取り付けにはならないと思います。
ミドルクラス以下のPCケースなら、ケース外に出すかカットするのが良いと思います。
カット又はチューブ交換になるなら、冷却水を一度抜く事になります。(付属で、500ml付いてます)

交換後の現状です。(温度の検証です)

某メーカー水冷(240)
交換前、グリスAS05使用
室温17~18℃(暖房、足元ヒーターのみ)
システム起動後、放置時 31℃
ネット・動画など、34~36℃
Word・Excelなど、32~34℃
CINEBENCH・FF14など、58℃(常時高負荷ではないので、常時だとアボーン)
Fallout 4 60~70℃(20~30分で、終了)

Exllusion240 LPWEL240-HF
グリスAS05使用
室温20~22℃/上記室温との差が、約3℃あります。
システム起動後、放置時 29℃
ネット・動画など、30~34℃
Word・Excelなど、31~32℃
CINEBENCH・FF14など、50℃(常時高負荷でも、OK)
Fallout 4 52~60℃(一時間やると目が痛い・・・そもそも1時間もプレイ出来たことが無いので、感動)

Exllusion240 LPWEL240-HF
グリスLIQUID Ultra+CS
室温20~22℃
システム起動後、放置時 27℃
ネット・動画など、30~32℃
Word・Excelなど、28~29℃
CINEBENCH・FF14など、45℃(常時高負荷、へっちゃらです)
Fallout 4 46~54℃(放置しててもいいかな~、延々と風景を眺めぱっなし)

AS05でも十分なのですが、試しにLIQUID Ultra+CS使用してみました。
驚きですよ、ここまで差が出るとは・・・
ラジエターをサンドしているのも効果があるようです。
しかも、GPUよりも低いのが凄い。(GPUは、大体高負荷時、58℃~60℃)

LIQUID Ultra+CSですが、Proよりは塗り易いです。
UltraもProも研磨してから、塗る仕様になっているので、研磨したくない方やコールドヘッドがアルミ製の物には、使用しないで下さい。
私は、研磨せずに塗りました(汗)

Proは、金属液体なので、ヘッドとCPUが密着していないとこぼれます。
LIQUID Ultra+CSは、完全な液体ではないですが、こちらも液状なのでタレます。
研磨することで、液のタレを無くすのと、液が塗り易くなるのですが、重要な注意、金属液体なので、(ミクロの粒で、よく飛散します)端子などに付いたまま電源を入れると、完全にショートして、最悪全てのパーツが壊れますので、使用するなら自己責任ですよ。
詳しい事は、商品カテゴリーが違うので、記載しませんが、検索するとわかると思います。

初心者・安全派の方には、AS05をお勧めします。
シルバーグリスですが、メンテナンスがし易い、長年使用して交換時又は塗り直しにしても、硬化しないので楽です。
塗る際には、液状ではないので、それなりの抵抗力はありまが、薄く延ばした後に、その上に重ね塗りぐらいが良いです。
良く、ヒートヘッダー(CPUの殻)の中心に少し盛って、その後クーラー装着での圧着で、満遍なく広がると言われてますが、面積が小さい物はそれで、OKですが、面積の大きい物は、圧着力だけではダメです。

やれやれ、ようやく気にせず暖房して、室温20~22℃で、快適に動作してくれているので、これで、夏も安心出来ます。
久々に思い切って購入して、良かったと溜息が出ます。
今の所は、水漏れ亀裂など出てませんが、出たら出たときですね、2年間の保証もありますし、ポンプ稼動寿命は、約5万時間なので、何もなければ長年大丈夫ですし、夏が来るのを冷や冷やせずにすみます。

参考画像貼っておきます。
水漏れ受けは、付属の物ではなく、以前買ったカードーリーダーの商品パッケを切り取って、漏れたらすぐにわかるよに、ティシュを下に入れて使用してます。

ではでは、又のレビューで。

追記:カスタマーQ&Aについて。
質問した時に、ブラウザ(IE 11)がおかしく、送信がエラーになったので、同じ内容の質問を再度しました。
Amazonには、最初の質問も反映されていましたが、てっきりエラーの為に反映されていないと思っていましたので、重複してしまいました。
この場をお借りて、すいませんでした。
2015年9月4日
ラジエーターホースが透明で、クーラント液に染色できます。
3色標準で赤・青・緑が入ってます。
私は赤で統一しました。
よく冷えて静かですよ
見栄えをよくするためにファンもLED付きに交換しました。
2016年6月18日
2016/03月に購入し3か月ほどで内部が破損し水漏れしました

プラスチックがもろいのかな?
2015年12月11日
私は緑を使いましたがとても綺麗で、尚且つ良く冷えて満足です。
2016年7月1日
2016年3月に購入し、温度も上がりにくく、非常にいい製品でした。ですが、3ヶ月ほど経った今、液漏れしてしまい、GTX980とマザボが犠牲になりました。

製品は良いのですが、このような前例があるということはリスクもあるということです。定期点検を忘れずに注意して買ってください。
2016年8月22日
初めての起動で、CPU取り付け部分と冷却部分の冷媒から白い(半透明)の固形分っぽいものが大量に出てきた。
CPU部分からは比較的細かいもの、冷却部分からは大きい塊のようなもの。
多分冷媒の劣化による析出物じゃないかと思われる。
また、固形分が詰まったのか、冷媒が全く循環しない。

購入後、箱にしまったまま50日ほど自宅に放置していたが、これが原因だとすると欠陥品と言わざるを得ない。