2015年12月12日
 朝、お風呂に入ったり身支度するとき、脱衣所が寒いので電気ストーブの購入を検討。他製品であるノスタルストーブのデザインに一目惚れしたが、詳しく調べるうちにノスタルストーブはファンがOFFにできず、かなり音がすることが判り、音に神経質なため断念(脱衣所だけで使う分には音がしても構わないが、居間などで使わないなら見た目がかわいい意味がない・・・)。いろいろ検索した末、コイズミのグラファイトヒーターに辿り着いてこちらの製品を購入した。
 当たり前だが20年ほど前に使っていた電気ストーブとは比べ物にならないぐらい進歩していて感動。
・点けた瞬間から暖かい!300Wでもかなりの暖かさ
・昔の電気ストーブは焼けるような熱さだったが、これはじんわりぽかぽか暖かくなる
・スリムで場所をとらないので狭い脱衣所でも邪魔にならない(ただし台座は広めなので踏まないように注意)
・軽々持てて、脱衣所から居間への移動も気軽にできる
・縦長なので立っていても下半身全体、ソファに座っていると全身を温められる
・驚くほど静か。耳を近づければようやく音が聞こえる程度(耳を近づけると熱いので注意・笑)
・上部の300W/600Wの切り替えスイッチが不評なようだが、自分は回しにくいとは感じず、むしろ見た目がスマートで気に入っている
・スイッチ類が上の方に付いているから屈まなくてよいため使いやすいし、ホコリなどで汚れにくくてよい
 ・・・等々、文句なしの使いやすさで、こちらを買って本当に良かったと思う。ノスタルストーブのかわいさには未練はあるが、こちらもシンプルでスタイリッシュなのでこれはこれで良い。動かない人間一人を温める目的なら機能的にベストな製品だろう。
 なお、あまりに静かすぎて後ろから見ると点いているのがわからない。「連続」で点けたり、上面の切り替えスイッチでもON/OFFできるが、朝の忙しいときなど消し忘れ防止には常にタイマーで使うのがお勧め(上面は300Wか600Wのままにしておき、使うときにタイマーボタンを右に回すだけなので簡単)。
ベスト500レビュアー2015年10月21日
2008年に、同じメーカーの旧モデルを購入しました。
KOIZUMI カーボンヒーター KKS-0662/S シルバー系
しっかりした製品で、故障することも無くまだ現役なのですが、今回新モデルを試してみました。

本製品ですが、以下のような特徴があります。
・ONと同時に瞬間的に暖かくなります。待ち時間はほぼゼロ。
 オイルヒーターやファンヒーターでは得られない特性です。
・トイレや脱衣所など、短時間でパーソナルな利用に最適。
・オフシーズンは台座を外してコンパクトに収納が可能。
・連続利用 だけでなく、 最大3時間のタイマーつき。消し忘れがありません。
・出力は300Wと600Wの二段切り替えです。
・暖かさを感じるのはヒーターの前面(後方には赤外線は出ません)で、特に正面が暖かくなります。
 横方向への広がりは少ないです。
・ファンヒーターのような、空気を暖めるタイプの暖房ではありませんから
 部屋全体を暖めたり、複数の人を同時に暖めたい...といった用途には向きません。

良かった点
1. 300Wと600Wの出力を選べますが、これは絶妙な出力でした。
  トイレぐらいの距離であれば300W、脱衣所などちょっとした距離があるときは600Wなどと
  用途や、気温などに応じて調整できる点が気に入りました。
2. 底板を蝶ねじで固定する組み立て式です。ドライバーは不要です。
  使わない時期は、底板を外すことでコンパクトに収納ができます。
  また、底板は2分割することも可能です。

新旧モデルの差異について
■使い勝手の違い
1. 旧モデルは、手動で本体を左右方向に回転できましたが、本製品には首振り機能は搭載されていません。
  反面、旧モデルのデメリット「頭頂部にある電源スイッチが回転式なので、操作時に本体が一緒に回ってしまう」
 というトラブルは無くなりました。
2. 台座の部分が金属板→プラスチックになり、大幅に軽量化されました。
  前述のように首振り機能はありませんが、本体が軽いので負担無く向きを変更できます。
  とはいえ、台座の大幅な軽量化と背が高くなったことで重心が高くなり、使用上の問題はないものの安定性は悪化しています。
  (旧モデルにあった「どっしりとした安定感」が無くなり、華奢な感じがします。)
3. 旧モデルでは、本体上部の金属部分(熱くなる)と電源スイッチが近いため、注意が必要でしたが
  本製品では十分離れていることから、安全に利用できると感じました。

■ヒーターの特性の違い
同じ消費電力で比較した場合、新モデルのほうがより暖かく感じました。
反面、ヒーターから出る可視光の量は増え、600Wでは若干眩しさを感じます。
2016年2月27日
他の方のレビューにもありましたが、この製品紹介ページに写真が1点だけしかないというのは、明らかにメーカーの怠慢です。笑

昨年末から電気ストーブの買い替えを考えつつ、アマゾンやオークションも含めてこの製品の細部写真がないか探してみましたが、どこにもありませんでした。そのことがこの商品の購入の決意を遅らせた最大の原因でした。

何が気になったかといいますと、上部の切り替えスイッチが「握力の弱い老人などにはつかいつらいのでは?」というレビューが気になったからです。しかし購入してみてこの疑問は簡単に解けました。
まったく問題はありませんでした。おそらく使いつらいと書かれた方は使用法を勘違いされたのかな?と思います。デザイン的にも使いやすく、シンプルでよいと思います。
メーカーの責任として、こうした細部の写真も掲載する義務があることを再認識しました。

購入にあたり、コロナ、ダイキン他およそ10社の1万円前後の電気ヒーターをおよそ2ヶ月かけてあれこれ迷いました。
使用環境は、
関東の木造の6畳間にて机で仕事する際にエアコンが苦手なので、電気ヒーター+電気ひざかけのみで一人だけ暖をとるため、通常使用は300wで、という条件で探していました。

私の住んでいるあたりでは真冬でもこれまでもカーボンヒーターなら300wで十分でしたので、400wと900wの併用製品は必要なく、300wで常用できる製品、かつまた、高さがディスクとほぼ同じという点も
決め手でした。

同じ会社の「ペンシル型」と迷いましたが、ほぼ1000円違いでタイマー付のこちらのほうがコスパに優れているように思います。

以上はあくまでも一人使用限定での評価です。速暖・電気代節約(300W)で十分に暖かいです。
これより値段の高い製品はほとんど背がたかくて、せまい部屋では存在感が強すぎます。笑

迷って選択しましたがとてもよい買い物でした。
箱を開けてから組み立て、通電まで5分以内でできます。女性でも簡単だと思います。箱は小さく細いので夏場のために置いておいたほうが良いかもしれません。
いつも家で使っているものが全て400W、800Wなので違うタイプがあるのはありがたいです。
転倒自動OFFの機能は少し傾いただけで電源が切れます。点く時はあっという間です。点くだけでなく暖かいです。
300Wと600Wの切り替えは上部のダイヤルのようなものを回すのですが、必要性のない固さで滅多に切り替えることは無いと想定しているかのようです。取っ手やツマミがなく、まるで開けにくい瓶の蓋を回しているようです。握力が極端に弱った高齢者は特に使いづらいと思います。
300W、600Wの切り替えとは別に運転、タイマー、切りのダイヤルがあり、これは回しやすいのですが、運転と切りの間に余分な「遊び」があって、作りの安っぽさを感じます。
前面の柵ですが、サイドに縦の柵が1本ずつあるだけで、手前は横の柵しかありません。これでは、紙が挟まった時に火事の恐れがあります。前面に縦の柵があったほうが良いと感じました。我が家にある他の製品は斜めの格子状になっていて、シュレッダーで裁断した紙でもなければ入っていかないような仕様でした。
いろいろ不満は述べましたが、外観、色、軽量、安定性、立ち上がりの速さ、省スペースなど価格とのバランスは良く、☆5の評価です。
VINEメンバー2015年11月26日
1時間あたりの消費電力を計算してみると、300W: 約6.6円、600W: 約13.2円 [1kWh単価22円で計算] 。

仮に1日に16時間くらい600Wで使用し続けると 1ヶ月の電気代が 6〜7000円と高額になるので、部屋全体の暖房ではなく場所と状況を考慮した短時間のスポット暖房に適した製品です。

上方:1m以上
側方:30cm以上
後方:4.5cm以上
前方:1m以上
十分に離れたところで使う必要あり。

300Wで使用すると近接したラジオやステレオなどにノイズが入ることがあるので、気になる場合は離して使う。

底面に「二重安全転倒スイッチ」があり
本体が浮いたり点灯したときに通電が切れる。
倒れた状態でこの転倒スイッチが押されても通電しない二重構造。

基本的なことですが、発熱の危険性があるので絶対にコードを束ねて使わないこと。

*メーカー提供のサンプルに対する評価ですので、問題箇所があればその時点で追加報告いたします。
VINEメンバー2015年12月16日
つけた瞬間から、暖かいです。
ただし部屋全体を温めるには時間がかかるので、
洗面所など狭い部屋や、
着替えるあいだなどの短時間しか使わないときに
使っています。

操作がいたってシンプルなのも気に入りました。
暖かさは300Wと600Wの2段階だけ。
連続、タイマー1時間、2時間、3時間のいずれかを選びます。

1.5㎏と軽いので、片手でもちはこべて、別の部屋への移動もラクです。
軽いぶん、転倒がやや心配ですが、
少しでも傾くと通電が停止するしくみ、ありがたいです。
2015年12月8日
風呂場へ行くまでの脱衣所用に購入。カーボンヒーターは初めて購入のためこんなもんかなという感じ。立ち上がりは早く素晴らしいが、ファンヒーターと違って部屋の空気全体を暖めるわけではなく、遠赤外線が放射されているところだけが暖かい。だから、立っていると、足元は暖かいが上半身は冷える感じ。本体の軽さは2リットルのペットボトルより軽いので、階段での昇り降りでヒーターを運場なければいけなくても、楽な点は素晴らしいと思う。
2015年11月26日
アラジンさんのAEH-G902N-Nが欲しかったのですが、お化粧したりする時様だったのでもう少し小さいこちらを購入。 アラジンさんのもっと小さい AEH-G402N-Wも検討しましたが、お店で現品を確認したところコイズミさんのものより更に小さかったので止めました。 初グラファイトヒーターはすぐに立ち上がって感動しました。300と600Wの切り替えは便利です。300でも十分暖かく、600は熱いくらいで確かに眩しいです。組み立てがとても簡単で、女性でもすぐに出来ると思います。安全装置も反応が良く安心です。アラジンさんのデザインには負けますが、こちらもシンプルで良いデザインです。私的にはツマミなどもまわし難いなど感じませんでした。皆さんが書かれてるようにコンセントが短いのと説明書に長時間?使うと熱くなるって書いてあるのが少し気になります。また気を付けて使ってみたいと思います。部屋でもっと広範囲を暖かくしたい方はもっと大きなサイズのものが良いと思います。
2015年11月9日
電気ヒーターといえば、いかにもな熱を感じるところですが、そこはカーボンヒーター。
じわじわとしたやさしい熱を感じます。
これが心地よい。

本体の太さはちょうどリキッド式蚊取り線香と同じ。
高さは一般的な空気清浄機くらい。
台座の安定性が高いとはいえず、指一本でぐらぐら揺れます。
とはいえ、台座が少し広めなので、蹴ったりしなければ倒れることはないと思います。
その台座は二分割できるため、オフシーズンでかさばることはないでしょう。
持ち運び用の取っ手が小さくて掴みづらく、ここは改良の余地があると思います。

なにげに嬉しいのがメーカー保証2年。
たぶん、自身がおありなのでしょう。
こればかりは使用してみないとわかりませんが、耐久性も期待できそうです。
2015年12月3日
東北でマンションに暮らしてますが、冬場はエアコンだけだと寒いなぁと感じ、気軽に持ち歩けて、スポット的に暖めるヒーターが欲しくて購入しました。
本当に軽いし、すぐ暖かくなるし、おまけに見た目もスリムでコンパクトで言うことなしです!
300Wで十分あったかく、エアコンの風が当たる近くに置いてると、暖かい風が部屋に流れてすごくいいです。