2016年3月1日
こんな重い物を帽子のツバの先につけると、帽子が下がってくるし、調節で動かなくすると首が疲れます。
また、光を絞ってスポットにすると商品写真の赤いリング、こいつ実は透明プラスチックなので、顔が真っ赤に照らされてしまい、
暗闇の中に、なまはげ←の赤鬼がぼぅっ・・と浮かぶような、気持ちの悪い演出になりますので手持ちでしか使えませんね。
ただ、いちばん絞った状態にすると発光素子の形がハッキリと投影されるほど、極限のスポットは素晴らしいと思います。
手持ちでも赤いリングは邪魔。
ベスト50レビュアー2015年12月31日
 帽子のツバに付けて使うヘッドライト
単4✕3本でとても明るい
超広角からのズームもいい感じです。
当然ながらツバにつけるから帽子が重い感じですが慣れればなんともない程度

手ぶらの開放感を味わったらもうやみつき!
作業や散歩、釣り、アウトドア、キャンプ、トレッキング
専用の帽子に付けて掛けておいて直ぐに被って出れるようにしてます。

角度が90度まで曲がるからリュックの肩紐に付けても使用できるからツバ付き帽子じゃなくても使えます。
もちろん手に持っても使えるし作業灯としても明るくてGoodです。
無料提供によるレビューです

帽子をかぶっている人にうれしいヘッドライトです。 帽子のつばにクリップすることでライトとして使えます。 時々ヘッドライトを使いたい人にうれしいです。
後方への注意喚起をするための赤いリングもついており、暗い道を歩くときに安心です。

ただ、帽子の装着感が多少重たくなります。 長時間着用には向きません。

ほかには、帽子のつば程度の厚みがあればいろいろなものに取り付け可能です。 固定設置用ライトとしてもおすすめです。 バックパックの中、カバン、工具箱の中に入れておくと便利です。 もちろん、手持ちのライトとしても十分使えます。

電源は単四電池3本です。 入手性は非常に高いです。
2016年1月22日
夜ランする時に光源として探していました。
自宅近くの10kmのランにウィンドブレーカー胸元に2回、キャップのツバに1回
付けて使いました。
光源としては十分明るく足元がよく見えた。
ただ固定が甘く左右にブレる、胸元にクリップの一部が当たり走り終わったら赤くなった。(走りに集中できない位痛かった)
当たる部分に改良が必要かも
でも総評としては満足してます。
後は防水性がどれ位あるか検証が必要
2016年12月8日
夜のランニングで帽子に付けて使っています
確かに少し重さが気になりますが、足元がはっきり見えますし、照射角もちょうどよかったです
走っているときは、明るさ暗い方にして丁度よいです
簡単に照射角を調整できるをのに、走りながら動いてしまう事も起きていません
笑ってしまうほど光を集中できますし、手元を照らすのに使っても見易いです
これでもうすこしだけ軽かったら、最高のクリップライトでした
YouTubeにて、詳細レビューさせていただいております。

→ サトシ に、「ちょい足し」 ライト!★ ThorFire ヘッドライト GAMBIT ガンビット
  […]

帽子につけるのが定番のようですが、ベルト ポケット カバン そして、自転車のカゴや荷台、はたまたスケボーにも(笑)
アイデア次第で、いろんなところに使えそうです。

メインのライトというより、サブのライトとして「ちょい足し」すると、逆にメインライトにはできない使い方ができました。

ズーム機能については、これでもか! ってくらいに調整できます。作業用として、必要十分な光の量で、まぶしくないのが個人的に気に入りました
ベスト500レビュアー2015年12月16日
帽子のつばに取り付けるライトです。
明るさは2段階と点滅を切り替えられます。
照射角も無段階で調整できます。
広いほうで1m先の壁に垂直に照射して、その明るい部分の直径は1m強というところです。
狭くすると同じ条件で30cmくらいです。
クリップのある基部とレンズ部も上下に稼働し、+5度~-100度くらいの範囲で調整できます。

つばに取り付けるとつばの面から基部の電池ボックスの厚み13mmくらいが飛び出ます。
帽子のつばはやや下向きになっていますから、またレンズ部分も見えます。
そのため、装着した状態で遠くを見ようとすると目の前に本商品があるので、気にならないとは言えません。
ただし、電池で動かす以上遠くを照射できるほど光量があるわけではないので、実際の使用は遠くと言っても5m~10m先だと思います。
そのくらいであれば、そんなに気にならないと思います。
そして、手元を照射して例えば地図を見ようとする場合などは、視線が下がりますから気になりません。

概ね良好に使えるのですが、本商品は防水ではありません。
また電池ボックスの蓋の成形があまいので、蓋の固定に若干の心配があります。
そんなわけでアウトドアで使うと言うよりは、日常の作業でちょっと手元に明かりが欲しい作業などで使うのに適していると思います。
電池も単4型3本で動くので入手が楽です。
エネループも使えます。

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
帽子のつばに装着できる、本格的なライトです。
両手が自由になるので作業しやすく、他のヘッドライトのように
ベルトで装着しないので頭が窮屈にならず、夏場かゆくなったり
しません。ライト自体の明るさはまあそれなりなのですが、
ほとんどの場合手元を照らす用途で使用するでしょうから、
十分な明るさです。釣りの仕掛け作りなど全く問題ありません。
角度を調節することもできるため、暗い道で足元を照らすことも可能。
さらにこの大きさにもかかわらず、ズーム機能もついています。
手元を照らす時と足元を照らす時とで光源を調整できるので
大変便利です。電源も単4電池なのでどこでも手に入るし、
実用性バツグンのライトです。
2016年8月3日
最初は安いからあまりあてにはしてなかったがキャップのつばに装着して点灯させた結果及第点以上だ~至近距離だけではなく5㍍先ぐらいまで光を放つ!
しかもレンズのアングルも変えられるし
フラッシュ機能もついて言うことなし
あえて欠点を言えば視野が狭い
2016年3月29日
外れて何処かへ行ってしましました。プラスチック片とセロテープで補修しましたが、雨天がやや心配です。カバンからの出し入れ時はご注意ください。使用感については他の人のレビュー通りです。