2015年9月4日
個人輸入でGarminForerunner225(英語版)を発売直後から二ヶ月半ほど使用しました。同時にEPSON SF-810、とGarmin220Jも所有していますのでその比較。
①心拍測定機能はEPSON SF-810と同程度と思います。充分実用的なレベルです。もしかしたら225の方が進化しているかもしれませんが、バンドの締めが緩いとありえない値を示すことがある(手首の汗を拭きとり強く締めたらすぐに戻る)のもEPSONと似たようなレベルかと思いました。
②液晶の見やすさはEPSONよりも断然Garmin220Jと225の方が上です。Garmin220J、225はちょっとくらい斜めからでも液晶の数字のコントラストが薄れることなくとても見やすいので走りながら見るのには非常に助かります。220Jと225では見やすさの程度は同じくらいと思います。それから心拍数のZone表示画面にした際に五色のカラーが黒い数字を囲みますが、これは今表示されている数字が心拍数であるということが一目でわかりやすいということ以外はカラーであることに大した意味はないとおもいました。
全体的な印象としてEPSON810と比べるとGARMIN225はとにかく見やすいです。それは斜めからでもコントラストが薄くならない液晶に加えて、表示項目によって文字のフォントサイズを変えたり、小数点以下表示がほどほどであったりの総合的な工夫の結果だと思います。パッと見たときにこれが時刻なのかペースなのかよくわからないという事がほとんど無いのです。これはホントすばらしい。
③ラップ通過時のGarmin220JのBEEP音はけっこうけたたましかったけど、それと比べると少し落ち着いた音量のような気がします。バンドをしっかり締めることになるからかもしれません。
④LEDを囲んでいるゴムのクッションはほとんど気になりません。
⑤デザイン:220Jよりもごついです。そして少し分厚いです。←YouTubeなどを参考にしてください。写真だけではGarmin220Jと225のデザインはそれほど変わらない印象だと思いますが、赤いラインが細くなったからか、男性には225の方がだんぜん似合うと思います。液晶の背景を黒くしたら黒っぽい時計になりカジュアルなら十分に普段使いできると思います。220Jと比べると安っぽさが激減した感じです。
⑥バンドの質感が220Jとは大きく変わりました。輪ゴムのようなラバー感のある素材です。こうすることで走っていても時計と肌が滑らず固定しやすくしているのだと思います。時計はズレ辛くなりましたが、ラテックスアレルギーの人は皮膚のアレルギーが出る可能性があります。私はかゆいポツポツがでています。格好良いのとうれしいのとで四六時中装着していたからかもしれません。成分検査をしたわけではないのでラテックスアレルギーかどうかは決定ではありません。でも怪しいと思います。
個人的には男性にも似合うデザインであった点とバンドのゴム感が予想外でした。
駆動時間ではEPSON810に負けていますが、とにかく液晶が素晴らしいのでウルトラマラソンに出場する時以外はGarmin225を使うと思います。
素晴らしいランニングウォッチです。
追記(2015/11/07)
私の場合、やっぱり写真のようにラバーライトシールの部分が赤くかゆくなります。治っても再現性があります。リストバンドの部分はかゆくなりません。シリコン製のライトシールが別売されたらうれしいなあ。
0コメント| 214人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月8日
GPSは、どっちが正しいのかよくわからないのですが、かなりiphoneのナイキプラスなどとは誤差があります。同じコースを走っても、多少は毎回誤差があるのですが、スマホアプリの誤差は、こいつと比較すると、かなり大きい。やはり、ガーミンが正確な気がします。比べちゃうと、スマホでの記録を見る気がなくなりますね・・・。まあ、単に健康促進のレベルなら、どっちでもいいんですが、陸上やる人なら、こいつは優れものだと思います。デザインは、もっと良くなると思いますけど・・・・写真だと好みの差かな?と思ったりしますが、現物を見ると質感とかアールの処理とか、正直suntの方がカッコいいですね。
タイメでもGショでもいいかもしれませんが(持っていませんので確かなことは言えませんが)・・・GPSはこいつが高性能!っていうのは嘘じゃないかもしれませんね。
2016年9月10日
購入したその日からランニングから大会まで使っています。見やすくて操作も簡単です。
分からないことがありましてメーカーに問い合わせしてもわかりやすく教えてくれました。
ランナーにお勧めです。購入して本当によかったです。
2016年9月1日
ランニングのレベルアップのために購入。今までいかに漫然と走っていたか痛感しました。
機能的には問題ないです。
ただ、説明書に書いてあるより衛星の捕捉に時間がかかってます。他のGARMIN製品も使ってますが、明らかにそれよりは時間がかかってます。ですのでマイナス☆一個です。
2017年9月12日
ガーミン235も持っていますが、お安くなっていたので購入。
実は発売すぐにヨドバシで、今回購入価格の倍の価格で購入していましたが、心拍数が不安定。初めての使用時からウォーキングで180以上に5分、10分複数回なります。また、最初はよくても、途中からずっと180以上に帰宅するまでとか。それで返品しました。
今回のは今のところ大丈夫です。エプソンSF-850と一緒に使い、心拍数が10から20高くても、暫くしてエプソンSF-850も上がり同じになります。エプソンより精度はいいです。
少し残念なのは、本体がスレ傷だらけ。試すと、爪で軽く擦るとスレ傷付きます。交換品はましでしたので、これでいいかと。
デザインは好き嫌いがあるでしょうが、気にならないなら、今の価格はお買い得だと思います。235からかえても特に使い勝手の悪さ、精度の悪さは感じません。結果をガーミンコネクトで見ても双方に何ら違いはありません。

追記

ガーミンコネクトでデータをみると、◯◯町ランニングと出ます。それが違う町、無い町の名前がついて、それだけならいいのですが、自宅から200メートル程離れた地点(ここは田んぼで道がない)からのスタートとなります。3回共ですし、前の225、現在の235も自宅町名が出ます。
また、交換前の225と2本付けましたが、交換前のが、頻繁にGPSが途切れる、オートポーズになります。3から6秒程で戻りますが、結果、6キロで20メートル、タイムで50秒の差が出ました。また返品 225とは縁がない?
2016年2月13日
220Jからの買い替えです。220と同じ位の文字盤が大きいので、走りながらでもしっかりと文字が見えます。
心拍数や歩数計が付いているので普段使いもしております。
2017年6月21日
説明書を読まない人でも直感的な操作で大体のことはできると思います。
わからなくても説明書通りに行えば特に問題なく設定を行えるのではないかと思います。
しかし安静時心拍数の入力は十の位と一の位を順番に入力するのですが、説明所にその記載が見当たらないの最初は少し戸惑うかもしれません
2017年4月27日
ひと世代前のモデルですが、初めて使うランウオッチとしては申し分なし。価格もベリーナイスでした。
2016年3月22日
20年前にポラールの心拍計を導入して以来の心拍計です。
当時はトライアスロンをしており、心拍計はポーラー一択でした。
その後、呼称をポラールと変え、3世代ほどポラール製の胸バンド式を使用しました。
今回、ランニングを本格的にトレーニングしようと購入しました。
初めは、光学式の心拍計に疑問を感じ、上位機種の胸バンド式を検討していましたが、
光学式心拍計の測定精度はそれほど悪くないことや、細かなランニングダイナミクス情報の取得は必要ないこと、胸バンドを付ける手間が省けることなどから、225Jに決めました。
使ってみた感じとしては、GPSの精度は文句なし、心拍測定精度は測定初期にイレギュラーな値を出すことがありましたが、腕に装着後、屋外に出て電源を入れ、しばらく環境(照度)に慣らしてスタートするとイレーギュラーな値は出ないようです。
唯一の弱点は大きさで、外形・厚さともランニングオッチではなく、頭のでかいデジタル腕時計の様相です。
2016年5月22日
人によってまちまちと思うが、自分の場合は心拍数があまり安定せず明らかにおかしい数字が出たりしたので返品。