2016年8月11日
当製品は今まで使っていた電子辞書より画面が大きくて表示もカラーですので大幅に見やすくなりました。
しかしながら辞書(国語、漢和、古語、英語辞典)としての使いやすさにおいては今までの小型の方が良いと思いました。
理由1.当製品の入力キーのレスポンスが遅い。早く入力すると入力漏れが発生するーーー入力キーの押し込み不足が理由かもしれませんが、操作パネルが大きいと片手入力の際に起こりやすい。
理由2.携帯機器は片手入力になりますので操作パネルは小さいほうが早く入力できる。読書、文書作成などで頻繁に検索する必要がある際には小型で操作パネルの小さい製品のほうが使いやすい(当製品の操作パネルは片手で早く入力するには若干大きすぎる。また、電子辞書が小型であれば片手で持って、片手で入力するにも便利です)。

それ以外の分野(百科事典等)では当製品のほうが内容も充実していますので用途に応じて二種類の製品を使い分けされることを勧めます。

製品の気になった点として電池ブタが簡単に外れやすくて少し頼りない。
2016年4月6日
今まで使っていたシャープの電子辞書が壊れたので購入しました。
カシオは使いやすいと評判でしたが、カラー液晶のシリーズがない時期にシャープがカラーだったので
そちらを選んだ経緯があります。今回は必要に迫られての購入でしたが、良いタイミングでお安く購入することが出来たので満足です。
使用感は、レスポンスも良く使いやすいの一言です。おすすめします。
2016年5月10日
非常に重宝しています。広辞苑、新漢語林、ジーニアス英和辞典などをひんぱんに使っています。老年で、物忘れがひどいのですが、本棚から辞書を取り出す手間が省け、引くのも簡単ですので、辞書を引く回数がグンと増えました。
2016年1月28日
同じモデルで、8年目にして新しい機種に更新しました。使い易くて、とても重宝しています。
2016年3月18日
アウトドアに持ち運び便利で多くのコンテンツに満足しています。
2016年8月13日
以前、iPod touch5thをこれと同様の展示品のほぼ新品の中古品を購入したら、
ケース以外は本当に新品同様でとても良かったので
欲しかった電子辞書もそういうのを探していました。
この型は新しいバージョンが出ていますが1年位しか差はないので
私は気になりませんでした。なんたってお安いですし・・・
これも同じく展示品のほぼ新品の中古品で、やはり箱だけは少し汚れていましたが
本体と付属品は本当にほぼ新品できれいでした。
今持っている電子辞書は9年位前の商品で
タッチペンはキーボードの下の狭い所でしか使えませんでしたが
最近のは液晶画面に直接タッチできるんですね、ビックリ。
それにコンテンツがカラーです!!今持っているのはモノクロです。
音声も聞けるし何かとすごいことばかりです。
まだほとんど使っていませんが、使うのが楽しくなりそうです。
ただ、これは生活、教養モデルなのですが
中学生、高校生モデルみたいに本体の色が
カラフルなのであったらなと思いました。
2016年4月21日
収録されているコンテンツが豊富で、操作性も良くて、とても便利。使いやすい。
2016年7月5日
他社製の辞書を長年愛用していますが広辞苑が3版なので、6版が入っている本機を購入。コンテンツの多さは圧倒的で、調べ物には困りません。ただ、個体差だと思いますが、本機を開くときなどにキシミ音がすることがあります。それと、取扱説明書をもう少し分かりやすく、と思います。コンテンツが多いのはそれだけ楽しめるとも言え、書きものや自然観察などに大いに役立っています。
2016年11月20日
ボタンが押しづらい。反応が遅い。ゆっくりしっかり入力しないと正確な言葉が入力できない。かなりいらいらする。10年前に購入したシャープ制の方
がずっと使いやすい。外国文学が英語の原文だったとは知らなかった。もう少し調べてから購入すればよかった。
2016年11月13日
メーカー再生品ということでしたが、外観は新品です。広く浅く知識を得るには良いと思います。何と言っても手軽に利用出るのがいいですね。希望としてはこの内容で満足できなくなった時に使える、もう少し専門的に狭く掘り下げたような内容の製品も欲しいですね。