サイズ名: 82mm|変更

2010年2月12日
初心者ですが、レンズの汚れは拭けば良いと言う訳では無くコートの痛みや剥げもあると聞き、とりあえず購入。これなら汚れたら拭けば良いし傷が付いたら取り替えれば良いだけ。これで子供がレンズに手を伸ばしても愛犬が寄って来てもピリピリする必要無し、余裕です。汚れ防止にこの値段?とも思いますが色にも影響しないし反射防止対策も。造りもしっかりしてるし見た目も違和感無し。あとレンズを落としても守ってくれたと言う都市伝説もある様なので…(^^)
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月24日
一眼レフではないのですが、P900にはフィルターの67mmが取付可能ということでしたので付けました。
画像はフィルターなし→フィルター付き→フィルターつけたままレンズカバー取付となっています。

NC-67にはレンズカバーが引っかかるような溝もあり、フィルターをつけたままレンズカバーを取付できるのもGOOD。
実用上は1cmまで被写体に寄れるP900ですが、レンズが長いので距離感がわからず、まだ近付けるなーなんて思っているとレンズが被写体に接触してしまうことがあります。
そんな時もフィルター無しの時よりかなり安心感があります。
いろんな意味で、つけるメリットが大きいと思います。
2009年4月23日
久々に購入したメーカ純正品52mm径で広角レンズを多く出しているニコンならでは、フィルター枠が薄く好感が持てます、つや消しのマットブラックもナイス!
2010年2月23日
D90、18-105mmに使用していますが、定評通りのレンズ、またその発色をジャマしないレンズプロテクターとして購入しました。そのニュートラルさに大変満足しています。
ベスト500レビュアー2012年2月17日
Nikon1 J1の10-30キットレンズにつけっぱにしています。
以前に52mmのNikonNCフィルターを買って、すごく使用感が良かったので、今回もNikonにしました。
シャッターチャンスを逃さないために、普段はレンズキャップをつけずに、このフィルターだけをつけてバッグに入れています。
以前使っていた口径の違うケンコーのNCフィルターとの比較ですが、フィルター表面のコーティングは抜けがよく、写りも良好です。
表面についた指紋や汚れも純正の方がとれやすいので、メンテナンスも簡単です。
ねじ込みのスクリューもしっかりしていて、レンズに装着しやすいです。
またフィルターの上からレンズキャップを装着する場合でも、キャップとの噛み合わせがしっかりしているので、ケンコーの時のように、はずれやすいこともありません。

やっぱり、純正はいいですね。値段の違いがモロに出ています。
Nikonのモノづくりへのこだわりがこんなところにも反映されています。
サードパーティと悩まれている方には、是非この商品をおすすめします。

いいですよ、ニコンは。
レンズ保護用の常用フィルターとしてD3300ダブルズームキットの18-55mm, 55-200mmをはじめとして、フィルムカメラ用レンズなどにも使っている。歪曲したレンズ表面の汚れを拭くのは難しいので、レンズと同時に購入してすぐに装着してしまうことをお勧めする。

フィルター枠が薄いので広角レンズに使ってもフィルター枠が画像に映り込む心配がない。フィルムカメラ時代のニコン純正のUVフィルターに比べても反射が少なくなっているように感じる。

価格も妥当で高価なものではないので、どれを買うか迷ったら純正品をお勧めする。
2011年1月21日
D5000 Wズームセットを購入したのですが、その両方のレンズに取り付けました。
これを装着してからでもニコンのキャップがはまりますし、(お洒落ですし、)レンズの保護にもなりますし、これで気兼ねなく写真を撮ることができます。
購入を迷っておられる方は迷わず購入することをオススメいたします。
本品側面に『Nikon NC 52mm Made in Japan』と誇らしげに刻印されてます。

純正品を使用する事とは、何物にも代えられない「品質」と「安心感」を得る事ができます。

レンズの新品購入と同時に装着するのがベストですので、

急ぎの方ならアマゾン通販でなくとも、量販店でサクッと購入するでも良いでしょう。

メジャー商品なので、大抵在庫は有ります。
2011年9月16日
D7000 18-105VRレンズキットと合わせて購入しました。
ニュートラルカラーというだけに撮影時に一切邪魔はなし。
レンズを保護する意味でも購入されて損はなし。星は五つです。
2010年7月19日
やはり純正品はいいです。レンズを買ったらプロテクターは必須です・
無色なのがいいですね。