色: ホワイト|変更

ベスト50レビュアー2015年9月2日
人気カードリーダーBSCR17TU3シリーズのマイナーチェンジ版です。

今までのBuffaloの高機能カードリーダーから、メモリースティック対応をやめ、コンパクトフラッ
シュとSDカードに絞った、BSCR17TU3シリーズとほぼ同機能の製品です。

SONYの独自規格メモリースティック、もうほとんど使われなくなりましたので、この機種の様
に、割り切って対応しなくても問題は無いと思われます。普段の使用で困ることはありません
機器自体の性能はUSB3.0と相まって相当高いです。

この製品の特徴でTurboPC EXがありますが、これはいわゆるPCのメモリをキャッシュにして
読み書きコピーを高速化する物と、USBの転送効率を上げるもの主に2つです。
キャッシュはWindowsにもある機能の拡張ですので、条件が整えば、体感的にかなり高速化し
ます。ベンチマークをすると、キャッシュメモリの速度を測ってしまい、カードの速度以上の
速度が出ます。また実際に書き込まれるまで少しタイムラグが起こるので、カードを抜くとタ
イミングでデータの破損が起こることがあります。TurboPC EXはこのカードリーダー以外にも
影響を及ぼすので、他のソフトとの兼ね合いでトラブルが起こる可能性はあります。

速度的に、TurboPC EXを使用しなくても十分な速度がでており、そんなに必要性は感じません
、インストールしなくても問題なく使用出来ます。

ケーブルは着脱式で、片方がUSB3.0のマイクロ端子になっています。このタイプは動かすことや
持ち運ぶことが多いと、やや弱いかもしれません。それくらいです。

これは、必要十分な機能で、速度もでるので、とりあえず迷った方にオススメできる製品だと思います。
2016年6月13日
プッシュ式のSDカードスロットを持つものがないか探していてこの製品を発見。
購入して使ってみたが、ややスロットのばねが強い感じはするものの、プッシュ式のカードスロットはやはり抜き差しが快適なので、SDカードをより気持ちよく使えるようになった。(頻繁に抜き差しをする場合、一度の作業の中で数秒の短縮が行えるのはうれしい。)
速度的にも以前使っていた安価な製品よりかなり向上したのが体感で分かる程度であったので、そこも満足。
1年以上使うのであれば、格安製品ではなくこれくらいのものを使うのが良いな、と思える製品でした。
そんなわけで、おすすめです。
プッシュ式のSDカードスロット、いいですよ。

追記:
最初はややスロットのばねが強い感じがしたものの、少しすると慣れた。
スクリプトを組んでおくと、他の機器から出して、スロットに入れて、スクリプト叩いて、スロットから出す、という感じで10秒程度(大体10秒以下)でバックアップが行なえるようになるのでかなり便利。
2016年4月22日
初期不良?でCFを一切認識しない

他のPCで試したが同じ。ちゃんとテストしてから出荷してほしい

ちなみにそのCFはほかのリーダーなら正しく動きました。