色名: ブラック|スタイル名: 単体|変更

2016年5月16日
カラオケの趣味がある母にプレゼントしました。
高齢のため、本品の操作ができるが心配でしたが、
小型にもかかわらず、頻繁に使ってくれてます。

他のお仲間の方は、表示やボタンが
より大きい他社を使っている人が多いようです。

本品は単純で携帯性がよく、
慣れたので、これがいいとの事。(少々、無理してるかも!?)

文字が小さすぎないかと心配してますが、
操作間違いがあるようでしたら、買い換えます。

音質、音量はOKとの事

ボタン一つで、録音した「日付+時刻」表示ができます。
行で表示(リスト表示)されるので、上下(+と-)キーで選んで再生
と、非常に簡単な操作ができるのが魅力です。

更には、最終録音(最新)の行の次に下方向(ー)で、もっとも古い録音に飛べる。
逆に、もっとも古い録音分をえらんで、上方向(+)で、最新の録音の飛べるのも、
ありがたい。
2016年3月7日
ワイドFMがついていたので録音はおまけ的な使い方でよいと思い購入。テレビの音を録音してみたが古いレコーダーと変化なく、優れたところもなく録音に使用するには要注意。ワイドFMは通常のAMラジオと比較すると。AMラジオで雑音が入って聞きにくいところでも、多少雑音が入るときもあるがほぼクリア聞けます。先日。電車の中で聞いたが、ホームや建物の一部で聞きずらくなることもあるが、ほぼ大丈夫でした。(常磐線)今は、ラジオだけ聞いているが電池の消耗は速いです。エネループの充電が大変です。画面がオレンジになるのはスイッチOnしてしばらくの間だけ通常は画面が見ずらい。操作は慣れるまで分かり難かった。
2016年4月28日
もう一台持っていますが、操作も簡単で、長持ち。特に音質が優れているのが気に入っています。
2015年12月13日
30人位で行った通常会議、電話会議で利用しました。
通常会議では、胸ポケットからマイクだけ出して使用しましたが、
5m以上離れた方の声をちゃんと拾ってくれました。
電話会議ではスピーカ横に置いて使用しましたが、鮮明に録音されました。
共に音質はステレオ?で良好でした。
有名メーカだけあって、商品はとても良いものです。
今後はメモ代わりにも使用したいと思います。
2015年11月17日
使用して1ヵ月足らずでパネルのメニューや停止の白文字がかすれて消失。
文字に溝を掘るなどの工夫が必要。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月6日
普通の室内でバック内のポケットに入れてファスナーを開けて録音しました。
一番遠い人は3mほど離れてましたが、会話はクリアできちんと録音できていてとても満足しています。
2016年1月7日
しっかり録れるし、再生もノイズキャンセリング機能があるので聴き取りやすい。ボタンを軽く押すだけで操作できる反面、ポケットの中で意図せずボタンが押されてしまうことがある。ホールドを使えば問題ないのだけど、ちょっと巻き戻し! というとき、いちいちホールド解除しないといけないのはちょっと面倒 (ーー;)
2016年4月20日
とても軽くて使いやすい反面、落としたら割れてしまいそうなだなーと感じました。(丁寧に使えば何も問題ありませんが)
液晶画面は見やすく、操作性も特に問題ないと思います。
20名ほどの会議室で使っていますが、比較的遠い人の声もちゃんと拾っています。
USBでパソコンへ簡単に録音したファイルをコピーできるので非常に助かります。
バッテリーの持ちも良いと感じました。
買って良かったと思っています。
お手軽に会議などを録音したいにはオススメできるボイスレコーダーだと思います。
2016年4月22日
集音器(補聴器)として使うために購入したのだが、マイクアンプの増幅率が低く、外部マイク使用した補聴器がわりには使えない。FMラジオの音はかなり大きいのにマイク時は小さい。特にバイノーラルヘッドセットではハウリングが起こるのでマイクアンプのゲインを抑えているのかも知れないがかなり小さい。マイク録音でZOOMというモードがあるがこのモード音で音を拾うとこもった音になり何を言っているのか殆ど分からない。録音同時モニター時にエコライザー働かす事が出来ないと補聴器がわりには使えない。
2016年3月30日
これはラジオ録音できるが、決してサンヨーのRS110やパナRS150の後継機では無い。ラジオ録音して楽しむつもりで購入したが、タイマー予約可能件数が1件だけだった。さらに、USB給電中はタイマー録音できない。電池は単四1本のため、ラジオ録音がせいぜい3時間しか出来ない。お客様相談に問い合わせたら、これは仕様で特に改善の予定は無いとのこと。技術者の嫌がらせとしか思えない。ファームの改善を期待する。無駄遣いしてしまった。