サイズ名: 82mm|変更

2016年4月24日
一眼レフではないのですが、P900にはフィルターの67mmが取付可能ということでしたので付けました。
画像はフィルターなし→フィルター付き→フィルターつけたままレンズカバー取付となっています。

NC-67にはレンズカバーが引っかかるような溝もあり、フィルターをつけたままレンズカバーを取付できるのもGOOD。
実用上は1cmまで被写体に寄れるP900ですが、レンズが長いので距離感がわからず、まだ近付けるなーなんて思っているとレンズが被写体に接触してしまうことがあります。
そんな時もフィルター無しの時よりかなり安心感があります。
いろんな意味で、つけるメリットが大きいと思います。
2010年2月12日
初心者ですが、レンズの汚れは拭けば良いと言う訳では無くコートの痛みや剥げもあると聞き、とりあえず購入。これなら汚れたら拭けば良いし傷が付いたら取り替えれば良いだけ。これで子供がレンズに手を伸ばしても愛犬が寄って来てもピリピリする必要無し、余裕です。汚れ防止にこの値段?とも思いますが色にも影響しないし反射防止対策も。造りもしっかりしてるし見た目も違和感無し。あとレンズを落としても守ってくれたと言う都市伝説もある様なので…(^^)
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月23日
久々に購入したメーカ純正品52mm径で広角レンズを多く出しているニコンならでは、フィルター枠が薄く好感が持てます、つや消しのマットブラックもナイス!
2010年2月23日
D90、18-105mmに使用していますが、定評通りのレンズ、またその発色をジャマしないレンズプロテクターとして購入しました。そのニュートラルさに大変満足しています。
ベスト500レビュアー2012年2月17日
Nikon1 J1の10-30キットレンズにつけっぱにしています。
以前に52mmのNikonNCフィルターを買って、すごく使用感が良かったので、今回もNikonにしました。
シャッターチャンスを逃さないために、普段はレンズキャップをつけずに、このフィルターだけをつけてバッグに入れています。
以前使っていた口径の違うケンコーのNCフィルターとの比較ですが、フィルター表面のコーティングは抜けがよく、写りも良好です。
表面についた指紋や汚れも純正の方がとれやすいので、メンテナンスも簡単です。
ねじ込みのスクリューもしっかりしていて、レンズに装着しやすいです。
またフィルターの上からレンズキャップを装着する場合でも、キャップとの噛み合わせがしっかりしているので、ケンコーの時のように、はずれやすいこともありません。

やっぱり、純正はいいですね。値段の違いがモロに出ています。
Nikonのモノづくりへのこだわりがこんなところにも反映されています。
サードパーティと悩まれている方には、是非この商品をおすすめします。

いいですよ、ニコンは。
2011年1月21日
D5000 Wズームセットを購入したのですが、その両方のレンズに取り付けました。
これを装着してからでもニコンのキャップがはまりますし、(お洒落ですし、)レンズの保護にもなりますし、これで気兼ねなく写真を撮ることができます。
購入を迷っておられる方は迷わず購入することをオススメいたします。
2011年9月16日
D7000 18-105VRレンズキットと合わせて購入しました。
ニュートラルカラーというだけに撮影時に一切邪魔はなし。
レンズを保護する意味でも購入されて損はなし。星は五つです。
2010年7月19日
やはり純正品はいいです。レンズを買ったらプロテクターは必須です・
無色なのがいいですね。
2010年7月21日
 保護目的なので、枠のデザインとロゴの好みで選びましたが、ケンコーの同価格帯のフィルターよりも、枠がわずかに幅広くてガッチリした感じです。キャップもきちんと装着できます。ただ、ニコンレンズ本体が外国製でフィルターだけ日本製ということになり複雑な気分です。
2012年2月3日
NIKON3100を購入した際に、一緒に購入して装着しました。ぴったりです。安心、安全です。