キャンプ用のロープは、45、90、180、270と、見た目ですぐにわかるような標準単位の長さにしておいて、あとはこれで締めて調節。引っ張って結ぶより、結んでから引っ張る方がずっと簡単。

たいした部品じゃないけれど、これがあるのと無いのとでは作業効率が段違い。きりっきりではなく、いつもかなり余裕のある長さのロープを使っておくのがコツ。できれば、この部品をすぐに通しやすいように、あらかじめロープは、単位長さに切りそろえておくだけでなく、百均の熱収縮チューブ(電子工作コーナーにある)で端点処理をしておこう。 (これ、アグレット、って言うんだよ。よくビニールテープを使っている人がいるが、あれだと暑い日に直射日光でベトベトになって、撤収時によけい始末が悪い。)
2015年9月14日
他のメーカー品も持っていますが、エッジにバリが残っていたりしてます。
この商品はバリも無く、とても綺麗ですので、ロープを通しやすいし、使いやすいです。
2016年12月8日
プラスチック製の自在金具はいつ破損したり劣化するかわからないので、購入した製品のロープについてくる自在金具がプラ製の時にはこの金属製の自在金具に予め付け替えています。

特に劇的な変化をもたらす小物というわけではありませんが、備えあれば憂いなし。 野外ではトラブルの可能性を未然に防ぐことが重要だと思います。

ロープの太さに合わせたものを選ばないと正しい機能が発揮できないので、適合をきちんと調べたうえでお使いのロープに合ったものを購入するようお勧め致します。
2016年9月1日
バラバラだったガイロープをテントに合う色に揃えたので、金具もおしゃれしたく購入。
ペグで愛用のメーカーなので信頼度も高く、バリもなく綺麗な製品でした。
細くて固めのロープだと滑りやすいようですが、
ATWOOD ROPE MFG. アトウッド・ロープ 7Strand 550 パラコード 100フィート 47色 (DESERT)
のロープは柔らか目で大丈夫でした。
2015年8月1日
このアルミの蝶々みたいなのは「自在金具」と言います。アウトドア用品としてロープの長さを簡単に調整するのに使う。写真左のロープで使おうと注文した。キャプテンスタッグとかコールマンとかの大手アウトドアメーカー(実は中国で製造なんよね)を差し置いて、amazonで自在金具売り上げ一位がこれなんよ。「村の鍛冶屋 新潟県」はん!ほんとに地味に真面目に作ってはるのが評価されてるみたい。穴のバリ取りなんてのもシッカリしてるし、中央は盛り上げて、しっかり補強してるし。僅か486円の商品なんよ。んで送料無料。僕が注目したのは、消費税が付いて無いんよ。本当に「村の鍛冶屋 新潟県」って消費税徴税対象で無い真面目な鍛冶屋さん?の製品が認められてるのにホッコリした次第(^_-)-☆
アウトドア用品は最小限にパッケージするから細部に拘りたいものなんよ。    僕のfacebookより
2014年11月4日
自在結びで過ごしてきましたが 自在金具を導入しました。始末(撤収、収納)はこちらのほうが良いですね。バリもなくそのまま使えます。
2016年10月13日
色々安物で揃えているとキャンプ用品に付属のものがイマイチなものも多いとの情報を得たので買ってみました。死ぬほどイマイチだったものに実際に当たったので使ってみたのですが、こちらもイマイチ???ロープのせい?などと思っていたのですがどうやら裏表を間違えていたらしく逆にしたらツルツルのロープでもバッチリ止まりました。
洗濯紐などにも使えると思うのでロープはもちろんこいつもキャンプ用品の中に潜ませておくと何かと便利かと思いました。
テントやタープを買うと、まぁ普通はロープも一緒に付いてきますが、そのロープに付いてる自在は十中八九、平べったいプラ製のやつ。
使い勝手が悪い上に、いきなり割れやがったりするので信用なりません。
なので、ここは素直にアルミの自在に交換。安くて地味なパーツながら、設営時のストレス軽減には非常に有意な物です。
(プラ製のは大概穴が3つ空いているので、ペグに引っ掛ける部分を間違えたり、あまつさえタープなど張っているときに自在が割れるとポールがパタンと倒れてムキー!となったりするので)

特に説明書など付いてくる訳でもないので、不慣れな人は「これロープをどう通してどう結ぶん?」と混乱するかもしれませんが、多分ググれば使い方はすぐ見つかると思うので。
本当に地味なパーツですが、必需品です。
2015年6月10日
テントに吊るしで付いているプラ製自在は信用ならなかったので
予め購入しました。

エッジがとても良く効く自在で良かったです。

オススメします。
2016年3月7日
エリッゼペグを愛用している為、こちらも購入してみましたが、ロスコのパラコード4mmでは滑って使い物になりませんでした。